Партнеры Живи добром

По другую сторону камеры: актёры, ставшие режиссёрами. Часть вторая


В первой части мы рассказали об именитых актёрах, которые также успешно снимают кино. Теперь пришло время поговорить о младшем поколении, которое пошло по их стопам, а также о дебютантах, совместивших две профессии.


Брэдли Купер


Брэдли Купер


«Звезда родилась» – режиссёрский дебют Брэдли Купера. За свою актёрскую карьеру он сыграл самых разных персонажей и всегда очень чутко их понимал. Это умение определённо пригодилось ему в новой профессии. Купер не только снял красивую музыкальную драму, но и написал сценарий, стал его продюсером и сыграл главную роль – вместе с Леди Гагой.

Купер, несомненно, начал крайне удачно: «Звезда родилась» заработала множество номинаций и получила немало премий. И, хотя Брэдли немного огорчило, что его не номинировали как лучшего режиссёра на премию "Оскар", фильм боролся за победу в восьми других номинациях – в том числе «Лучший актёр» (Купер) и «Лучшая актриса» (Леди Гага) и получил статуэтку за лучшую песню.

И это только начало. Теперь Купер собирается снять фильм о знаменитом композиторе Леонарде Бернстайне. Как и многие актёры, ставшие режиссёрами, он сам сыграет главную роль.


Пол Дано


Пол Дано


В минувшем году также дебютировал в режиссуре ещё один очень талантливый актёр – Пол Дано. В его пронзительной «Дикой жизни» сыграли Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган, а сценарий актёр и теперь уже режиссёр написал вместе со своей женой. Дано более десяти лет работал со знаменитыми режиссёрами, такими как Паоло Соррентино, Стив МакКуин, Дени Вильнёв, так что он многому у них научился.


Грета Гервиг


Грета Гервиг


А вот перед "Оскаром-2018" любители кино активно обсуждали «Леди Бёрд» Греты Гервиг. Это не совсем дебют американской актрисы в режиссуре – в 2008 году она сняла фильм «Ночи и выходные» вместе с Джо Сванбергом. Фильм номинировали на самые разные премии более 210 раз, а победил он в 115 из них. Кстати, Гервиг ещё и сценаристка: она написала сценарии и к своим фильмам, и к нескольким другим, а также к сериалу «Китай, Иллинойс».

В конце этого года выйдет новый фильм Гервиг – «Маленькие женщины». Он расскажет про жизнь четырёх сестёр во время Гражданской войны в США. Грета пригласила множество знаменитых и талантливых актёров: помимо Сирши Ронан, сыгравшей главную роль в «Леди Бёрд», в «Маленьких женщинах» также снялись Мэрил Стрип, Джеймс Нортон, Тимоти Шаламе и Эмма Уотсон.


Мелани Лоран


Мелани Лоран


Француженка Лоран (помимо множества других фильмов, она сыграла в «Бесславных ублюдках») впервые стала режиссёром тоже в 2008 году. Её дебют – короткометражка о двух девушках «Всё меньше и меньше», которую даже номинировали на золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Затем последовал один эпизод сериала «X Femmes», и в 2011 году Лоран сняла полнометражный фильм – драму «Родные».

Мелани также дважды снимала документальные фильмы: «Чрезмерный вылов рыбы» о жизни простых рыбаков и «Завтра» о людях, предлагающих решение климатических проблем.

«Всё меньше и меньше» в 2014 году Лоран превратила в полнометражный фильм. В 2017 и 2018 году вышло ещё две драмы французской актрисы и режиссёра – «Погружение» и «Галвестон». –Примечательно, что, не считая «Галвестона» и «Завтра», Лоран также выступила и сценаристкой своих фильмов.


Луи Гаррель


Луи Гаррель


Пожалуй, один из самых талантливых молодых актёров и режиссёров Франции, Гаррель появился в кино, когда ему ещё не было и семи лет. Это неудивительно, ведь отец Луи тоже был режиссёром, а мать – сценаристкой.

Как и Мелани Лоран, свой первый фильм, «Мои приятели» (тоже короткометражный), Гаррель снял в 2008 году. В его второй короткометражке «Маленький портной», сыграла Леа Сейду.

Первый полный метр Гарреля – «Друзья», основан на его же короткометражке «Правило трёх». В этом фильме молодой режиссёр (он также сыграл одну из главных ролей) смешал комедию с драмой и мелодрамой и рассказал о страхе, знакомом многим – любовь уничтожит старую дружбу.

Наконец, в 2018 году вышел ещё один фильм Гарреля – «Честный человек». Луи также сыграл в нём главную роль. Этот фильм в какой-то степени всё о том же страхе: девушка главного героя бросила его ради друга. Но он не собирается сдаваться.


Джеймс Франко


Джеймс Франко


Франко – настоящий человек-оркестр. Он не только знаменитый актёр, но ещё и режиссёр, сценарист, художник, продюсер, писатель и преподаватель. Первые шаги в режиссуре он сделал уже в 2005 году, когда вместе с Мерриуизер Уильямс снял комедию «Обезьяна» и сыграл в ней главную роль.

С тех пор Франко садился в режиссёрское кресло более 30 раз. На его счету – короткометражки, документальные фильмы, телефильмы, полный метр и эпизоды для сериалов (в том числе и для «11/22/63», где он сыграл главного героя).

Жанры у Франко тоже самые разные: исторический триллер «Институт Роузвуд», биографическая комедия «Горе-творец», фантастический «Мир будущего», историческая драма «И проиграли бой» и «Шум и ярость» – список можно продолжать долго.

Скоро должны выйти ещё два фильма Джеймса: «Долгий дом» и «Зеровилль», в которых он также появится и как актёр.

 

Мария Баратели

 

 


 

Рекомендуем

Эрик Рассел: от творчества на двоих до Зала Славы
Кино. Премьера. "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова
Он обожал Шекспира, Чехова и Верди
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Дни и ночи в объятиях братьев Люмьер
Джордж Гершвин. Молодая легенда
Библионочь. Магия книги - #ЯркаяЖизньРГБМ
«Арфа. Лето» в Малом зале филармонии им. М.И. Глинки в Санкт-Петербурге
Модные тенденции лета 2017
85 лет Театру кукол С.В. Образцова