Динозаврам – волю («Мир Юрского периода 2» реж. Хуан Антонио Байона) : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Динозаврам – волю («Мир Юрского периода 2» реж. Хуан Антонио Байона)


"Мир Юрского периода 2"


С 7 июня в прокате один из самых ожидаемых летних блокбастеров этого года – сиквел перезапущенной франшизы о парке с динозаврами «Мир Юрского периода 2». На этот раз постановкой занимался более маститый режиссер, Хуан Антонио Байона, на счету у которого такие известные картины, как «Голос монстра» и «Приют». Однако под его руководством фильм не превратился в нечто грандиозное или эпохальное. Байона решил не рисковать и снял стандартный попкорновый экшен для молодежи.

Действие «Мира Юрского периода 2» развивается через 3 года после событий первой части. За это время парк, расположенный на острове Нублар, превратился в единственный в мире оазис, где воскрешенным из палеонтологического небытия существам живется привольно и комфортно. Вот только идиллический остров со дня на день взлетит на воздух: спящий миллионы лет вулкан обещает серьезную встряску этому клочку суши и его обитателям. Единственными неравнодушными к динозаврам людьми оказались, как ни странно, зоопсихолог Оуэн (Крис Пратт) и его коллега-подруга Клэр (Брайс Даллас Ховард), которые и возглавят миссию по спасению динозавров от повторного вымирания.

Как и полагается дорогостоящему студийному блокбастеру, новый фильм о динозаврах – это в первую очередь кино для развлечения, поэтому о каком-то глубоком смысле, невероятной игре актеров и прочем говорить не приходится. Перед нами качественный, современный, неглупый экшен. Но это только экшен. Да, динозавры стали еще реалистичнее («куда уж реалистичнее», – скажете вы), уровень спецэффектов, как и в любой подобной картине, остается на недосягаемой высоте, а любимые актеры и бегают, и шутят, и чуть ли не спасают мир. Конечно, в своем жанре «Мир Юрского периода 2» не уступает другим картинам, но все это мы уже видели, – и не раз.

И все же первый фильм, снятый Колином Треворроу, оставляет позади новую часть. Возможно, все дело в чувстве ностальгии, на котором удачно сыграл первый «Мир Юрского периода», но только этим дело не ограничивается. Там мы все 2 часа хронометража могли лицезреть невероятной красоты парк и довольствоваться приключениями главных героев в нем. В сиквеле же этому отведена лишь первая треть фильма, остальное действо происходит в усадьбе главного злодея Илая Миллса (Рейф Сполл), в лабораториях и других не столь живописных локациях, что абсолютно не оправдывается избитыми сюжетными поворотами и предсказуемой развязкой событий.

Кроме того, блокбастер разочаровывает практически совершенным отсутствием саундтрека (ну если не считать за саундтрек регулярно повторяющиеся несколько нот, которые мы слышали еще в трейлере), а также слабым сценарием: не очень смешной юмор, воодушевленные, но бессмысленные фразы и по-детски простые, даже банальные, реплики – во всем этом сквозит какая-то несерьезность и мелочность.

Нельзя не сказать и о гуманистическом посыле фильма, чья топорность даже удивляет. Создатели старались передать идею того, что динозавры, как и любые живые существа, тоже «люди», что они достойны защиты и любви, но этот посыл вылился в до смешного глупую и неправдоподобную концовку, которая изрядно подпортит впечатление от просмотра зрителям.

«Мир Юрского периода 2» – блокбастер в самом его концентрированном виде, снятый в лучших традициях голливудского студийного кино, но, к сожалению, далеко от этого не уходящий. Поэтому не стоит возлагать на него больших надежд, иначе картина вас определенно разочарует.


"Мир Юрского периода 2"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Евгений Жариков:«Ален Делон» советского кино
Единственный и неповторимый. Пьеро Мандзони
Арми Хаммер: Прекрасный принц о неконтролируемом мужском эго
Ганс Христиан Андерсен. Сказочный король
Еще раз о современной женщине ("В постели с Викторией" реж. Жюстин Трие)
MBFW Russia SS’18: итоги 3 дня
Первый изгнанник, отмеченный Нобелевской премией — Иван Бунин
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
World Corporate Golf Challenge 2016
IV Всероссийский фестиваль «МОНОfest-2017»