Партнеры Живи добром

Приключенческий мир Рафаэля Сабатини


Итальянский писатель Рафаэль Сабатини прожил насыщенную на события жизнь. Он успел поработать на британскую разведку в годы Первой Мировой войны, ещё будучи юношей побывал в Англии и Швейцарии, владел пятью языками. Темпераментный характер итальянца требовал чего-то большего, нежели навязанная отцом карьера переводчика. И Сабатини рискнул, полностью отдав себя сначала журналистике, а потом и литературе.

Рафаэль родился 29 апреля 1875 года в старинном итальянском городе Ези, который располагался на Адриатическом побережье. Родители ребенка были известными оперными звездами и заниматься воспитанием отпрыска самостоятельно у них времени не нашлось. Не хотели возить малыша с собой на гастрольные концерты. Анна Траффорд и Винченцо Сабатини отправили ребенка к бабушке и дедушке, живших в небольшой деревне у Ливерпуля.

Через несколько лет семья воссоединилась, и молодой человек отправился учиться в Швейцарию. Там Рафаэль полюбил литературу и увлёкся произведениями Шекспира, Верна и Скотта. Также Сабатини питал страсть к историческим текстам американца Уильяма Прескотта.

1.jpg

После окончания школы Сабатини по наставлению отца несколько лет занимался переводами. В один прекрасный момент ему надоело это скучное и рутинное занятие. На смену переводческой деятельности пришла интересная журналистская профессия. Вскоре Рафаэль Сабатини стал сотрудником «Ливерпульского Меркурия».

Начиная с 1890-х, Сабатини пишет. Сначала небольшие рассказы. Девять лет писатель оттачивал свое мастерство и уже в 1899 году опубликовал собственные произведения в популярных английских журналах. Удача освещала путь итальянца. В 1901 году он получил контракт на роман, хотя до этих пор не обращался к романистике.

Но встречались в его жизни и казусы. Так как первый дебютный роман Сабатини «Поклонники Ивонны» прошел не замеченным для литературной критики и читателей, то за «первую ласточку» приняли вторую книгу, вышедшую в свет только через три года. И несмотря на это, Рафаэль набирал популярность в литературных кругах. С 1910 по 1919 гг. прозаик выпустил около семи книг, среди которых «Морской ястреб» и два тома «Ночей истории».

2.jpg

Известность Сабатини принесли романы «Скарамуш» и «Одиссея капитана Блада».  Эти книги включают в себя прежде всего историческое и приключенческое начала и считаются мировыми шедеврами в жанре приключений.

Сабатини создавал свой приключенческий мир постепенно, уделяя внимание различным деталям и не только им. Перед тем, как приступить к написанию той или иной повести, писатель изучал множество материалов. Он в равной мере перелистывал страницы как исторических документов, так и художественных произведений. В них итальянец видел источник «воссоздания живой реальности прошлого». Сабатини соединял в себе историка и романиста, поэтому придерживался точки зрения, что профессиональность такого рода писателей заключается в их умении сочитать яркий авантюрный сюжет с сухими фактами. Это рецепт успешности Сабатини.

3.jpg

Соединенные воедино компоненты открывали историческую панораму, где отважные и благородные герои борются с мировым злом, а вольные корсары покоряют морские просторы и захватывают вражеские торговые суда. Читатель любого возраста может восхититься волнующими страстями, приключениями и морскими подвигами.

Творческое наследие Рафаэля Сабатини — золотая жила для современных режиссеров и программистов. По мотивам творчества итальянского писателя снимают кинофильмы и придумывают компьютерные игры. К примеру,  в свет вышли книги по мотивам произведений Сабатини —  «Мы идём на Кюрасао» О. Дивова и «Командор» А.Волкова.

Романист ушел из жизни в 1950 году.  Как и герои его книг, Рафаль Сабатини уплыл далеко за горизонт.


Анна Мареева

                                                             


 

Рекомендуем

Как читать книги и при этом не разориться?
Секреты успеха основателя компании Calvin Klein
Главные тенденции осени 2016
Новогодняя сказка. «Малые Корелы»
Выставка «Русское застолье»
Кристиан Диор: «Простота, хороший вкус, привычка следить за собой. Вот основа стиля»
Внеземная живопись Туллио Крали
Вдохновляющие на музыку
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
«Я Пушкина через Урал пронес, я с Пушкиным шатался по окопам». Эдуард Багрицкий