Партнеры Живи добром

Такой простой и сложный Армен Джигарханян


Выразительная внешность, бархатный голос и бешеная энергетика – все это как нельзя лучше описывает по-настоящему уникального человека, пленяющего своим обаянием и улыбкой. Да, он таков – Армен Джигарханян – колоритный, харизматичный и ужасно работоспособный. Он создал галерею образов, которые существуют без него. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый востребованный актер российского кино. Мастер с необычайной органикой, талантливый режиссер и педагог со своим видением театра.

Армен Джигарханян

Армен Борисович родился 3 октября 1935 года в городе Ереване. Его отец оставил семью, когда мальчику не было и года, поэтому воспитанием занимались мать и отчим, с которым потом у будущей звезды сложатся самые теплые отношения. 

Любовь к театру передалась по материнской линии, и после школы юный Джигарханян, недолго думая, отправился покорять Москву, но, к сожалению, поступить в ГИТИС с первого раза не получилось, поэтому пришлось вернуться на родину и устроиться помощником оператора на студию «Арменфильм». Спустя несколько лет, он поступает в Ереванский художественно-театральный институт на курс Вартана Аджемяна, а после переходит в мастерскую Армена Гулакяна. Актерский дебют состоялся в 1955 году на сцене Русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

До 30 лет об Армене Борисовиче слышали только на родине в Ереване. В конце 60-х его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола, а настоящая заслуженная слава пришла к актеру после скандального спектакля «Разгром», поставленного в 1969 году Марком Захаровым. Чиновники от культуры дали начинающему режиссеру, две постановки которого уже были запрещены, как проявление антисоветского настроя, последний шанс. Нужно было создать патриотический спектакль по произведению Александра Фадеева. Джигарханян исполнил роль командира партизанского отряда Левинсона, да так искусно, что во время гастролей в Румынии государственный деятель Николае Чаушеску лично поблагодарил актера и сказал запоминающуюся фразу: «Да! Тяжело нам, командирам!».

Армен Джигарханян

Лучшие годы театральной жизни актера прошли в знаменитом театре им. Маяковского, которым руководил легендарный Андрей Гончаров. Именно здесь Армен Борисович исполнил роль Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание», уникально подчеркнув некрасивость персонажа, добавил чувствительность в его образ.

Хоть Андрей Александрович и прославился бурной натурой, но Джигарханян был одним из немногих, кому удалось избежать жестких режиссерских методов. Сами актеры говорили, что Гончаров совсем по-другому работал с ним, отмечая уникальное умение Джигарханяна овладевать сценой, завоевывать ее за секунду. Весь зал был в его власти, жадно внимая каждому движению. 

Он рьяно отстаивал свою независимость и был единственным, кому Гончаров не запрещал сниматься в кино. Само его появление на экране стало кинематографическим событием. В картине Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» Джигарханян в образе молодого ученого-физика воплотил живую мужскую энергию, завораживающую и пробивающую насквозь. Именно благодаря этому фильму, он превратился в одного из секс-символов 60-х, а некоторые даже называли Армена Борисовича русским Жаном Габеном.

Долгие годы смыслом жизни Джигарханяна была сцена и кинематограф. За всю свою карьеру он исполнил более двухсот ролей в фильмах и спектаклях, воплощал на экране и в театре все новых и совершенно разных героев, начиная от высокой трагедии, заканчивая увлекательным гротеском. На его счету такие образы, как главарь группировки «Черная кошка», ставший хрестоматийным злодеем, или комичный судья Кригс из художественного кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», или наемный убийца Макс Ришар из «Тегерана 43», принесшего Джигарханяну мировую славу. Он задал настолько огромную планку, что мало кто может с ним сравниться. 

Армен Джигарханян

Армен Борисович – человек ищущий, выступающий за внутреннюю свободу актера и за преодоление всех комплексов. Многие ученики выделяют его природное актерское чутье и нескончаемую энергию, которая заряжает актеров, его удивительное умение затрагивать струны души, заглянуть в самую глубину внутреннего мира, научить чему-то новому, но при этом не давить опытом или нравоучениями. Он проживает роль вместе с ними только за кулисами или в зале, но даже на расстоянии они чувствуют поддержку руководителя.

Для Джигарханяна актерская профессия – одна из самых важных, она чувственная, требующая определенной органики и одновременно здравого мышления.

«В театре не может быть сумасшествия во имя искусства, это осознанный процесс, хороший артист всегда знает, что делает», - говорит актер в одном из интервью. Вот такой он легендарный и удивительный Армен Джигарханян.



Анна Дякина



 

Рекомендуем

Фильм недели. "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
Юрий Сенкевич. Путешествие длиною в жизнь
Российские знаменитости «В ПОСТЕЛИ С ВИКТОРИЕЙ»
Вильгельм Завоеватель... кошельков и сердец
Параллели сквозь время. Памяти Давида Ашкенази
HELIOPARK Hotels & Resorts. Всероссийский Фестиваль Анимации среди команд Загородных отелей ANIMATION HELIOFEST
Василь Быков. Апостол свободы
Кавалер Прекрасной Дамы. Александр Блок
Леонид Броневой. Голодранец с деревянным чемоданчиком, ставший лучшим артистом
Живые работы культового мастера