Партнеры Живи добром

Chopard: время в превосходной степени

Красивая девушка, «femme fatale» появляется в кадре: ярко накрашенные глаза, губы цвета спелой вишни. Она попеременно демонстрирует то серьги, то кольцо, то часы, то кулон - все в золоте. «Кто же я?» — взывает надпись с экрана, а следом появляется корона, как бы подсказывая ответ. Так выглядит реклама новой коллекции Chopard с претенциозным названием Imperiale.

 Chopard

Мог ли подумать 24-летний Луи-Улисс Шопар, создавая свою компанию более ста пятидесяти лет назад, что его дело обретет такой успех, а производство точных карманных часов расширится до настоящих произведений искусства? - Едва ли.

История бренда началась в маленькой швейцарской деревне Сонвийе, в которой даже сейчас проживает чуть больше тысячи человек. Благодаря качеству и надежности механизма часы Шопара стали известны не только в родных краях, но и в восточной Европе (стоит отметить, что в 1912 году именно работа Луи-Улисса стала предметом восхищения Николая II).

Chopard 

Прошло более полувека, прежде чем сын основателя бренда, Поль Луи Шопард, открыл филиал компании в Ла-Шо-де-Фон, в городе, который является одним из крупнейших производителей швейцарских часов. Несколькими годами позже, в 1937, фирма переезжает в Женеву. Время идет, и к 1943 году у руля уже стоит внук Луи-Улисса Поль-Андре.

 Однако было бы утопией полагать, что все члены семьи Шопардов будут в восторге от идеи управлять часовым брендом. Так и произошло с сыновьями Поля-Андре, напрочь отказавшимися продолжать дело, основанное их прадедом. Возможно, это и к лучшему, ведь в 1963 году Полю-Андре приходится продать компанию Карлу Шойфеле, потомку династии часовщиков и ювелиров из Германии.

Chopard


И началась новая история. Карл Шойфель не только модернизировал производство часов, но и добавил ювелирный сегмент. В фирме стало работать на 700 человек больше. Чуть позже фирма перемещается из Женевы в Мейрин-Женеву, начиная также производить часы для дам.

Chopard, постепенно закрепляясь в нише производителей премиум-класса, начинает творить истинное искусство. В 1976 году выпускают коллекцию «Счастливые бриллианты», в которой использована технология «плавающие бриллианты» — камни находятся в свободном перемещении в пространстве между циферблатом и стеклом. В 1980 году Chopard выпустили часы в спортивном стиле на кожаных ремешках, а еще через шесть лет в Женеве наконец открывается фирменный бутик. К этому моменту дети Карла Карл-Фридрих и Каролина Шойфель назначаются вице-президентами компании Chopard. Дело становится поистине семейным, как некогда у самих Шопардов.

 Chopard

Дело идет на лад, компания развивается, выпуская новые коллекции. В 1998 году Chopard становится официальным партнером Каннского кинофестиваля, а Каролина несколько реконструирует саму Золотую пальмовую ветвь, которая теперь помещается в футляр из синего сафьяна вместе с цельным куском огранённого кристалла.

Chopard

В разные годы изделия марки Chopard представляли топ-модель Ева Герцигова, актриса Элизабет Херли. Нередко в изделиях Chopard блистает Мадонна. Носят украшения Chopard Гвинет Пэлтроу, Айшвария Рай, Ума Турман. 

В новом тысячелетии Chopard не сбавляет обороты, постоянно выпуская не только новые коллекции, но и внедряя инновации. Компания представляет то гонки Гран-при Монако, то в 2005 году становится частью парусного спорта. В 2010 году часовой и ювелирный бренд празднует свое 150-летие.

И вот, наконец, новая коллекция — Imperiale. Пройдя долгий путь от простых, но надежных карманных часов, производимых в небольшой коммуне Швейцарии до ведущего ювелирного бренда мира, компания может с легкостью ответить на вопрос «Кто же я?».

И корона здесь совсем не лишняя.



Алёна Химич


 


 

Рекомендуем

Людмила Чурсина – женщина загадка
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Кинопоказ Вахтанговского «Дяди Вани» с США
Неизвестный Борис Лавренев
Заклятые друзья ("Телохранитель киллера" реж. Патрик Хьюз)
Борис Штерн. На гребне четвертой волны
Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»
DAS. Ключ от чердака
Праздник мира Евгения Вахтангова
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Четвёртый день