Партнеры Живи добром

Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»


«Уважаемый Режиссер»


Документальный фильм режиссера Маркуса Линдеена «Уважаемый Режиссер» рассказывает историю одной джазовой пианистки, изменившей свое отношение к жизни за неполные 100 минут.


Пожалуй, что у каждого в жизни существует тот эпизодический момент, когда ты начинаешь понимать, что все, что ты делал раньше, где ты работал, куда ходил, с кем делил крышу над головой, чему посвятил всю свою жизнь- все это перестало иметь какое-либо значение. Просто оказалось ошибкой. Чьей-то нехорошей шуткой. Правда, вот толчок на данную мысль у каждого свой.


Героиня картины, Кэзри Джексон, не исключение. Лестницей к переменам в её жизни стал фильм Ингмара Бергмана «Из жизни марионеток». Кэзри поняла, что не одна в своем теле. Вместе с ней в нём живет её сестра-близнец, которую она потеряла еще не родившись. Существует такой биологический феномен, когда один из близнецов погибает в утробе матери, и второй поглощает его эмбриональную ткань. Осознание этого факта заставило её переосмыслить всю свою жизненную философию, которая пустила корни и окрепла в её голове. Всего лишь один фильм, идея одного человека, воплощенная в круговороте образов, разрушила все. 


«Из жизни марионеток» вышел на экраны кинотеатров в 1980 году. Первые кадры показывают нам кульминацию всего сюжета – главный герой, Питер Егерманн, убивает проститутку.


Продолжая просмотр, мы словно перелистываем страницы учебника по психологии— все события показывают, что заставило персонажа совершить такой поступок. И на одной из страниц жена Питера рассказывает психотерапевту о том, что они с мужем неразрывно связаны, словно близнецы. Одинаковые эмоции, чувства, поступки, слова… Долго ли еще перечислять! Очевидно, именно эта часть кинокартины так сильно повлияла на Кэзри Джексон, что заставила её задуматься о своей предполагаемой сестре. Не стоит забывать и о другой составляющей фильма. Такое обилие диалогов и монологов о смысле бытия, любви, ненависти и свободе – наверное, нет человека, который не задумался о своей жизни после просмотра.


«Из жизни марионеток» – беспощадная истина о людях и их взаимоотношениях. «Уважаемый Режиссер» - это калейдоскоп, внутри которого – осколки воспоминаний, письма пианистки к Бергману, фантазии двух режиссеров и потрясающего джаза. С помощью этих частей Маркус Линдеен помогает нам погрузиться во внутренний мир девушки, заставляет почувствовать себя на её месте. Режиссер использовал метод повествования от первого лица так, что мы будто сами читаем письмо джазистки, а поток сцен из жизни, показанный в кинокартине в хаотичном порядке передает чувства, бурным потоком проносившиеся через сердце главной героини. Сцена с близнецами, которых Кэзри Джексон учит чувствовать друг друга, показывает, как сильно поглотила её мысль о возможном существовании сестры. И о том, что она могла сама лишить её жизни. Каждая строчка письма, каждый поступок, каждая сыгранная нота передает атмосферу, царящую в жизни молодой женщины. Фильм учит нас любить то, что имеешь и ценить родных людей.


«Уважаемый режиссер» - это картина, заставляющая задуматься о том, что в нашей жизни борьба за существование может начаться еще в материнской утробе. И порой эта борьба может стоить любви близких нам людей.


«Уважаемый Режиссер»




Анна Макрищева




 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июль. Мир
Искусство сна
Фестиваль "Пространство режиссуры." Второй день
Джозеф Пулитцер. Служанка должна понять...
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Мировая девочка
DAS. Ключ от чердака
Аль Пачино. Злодей и Мастер
FollowTheFabrika. Шестой этап
Музыкальная сказка в городе искусств: Зальцбургский фестиваль
Долгий путь домой ("Дюнкерк" реж. Кристофер Нолан)