Партнеры Живи добром

Главные достопримечательности Карелии


Если мы будем искать Карелию на карте, то найдём её далеко на северо-западе России, на границе с Финляндией. Место не кажется таким уж привлекательным для отпуска по сравнению с экзотическими тёплыми странами: Египтом или Турцией. Однако и здесь мы увидим много интересного. Кроме того, бояться сурового северного климата тут не стоит: среднегодовая температура, конечно, редко поднимается выше 20 градусов, но также и редко спускается ниже отметки в минус десять. Итак, посетим же самые известные достопримечательности Карелии.


Рускеала


Рускеала - горный парк, который появился на месте карьера. Само слово «Ruskeala» переводится с финского как «коричневая» или «бурая» по цвету земли. Здесь  долгое время добывали мрамор. Именно мрамором из Рускеалы облицован Исаакиевский собор и из него же были сделаны подоконники Эрмитажа. Этот же материал использовался при строительстве подземных залов петербургских станций «Приморская» и «Ладожская». Сейчас карьер заполнен грунтовыми водами и образует озеро с прозрачной водой и покатыми скалистыми склонами. Под землёй сохраняется множество коридоров и шахт, большая часть из которых скрыта затоплена.


Кижи


Кижи – архитектурный ансамбль, который состоит из двух церквей и колокольни. Деревянные объекты идеально пропорциональны и обнесены единой оградой, имитирующей традиционные изгороды старинных погостов. Церкви были построены в  XVIII—XIX на одном из островов Онежского озера. В настоящее время на базе ансамбля основан музей-заповедник. К нему относятся не только несколько основных строений, но и множество объектов Заонежья и других частей Карелии.


Кивач


Кивач – природный заповедник в Кондопожском районе. Заповедник был основан в 1931 году на месте одноимённого водопада, который и является его основной достопримечательностью. Дорога к водопаду лежит через живописный сосновый бор.


Валаам


Валаам – остров в Онежском озере, на котором расположен мужской монастырь. По одной из версий название происходит от финно-угорского слова «валамо» - «высокая, а по другой – от имени пророка Валаама. В старых документах можно найти год основания монастыря – 1407. Сейчас это одно из самых популярных туристических мест Карелии.


Петрозаводск


Столицу Карелии целиком можно считать достопримечательностью. Посетив этот город, вы сможете побывать в национальном музее этой республики, погулять по Онежской набережной и даже забрести в Саамский лабиринт из камней общим весом в десять тонн.

Кстати, добраться до Карелии можно поездом или самолётом (через аэропорт в Петрозаводске). Путешествуйте по России и вы откроете много новых граней нашей страны.


Мария Жарикова



 

Рекомендуем

«Гений песни» Алексей Фатьянов
Одеваться как принцесса: эволюция стиля Кейт Миддлтон
Без чего не обойтись этим летом
Ингрид Бергман. В погоне за счастьем
Прощай, Эльдар...
Выставка Гёте-Института «ГРАНИЦА»
Кино. Личность. Артур Аристакисян
Островский на злобу дня: актуальная классика
Евгений Сидихин – русский супергерой в поисках счастья
Екатерина Смолина и её "Пальто, как платье"