Партнеры Живи добром

"О мышах и людях" Джона Стейнбека. "Только книжки не помогают. Человеку нужно, чтобы кто-то живой был рядом"


Джон Стейнбек опубликовал повесть «О мышах и людях» в 1937 году под конец периода, именуемого Великой депрессией. Произведение пропитано духом того времени: тяжелые рабочие будни на ранчо, одинокие люди, их желания и трагедии. Все, что осталось у человека — это мечта — секрет, о котором лучше молчать, чтобы не потерять навсегда.

Автор раскрывает переживания людей, работающих на ранчо. Действия в повести занимают меньше недели, но этого достаточно, чтобы поочередно прожить в шкуре героев и принять сторону каждого из них. Собрав совершенно неповторимых людей в одном месте, Стейнбек дает читателю возможность найти в них что-то общее.

"О людях и мышах"

Благодаря проницательному описанию персонажей создается впечатление, что все они герои нашего времени. Автор провел много времени рядом с похожими людьми и тщательно изучил их в жизни, на войне и на ранчо. Между ними нет никакой разницы, человек везде один, с мышами также.

В экстренной ситуации у всех срабатывает инстинкт. Грызун, находясь в руках человека, ничем не отличается от других мышей. Все, что у него есть, — это желание жить. Так и с героями произведения: оказавшись на ферме, они становятся одинаковыми, без прошлого и будущего, каждый день живут с надеждой на лучшую жизнь.

Стейнбек всегда очень откровенно передает чувства персонажей, в его произведениях много боли и жестокости. Но это не выглядит жутко или омерзительно, это выглядит честно. Он не скрывает то, что происходит вокруг нас, а преподносит это с помощью историй.

Прочитав повесть, вы обязательно найдете в каждом герое образ человека, которого неоднократно встречали. Простой и добродушный парень Джордж, нежелающий ввязываться в неприятности; мечтательный и наивный Ленни, неспособный владеть физическими возможностями своего тела; задира Кудряш, нетерпеливый в своем желании лезть на рожон; жена Кудряша, жаждущая внимания мужчин; человек чести- Рослый, уважаемый всеми жителями ранчо; Горбун — одинокий конюх, презираемый каждым за черный цвет кожи, данный при рождении. Все они работники одного ранчо, пленники своего времени.

"О людях и мышах"

Казалось бы, что у нас может быть общего с событиями прошлого века? Люди. Люди — это та материя, которая не поддается технологическому прогрессу. Человек всегда будет бояться одиночества и, несмотря ни на что, жить мечтой.

Заслуга повести в том, что читатель может самостоятельно определить, жива ли   история сейчас или это лишь крупицы прошлого, никак не связанные с нашей жизнью.С произведением можно ознакомиться не только в книге. Повесть неоднократно экранизировали и ставили в театрах.

Наиболее успешной считается постановка театра Longacre (Бродвей), главную роль в которой играет Джеймс Франко. С 2015 года спектакль больше не показывали, но хочется верить в то, что когда-нибудь он вновь оживет для нас.

Катерина Дудкина


 

Рекомендуем

OPERA OMNIA
Правила Казановы сегодня
"Век музеев". Официальный ролик
Как разглядеть душу осьминога?
Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом
Паоло Трубецкой: «Искусству учиться не нужно»
Многогранный Фёдор Толстой
Писатель больших путешествий
Кино. Личность. Андрей Тарковский