Партнеры Живи добром

Луи Гаррель мечтает о песнях не только о любви



Если у человека, считающим своим вторым домом кинотеатр, попросить назвать пару тройку французских актеров, то, скорее всего, в таком списке окажутся кинолегенды века ушедшего. В наши дни, такой перечень  точно бы не обошёлся без элегантно-пасмурного француза с обаянием ноябрьского Парижа – Луи Гарреля. Одного из, а может быть самых, как сейчас принято говорить, топовых актёров современного французского кино.

Гаррель вырос (в том числе и актёрски) в весьма благоприятной для карьеры кинематографиста среде и продолжил известную династию – его отец режиссер и сценарист Филипп Гаррель, а мать актриса и сценарист Брижит Си. Брат актрисы Эстер Гаррель, внук актера Мориса Гарреля, племянник актера и продюсера Тьерри Гарреля. При таких жизненных обстоятельствах Луи Гаррель неминуемо попал в список интересов не только многих небезызвестных режиссёров, но и под острозаточенный карандаш критиков.

Луи Гаррель
 
Не откладывая надолго то, что рано или поздно произойдёт, Филипп Гаррель снимает шестилетнего сына в фильме-участнике Венецианского кинофестиваля (1989) «Запасные поцелуи». Много позже, сын будет вместе с отцом работать над фильмами «Постоянные любовники», «Граница рассвета», «То лето страсти», «Ревность», «В тени женщин» и с матерью в «Астрагал». В 2015 году, сын известных кинематографистов уже по ту сторону камеры снимает в выигрышном для себя жанре – драма, фильм «Друзья», заручившись поддержкой отца по технической части съёмки фильма, и помощью в написании сценария Кристофа Оноре. Дебютная режиссёрская работа Гарреля участвовала в Каннском международном фестивале. До этого события, он оттачивал сценарное мастерство и режиссуру короткометражными фильмами : «Мои друзья», «Маленький портной» и «Правило трёх». 34 летний актёр снялся более чем в 30 фильмах, у таких известных режиссёров как Бернардо Бертолуччи, Франсуа Озон, Ксавье Долан, Кристоф Оноре. Фильмы режиссёра драматической специализации Оноре, уже кажется не обходятся без участия Гарреля, с амплуа отрешённого от всего житейского романтика. Но знаменитым, Гарреля сделал другой режиссёр мирового киномасштаба – Бернардо Бертолуччи. В 2003 году итальянский режиссёр снимает самый откровенный из всех своих «фильмов-неглиже» – «Мечтатели», где Еве Грин и Майклу Питту, не побоялся и не постеснялся составить компанию Луи Гаррель, у которого к тому моменту было всего пару ролей в кино. Вскоре перспективного француза приметили и театральные круги. Дебютом стала постановка Биляны Срблянович  «Трилогия Белграда» о тех, кто бежал из Сербии по идеологическим причинам или же в знак протеста против душащих человека условиях жизни. В канун Нового года, из разных уголков земли, они звонят сообщить родителям об обретённом успехе и приумножающейся тоске по Родине. Спектакль «Ложные признания» (2014), по пьесе французского драматурга Пьера де Мариво, с Луи Гаррелем и Изабель Юппер в главных ролях, из театра Одеон переместился на киноэкраны (2017), где режиссёром уже фильма, а не спектакля выступил Люк Бонди. Гаррель не только актёр-нарасхват кино и театра, сценарист и режиссёр, но и обладатель лирического тенора, - все партии в музыкальной драме «Все песни только о любви» он исполнил сам. Жюри премии Сезар услышали и оценили о чём все песни и вручили премию за Лучшую музыку к фильму автору песен и музыки , Алексу Бопену.

16 ноября в российский прокат выщел фильм вовсе с нетипичным Гаррелем, а самым настоящим бунтарём с причинами – «Молодой Годар» (оригинальное название «Устрашающий», с фр. le redoutable). Французский режиссёр  Мишель Хазанавичус снял фильм о самом мятежном периоде жизни ,как личной так и творческой, Жан-Люка Годара. В свой Маоистский период, в 1967 году, один из основателей Новой французской волны снимает, наверное, свой самый радикальный фильм «Китаянка», встречает на съёмках будущую жену Анн Вяземски и попадает в круговорот парижской молодёжной крамолы 1968 года.

"Мечтатели"

Интересный факт. Бернардо Бертолуччи в «Мечтателях» (2003), цитирует сцену из фильма Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров» (1964), где герои (в том числе и Тео в исполнении Гарреля) бегут по Лувру,  в фильме «Молодой Годар», Гаррель играет Годара в период с 1967 года, к этому моменту, Жан-Люк Годар уже снял «Банду аутсайдеров».

«От моих предков галлов у меня бледно-голубые глаза, скудный ум, и нерасторопность в конкуренции. Думаю, моя одежда столь же примитивна, как и их. Я сын Филиппа Гарреля, но не Изабель Юппер. Я Луи, иногда Антуан, иногда Тео, иногда Пьер» – манифестирует Гаррель. Удалось ли звезде французского современного кино стать ещё и Жан-Люком, можно узнать в кинотеатрах.



Лидия Суслова


 

Рекомендуем

Кино. Война на экране кинотеатра
«Всю жизнь я учу и учусь сам»
Громкие споры вокруг «Тихого Дона»
Актриса многих ролей — Галина Польских
FollowTheFabrika. Шестой этап
Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации
XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов
В стенах Санта-Мария-Маджоре
«Мода – это я сам». Интервью с Гогой Никабадзе
Николай Лесков. Жить на ножах