Партнеры Живи добром

Приключенческий мир Рафаэля Сабатини


Итальянский писатель Рафаэль Сабатини прожил насыщенную на события жизнь. Он успел поработать на британскую разведку в годы Первой Мировой войны, ещё будучи юношей побывал в Англии и Швейцарии, владел пятью языками. Темпераментный характер итальянца требовал чего-то большего, нежели навязанная отцом карьера переводчика. И Сабатини рискнул, полностью отдав себя сначала журналистике, а потом и литературе.

Рафаэль родился 29 апреля 1875 года в старинном итальянском городе Ези, который располагался на Адриатическом побережье. Родители ребенка были известными оперными звездами и заниматься воспитанием отпрыска самостоятельно у них времени не нашлось. Не хотели возить малыша с собой на гастрольные концерты. Анна Траффорд и Винченцо Сабатини отправили ребенка к бабушке и дедушке, живших в небольшой деревне у Ливерпуля.

Через несколько лет семья воссоединилась, и молодой человек отправился учиться в Швейцарию. Там Рафаэль полюбил литературу и увлёкся произведениями Шекспира, Верна и Скотта. Также Сабатини питал страсть к историческим текстам американца Уильяма Прескотта.

1.jpg

После окончания школы Сабатини по наставлению отца несколько лет занимался переводами. В один прекрасный момент ему надоело это скучное и рутинное занятие. На смену переводческой деятельности пришла интересная журналистская профессия. Вскоре Рафаэль Сабатини стал сотрудником «Ливерпульского Меркурия».

Начиная с 1890-х, Сабатини пишет. Сначала небольшие рассказы. Девять лет писатель оттачивал свое мастерство и уже в 1899 году опубликовал собственные произведения в популярных английских журналах. Удача освещала путь итальянца. В 1901 году он получил контракт на роман, хотя до этих пор не обращался к романистике.

Но встречались в его жизни и казусы. Так как первый дебютный роман Сабатини «Поклонники Ивонны» прошел не замеченным для литературной критики и читателей, то за «первую ласточку» приняли вторую книгу, вышедшую в свет только через три года. И несмотря на это, Рафаэль набирал популярность в литературных кругах. С 1910 по 1919 гг. прозаик выпустил около семи книг, среди которых «Морской ястреб» и два тома «Ночей истории».

2.jpg

Известность Сабатини принесли романы «Скарамуш» и «Одиссея капитана Блада».  Эти книги включают в себя прежде всего историческое и приключенческое начала и считаются мировыми шедеврами в жанре приключений.

Сабатини создавал свой приключенческий мир постепенно, уделяя внимание различным деталям и не только им. Перед тем, как приступить к написанию той или иной повести, писатель изучал множество материалов. Он в равной мере перелистывал страницы как исторических документов, так и художественных произведений. В них итальянец видел источник «воссоздания живой реальности прошлого». Сабатини соединял в себе историка и романиста, поэтому придерживался точки зрения, что профессиональность такого рода писателей заключается в их умении сочитать яркий авантюрный сюжет с сухими фактами. Это рецепт успешности Сабатини.

3.jpg

Соединенные воедино компоненты открывали историческую панораму, где отважные и благородные герои борются с мировым злом, а вольные корсары покоряют морские просторы и захватывают вражеские торговые суда. Читатель любого возраста может восхититься волнующими страстями, приключениями и морскими подвигами.

Творческое наследие Рафаэля Сабатини — золотая жила для современных режиссеров и программистов. По мотивам творчества итальянского писателя снимают кинофильмы и придумывают компьютерные игры. К примеру,  в свет вышли книги по мотивам произведений Сабатини —  «Мы идём на Кюрасао» О. Дивова и «Командор» А.Волкова.

Романист ушел из жизни в 1950 году.  Как и герои его книг, Рафаль Сабатини уплыл далеко за горизонт.


Анна Мареева

                                                             


 

Рекомендуем

Неугасающий «Огонек»
Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве
Многогранный Фёдор Толстой
36 Международный студенческий фестиваль ВГИК. Итоги
Увидеть чудеса возможно
"Звёзды на Байкале". Все серии
СКОРОЧТЕНИЕ - необходимая жизненная потребность великих.
«Не любишь политику – правильно делаешь»
10 способов сэкономить в Нью-Йорке
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)