Партнеры Живи добром

Поймёшь, когда вырастешь. «Бронкская история» режиссёра Роберта Де Ниро


За свою карьеру без преувеличения один из величайших актёров современности Роберт Де Ниро снял два фильма. «Бронкскую историю», свою дебютную работу, Де Ниро посвятил отцу.  Роберт Де Ниро-старший – известный скульптор и художник-абстракционист. В XIX веке его дед Джованни из Ниро (по-итальянски Giovanni di Niro) эмигрировал в Америку из итальянского местечка Ферраццано в поисках новой жизни.

Фильм является экранизацией автобиографической пьесы Чезза  Палминтери, моноспектакль по которой с успехом шёл в небольшом театре в Лос-Анджелесе в конце 1980-х. Так, тогда никому не известный Палминтери пытался пробиться в большое кино. Когда 36-летнему актёру в очередной отказали на пробах, он сказал: "Они не дают мне роль, тогда я напишу её сам". Одной ролью жадный до работы Пальминтери не ограничился: в "Бронкской истории" он играет 18 персонажей. К счастью, его талант был замечен. Сначала пьеса переехала на Бродвей, а потом нашлось немало желающих получить права на экранизацию пьесы. Однако Палминтери не боялся отклонять предложения, настаивая на своем участии в качестве автора сценария и исполнителя одной из главных ролей. Экранизацией заинтересовался Роберт Де Ниро, но у него тоже были свои требования – режиссировать фильм и сыграть роль Лоренцо, отца главного героя. На этом и сошлись. Палминтери и Де Ниро заключили джентльменское соглашение и приступили к работе над фильмом.


"Бронкская история"


1960 год, итальянский квартал в Нью-Йорке. Это была настоящая маленькая Италия, которая сейчас уже едва ли похожа на ту себя 60-летней давности. В киношной реальности жизнь иммигрантов в первом, втором и уже давно потерявшем счет поколении идёт своим чередом. Одни обеспокоены результатами любимой бейсбольной команды в очередном матче, другие пьют утренний кофе на веранде кафе, молодёжь отрабатывает удары битой на улицах. Их спокойная жизнь лишь изредка прерывается криминальными разборками местных бандитов. Благо есть тот человек, который может всё уладить. Это Сонни (Чезз Пальминтери) со своими ребятами гангстерами. Он из тех людей, которых боятся и уважают, но вряд ли любят.


"— А что лучше: когда тебя любят или боятся? 

— Хороший вопрос.. Хорошо бы и то и другое, но это трудно. Я бы предпочел, чтобы меня боялись. Страх куда сильнее любви... Дружба, которая покупается за деньги, ничего не значит. Ты же видишь, как у нас, я пошутил и все смеются. Я могу пошутить, но не настолько же хорошо — это страх их держит. Весь фокус сделать так, чтобы страх не перерос в ненависть. Вот почему я обращаюсь со своими ребятами хорошо, но не слишком. Если слишком многое им дать, то я перестану быть нужным" (диалог Сонни и Калоджеро из "Бронкской истории")

 

"Бронкская история"


Тут же по соседству со своей семьей живет парнишка Калоджеро. Ему не исполнилось ещё и десяти лет, но он уже кое-что понимает в этой жизни. Стучать на других – это самая большая низость, а для отпущения всех грехов нужно хотя бы раз в неделю появляться в церкви на причастие. Почти на каждый свой вопрос он получает один и тот же ответ: «Вырастешь, тогда и поймешь». Однажды, парень становится свидетелем преступления и делает хорошее дело для плохого человека, для Сонни, которым он восхищается. Сонни в благодарность берет Калоджеро под своё крыло, он видит в парне большой потенциал. При живом папе (Роберт Де Ниро) Сонни становится мальчику вторым отцом. Герой Де Ниро далек от гангстерских разборок, он простой, честный человек, который зарабатывает на жизнь за рулем городского автобуса. Несмотря на запрет отца, мальчик сильнее сближается с окружением Сонни. Он начинает получать образование не только в школе, но и на улице, где установлены свои законы, а почти все вопросы решаются силой или словом уважаемого всеми человека.

Спустя более 20 лет после выхода фильма, «Бронкская история» была рассказана в новом формате. Роберт Де Ниро и Джерри Закс поставили одноименный спектакль в одном из бродвейских театров. Премьера состоялась в декабре 2016 года. Постановка не сходила с афиш на протяжении двух лет, за это время она была показана более 700 раз. Чезз Палминтери и сам несколько раз присоединялся к актёрскому составу в роли Сонни.


"Бронкская история"


 «Бронкская история» - не совсем типичный фильм о гангстерах, где главный герой попадает под влияние мафиози, всю жизнь убивает и остаётся у разбитого корыта или гибнет. Пальминтери настоящему и его экранному воплощению повезло, они вовремя поняли, что «насилие – не выход, насилие порождает насилие». А ещё «Бронкская история» очень злободневная история любви: Калоджеро влюбляется в чернокожую девушку из чёрного района. Итальянцы терпеть не могут негров из Гарлема, а негры ненавидят "макаронников", так что Калоджеро и его возлюбленная - настоящие Ромео и Джульетта. Жирную точку в картине и очень важную запятую в жизни главного героя (не забывайте, что она продолжилась в реальности) ставит персонаж, которого сыграл Джо Пеши, друг и напарник Де Ниро по гангстерским сагам Скорсезе. Он оказывается тем человеком, из-за которого случилась судьбоносная для Калоджеро и Сонни заварушка. Одним лишь кивком головы он даст понять Калоджеро, что в мире нет чёрного и белого, а лишь чёрно-белое и бело-чёрное, завершив таким образом для него уличные университеты.


Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Разбирая Вуди. "Мужья и жены" в постановке Константина Богомолова в МХТ им. Чехова
Неизвестный Борис Лавренев
Лекция «Исторический ландшафт Куликова поля»
Новый сезон в Театре Наций
10 фактов о показе новой коллекции Jacquemus весна-лето 2021, о которых вы могли не знать
«Ни одна обложка не может утешить…»
«Желтые звезды» в Санкт-Петербурге
Митя Бурцев - автор холодильника
Рассказ Тонино Гуэрра «Подвешенный кофе»
«Центральный Багдад»: новый взгляд на войну в Ираке