Партнеры Живи добром

90 лет-Великому Неизвестному


Эрик Неизвестный родился 9 апреля 1925 в Свердловске (Екатеринбург). Именно имя Эрик было написано в его свидетельстве о рождении, ведь так его назвала мать, и только при получении паспорта Эрик это исправил, в графе "имя" он написал - Эрнст. Именно под этим именем мы знаем выдающегося скульптора Неизвестного. Но таким он станет чуть позже, а сейчас он мальчик - хулиган, который, скрывая свой возраст, заканчивает военное училище и отправляется на войну. 


Эрнст Неизвестный


Семнадцатилетним он уходит на фронт, где получает как награды, так и серьезные ранения. Одно из них было по-настоящему тяжелым и жизнь Эрнста оказывается под угрозой, но его спасают. Вернувшись с войны, он еще 3 года ходит на костылях, и, как и многие в то время, лечит страшные боли морфием. Он учится в Рижской Академии художеств, потом в Московском институте имени Сурикова, совмещает эти занятия с посещением лекций в МГУ. В 1955 30-ти летний Эрнст становится членом союза художников СССР. 

В период с 1957 по 1961 он создает такие творения, как "Мертвый солдат", "Самоубийца", "Адам", "Усилия", "Механический человек", "Двухголовый гигант с яйцом", фигура сидящей женщины с человеческим зародышем в утробе. 


В 1962 на выставке, вызвавшись стать экскурсоводом Хрущева, он, казалось бы, заслуживающий уважения скульптор, не производит на вождя должного впечатления. После этого его работы долгое время не выставляются и только после смены руководства, у него появляется некоторая свобода. Он начинает выезжать за пределы страны, получает серьезные госзаказы. Неизвестный создает скульптуру "Прометей" в лагере крымском "Артеке". Растет его привязанность и любовь к Америке и странам Европы. Он творит в Египте и Польше, его работы начинают покупать коллекционеры. 


Эрнст Неизвестный и Никита Хрущев


В 1974 Неизвестный создает памятник на могиле Хрущева, который становится последней его значимой работой в СССР, ведь в скоре он эмигрирует. Эрнст не хочет навсегда уезжать из союза, но работать ему не дают. Ему запрещают выезды за границу, на него заводятся уголовные дела, его обвиняют в том, чего он не совершал. 10 марта 1976 терпение Эрнста лопается и он уезжает. Приехав в Европу, Неизвестный получает австрийский паспорт, но принимает решение уехать в Швейцарию, в дом к одному из богатейших людей мира - Паулю Сахару. Прожив там некоторое время, он уезжает в Америку, где живет до сих пор. Его жену и дочь не выпустили за границу, они остаются в России. Через некоторое время Эрнст вновь женится. В Нью-Йорке он попадает "под крыло" таких людей как Алекс Либерман и Энди Уорхол. 


Эрнст рассказывал, что они с Уорхолом были близкими друзьями, и это он, восхищённый талантом Неизвестного, однажды сказал: "Хрущев - средний политик эпохи Эрнста Неизвестного". 


Эрнст Неизвестный


Хороший друг Эрнста Мстислав Ростропович щедро делится с ним своим широким кругом знакомств. Но вскоре скульптор понимает, что эта светская жизнь не то, что ему нужно. 


Однако, добивается того, что знаменитости приезжают к нему в мастерскую, как к мастеру. Все это время он работает, создает все новые и новые скульптуры. Сетует, что ему приходится тратить очень большие деньги на материал, отливку, помощников. Позже, уже в 1995 Россия становится благосклонна к Неизвестному: он восстановлен в Союзе художников, вновь получает российское гражданство. Но вернуться на родину Эрнст уже не может. Все дело в том, что вся техническая часть его творчества - машины, студия, заводы - все это в Америке, а заниматься оснащением нового места уже слишком трудоемко, ведь ему за семьдесят. Неизвестный часто посещает Россию, создает скульптуру "Маска скорби", которую посвящает жертвам репрессий в СССР, и многие другие работы, которые установлены в разных уголках страны.


Эрнст Неизвестный


Эрнста удостаивают Государственной премии Российской Федерации 1995 года "за серию скульптурных произведений из бронзы», 9 апреля 1996 года награждают орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а 6 апреля 2001 года «за большой вклад в развитие изобразительного искусства» награждают орденом Почета. 9 апреля 2013, в 88-й день рождения мастера, в его родном городе открывается первый Художественный Музей Эрнста Неизвестного. 

В конце 2014 легендарный скульптор был признан «Человеком года русскоязычной Америки», но подняться на сцену за наградой он не смог. Неизвестному трудно ходить, на церемонии он появился в инвалидной коляске. Он тогда сказал: «Я не поднялся на сцену не от невоспитанности, я не кокетничаю и не симулирую. Это могут подтвердить несколько врачей, сидящих за моим столом". Этот человек всю свою жизнь был и остается ярым фанатиком свой работы, он живет ради того, чтобы творить. 


Сегодня великий Эрнст Неизвестный отмечает свое 90-летие. 



Таисия Лабуркина



 

Рекомендуем

Контакт и творческое приспособление: «Теория гештальт-терапии» Фредерика Перлза
Донна Тартт. Американская писательница английских романов
"Я не ищу, я нахожу". Об "Игре в классики" Хулио Кортасара
SOS: осенние beauty-проблемы и решения
Ликбез: ТОП-5 горнолыжных курортов мира
Александр Петрович Сумароков: «Друг российскому народу»
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
Агриппина Ваганова. Великий профессор великих учениц
«В ожидании весны» Живопись Лады Вальковой
Грейс Келли. Вулкан под снегом