Партнеры Живи добром

Василь Быков. Апостол свободы


Наверное, в одних условиях раскрывается одна часть характера, а в других - другая.
Поэтому у каждого времени свои герои
(В. Быков «Обелиск»)

Один из самых известных белорусских писателей, Василь Быков, известен, прежде всего, своими книгами о Великой Отечественной войне. Будучи ее участником, Быков не только описывал события как очевидец, но изучал психологию человека, находящегося в сложных жизненных условиях. Он мечтал стать художником, но война внесла свои коррективы в планы Быкова. Тем не менее, его судьба оказалась тесно связана с творчеством.

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки под Витебском. Родители будущего писателя были крестьянами. С детства Василь увлекался рисованием, и после окончания 8 классов школы поступил в Витебское художественное училище на скульптурное отделение. Отучившись год, ему пришлось забрать документы, так как в училище перестали платить стипендию. Вместо этого Быков пошел в школу фабрично-заводского обучения, и перед войной закончил экстерном 10 класс. Летние каникулы он собирался встретить у родственников на Украине, где его и застала война.

Сразу после мобилизации Быков оказался в инженерном батальоне, в ходе оборонных мероприятий отступавшем до Белгорода. Здесь с ним случилась история, которая запомнилась ему на всю жизнь: отстав от своего батальона, он был арестован. В качестве обвинения Быкову вменили военный шпионаж в пользу фашистского правительства. Все, кто сидели с ним в камере, были расстреляны, но охранник пожалел молодого парня и сделал холостой выстрел в воздух, позволив Василю убежать. В 1942 году он дошел с батальоном до Саратова, где поступил в железнодорожную школу, а после пошел в пехотное училище, закончив его в звании младшего лейтенанта. В ходе боев под Северинкой попал под немецкий танк и чудом выжил. 

bykov_106.jpg

При этом руководство ошибочно записало его в погибшие, и на братской могиле в числе прочих высечено его имя. Война закончилась для Василя Быкова в Австрии, после победы он получил орден Красного Знамени. Валентин Тарас пишет о военном опыте Быкова так: «День Победы встретил с огромным, тяжелым, как сама война, багажом за плечами. Тогда он и сам еще не знал, что это за багаж, еще нужно было в нем разобраться, осмыслить свой опыт, понять войну и себя самого. И свое время. А в багаже том незримо лежали будущие повести».

С момента окончания войны начинается литературная деятельность писателя. Демобилизовавшись в 1955 году в звании майора, он публикует несколько рассказов в газете «Гродненская правда». В 1959 году он вступает в Союз Писателей СССР, и в это же время выходит его первая повесть «Журавлиный крик», но известность ему принесла книга «Альпийская баллада». Его произведения сравнивали с прозой Ю. Нагибина и Ю. Бондарева. В 1965 году он пишет «Мертвым не больно», произведение, наполненное правдивыми подробностями войны, не соответствующими идеологическим требованиям, за что его начинают травить в писательской среде: «прорабатывать» на собраниях, пытаться воздействовать через жену. Затем гнев партийного начальства сменился на милость, и в 1974 году за книгу «Дожить до рассвета» его награждают Государственной премией, по поводу чего он заметил: «Ну вот, накинули на меня золотой поводок, думают, что уж с него-то не сорвусь». В 1982 году Быкову присудили Ленинскую премию за произведение «Знак беды». По мотивам некоторых книг были сняты фильмы, например, «Третья ракета» и «Дожить до рассвета».

62_01.jpg

Девяностые годы прошлого столетия были ознаменованы для Быкова борьбой с новой властью: он критиковал А. Лукашенко, обращался к Б. Ельцину в числе подписавших письмо о новых выборах в Верховный Совет. Все это привело к тому, что ему пришлось уехать из страны, так как возобновилась травля. В 2002 году он уехал в Чехию, страну, которая ему всегда нравилась. Когда Быков уже жил за границей, у него обнаружили рак желудка. Он мужественно боролся с болезнью, но через месяц после возвращения в Белоруссию, 22 июня 2003 года, умер в госпитале в Боровлянах.

Критики часто писали про Быкова, что «он так и не вернулся с войны». Его проза была наполнена остротой, надрывом, неспособностью приукрасить и соврать. Писателя характеризовали как «апостола правды» - он не мог молчать, когда чувствовал несправедливость. Быков высоко ценил свободу – как индивидуальную, так и национальную, но предостерегал, что на пути к этой свободе предстоит пройти немало лабиринтов и тупиков.


Екатерина Постная



 

Рекомендуем

Джордж Карлин: "Жизнь-когда захватывает дух!"
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
Музыка на полотнах Василия Перова
Символ поколений. Ко дню рождения Веры Мухиной
Интригующая сдержанность Джейн Остин
Юрий Гуляев, советский оперный и эстрадный певец
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013. ЗАКРЫТИЕ
Паоло Соррентино: красота, любовь, молодость
Она соблазнила Энди Уорхола