Партнеры Живи добром

По другую сторону камеры: актёры, ставшие режиссёрами


Многие актёры мечтают очутиться в режиссёрском кресле, но далеко не всем удаётся эту мечту осуществить. Ещё реже смена профессии получается удачной. Но есть такие актёры, которые успешно и играют, и снимают фильмы.


Чарли Чаплин


Чарли Чаплин


Самый знаменитый актёр немого кино начал играть ещё в пять лет, а через двадцать лет, в 1914 году, впервые примерил на себя роль режиссёра. Изначально у короткометражки «Застигнутый дождём» был другой режиссёр, но между ним и Чаплиным возникли разногласия. В итоге актёр рискнул самостоятельно снять фильм.

«Застигнутый дождём» мгновенно завоевал любовь зрителей, а Чаплин затем срежиссировал более 70 фильмов, многие из которых стали классикой: «Иммигрант», «Золотая лихорадка», «Новые времена» и «Великий диктатор».

Как режиссёр он был перфекционистом. Рассказывали, например, как однажды во время съёмок «Огней большого города» Чарли попросил актрису сделать 342 дубля сцены, в которой она говорила всего два слова – «Цветы, сэр?». А для «Цирка» он снял десятки дублей с живым львом, рискуя собственной жизнью.

Чаплин – вообще уникальная фигура кинематографа. Он не только знаковый актёр и режиссёр, но и продюсер, сценарист и композитор большинства своих фильмов.


Лоуренс Оливье


Лоуренс Оливье


Главный шекспировский актёр Британии, Лоуренс Оливье, стал режиссёром ещё в театре, а затем перенёс несколько пьес на экран. Он снял «Генриха V» и «Гамлета», который стал эталонной версией в англоязычном мире, а также «Ричарда III». Оливье планировал снять и свою версию «Макбета», но «Ричард III» собрал меньше денег, чем ожидалось, а потому от этих планов пришлось отказаться.

Кстати, Оливье также стал режиссёром двух киноверсий чеховских пьес – «Дяди Вани» и «Трёх сестёр». Впрочем, сэр Лоуренс в большей степени остался театральным режиссёром – на сцене он поставил десятки спектаклей и руководил несколькими театрами.


Кеннет Брана


Кеннет Брана


Британец Кеннет Брана пошёл по стопам Оливье. Тоже театрал, он начал с шекспировского «Генриха V», а затем снял «Много шума из ничего», «Гамлета», «Бесплодные усилия любви» и «Как вам это понравится». Шекспира Брана ставил и на сцене.

Затем он отвлёкся от английского классика. В 2011 году Брана снял первого «Тора» для Marvel, придав истории о супергерое театральный драматизм. Недавняя «Золушка» с Лили Джеймс – тоже его работа. Брана также примерил на себя образ Эркюля Пуаро: он срежиссировал «Убийство в Восточном Экспрессе» и скоро приступит к съёмкам «Смерти на Ниле».

Недавно Брана всё же вернулся к Шекспиру – в этом году выходит его новый фильм «Чистая правда» про жизнь знаменитого барда. Разумеется, он сам сыграл Шекспира. Знакомые с работами Браны люди любят пошутить, что фильмы он снимает в основном именно для себя, чтобы покрасоваться в новой роли.


Клинт Иствуд


Клинт Иствуд


Успех пришёл к Иствуду после сериала «Сыромятная плеть», который шёл шесть лет. В конце концов актёр решил избавиться от амплуа наивного юнца и снялся в классике вестерна «За пригоршню долларов». В 1971 году Иствуд снял свой первый фильм, и, против ожидания многих поклонников, это был не вестерн, а психологический триллер «Сыграй мне перед смертью».

К вестернам в качестве режиссёра он обратился два года спустя – тогда вышел его новый фильм «Бродяга высокогорных равнин». Сейчас в послужном списке Иствуда уже четыре десятка режиссёрских работ самого разного жанра: боевик, драма, байопик, детектив, спорт, история и даже мюзикл.

Никто не ожидал, что голубоглазый красавец-ковбой окажется таким отличным режиссёром. За свои фильмы Иствуд получил несколько премий «Оскар», «Сезар» и «Золотой глобус». Более того, в 2004 году его «Непрощённый» попал в Национальный реестр фильмов за «культурную, историческую или эстетическую значимость».


Мэл Гибсон


Мэл Гибсон


Уже став звездой «Безумного макса» и «Смертельного оружия», Гибсон решил самостоятельно снять фильм. Его дебютом стала драма «Человек без лица», а следующий фильм «Храброе сердце» принёс победу на «Оскаре» в пяти номинациях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

В 2004 году он снял один из самых неоднозначных фильмов – «Страсти Христовы». Главному актёру фильма, Джеймсу Кэвизелу, на съёмках пришлось нелегко: от грима, на который уходило семь часов, у него появились волдыри, его по-настоящему ударяли хлыстом, а крест, который он нёс, весил 70 килограммов.

Гибсон снял ещё две ленты – «Апокалипсис» и «По соображениям совести» – и планирует режиссировать ещё как минимум три фильма. Один из них – «Страсти Христовы: Воскрешение».


София Коппола


София Коппола


Как мы уже поняли, из успешных актёров могут выйти не менее успешные режиссёры. Но вот у Софии Копполы актёрская карьера не задалась. В частности, её игра в «Крёстном отце 3» вызвала настоящий шквал критики. Так, по сути, и закончилась карьера Софии как актрисы – и началась карьера режиссёра, куда более успешная.

Дебют Копполы (ей тогда было 28 лет), «Девственницы-самоубийцы», высоко оценили критики, а следующий фильм «Трудности перевода», получили четыре номинации на Оскар. «Мария-Антуанетта», «Где-то», Роковое искушение» – все эти фильмы также заслужили признание критиков и зрителей и получили немало наград.

Коппола стала третьей женщиной, номинированной на премию «Оскар» в категории «Лучший режиссёр». Сейчас, пожалуй, она – самая известная женщина, снимающая фильмы.


Джоди Фостер


Джоди Фостер


Фостер, кажется, была рождена для кино. Уже в пять лет она сыграла в ситкоме «Mayberry R.F.D.», выходившем с 1968 по 1971 год. К тому моменту, как вышел прославивший её «Таксист», Джоди успела сняться в десятке фильмов.

В 1991 году был показан знаменитый «Молчание ягнят», за роль в котором Фостер получила уже второй «Оскар». В том же году она дебютировала как режиссёр с фильмом «Маленький человек Тейт». В следующем её фильме, комедийной драме «Домой на праздники», снялся Роберт Дауни-младший.

Затем Фостер не садилась в кресло режиссёра в течение шестнадцати лет, сосредоточившись на карьере актрисы и продюсера. Но в 2011 году она сняла необычный фильм «Бобёр» (кстати, с Гибсоном в главной роли) о разочаровавшемся в жизни Уолтере, который начинает общаться с людьми через игрушечного бобра. В 2016 году Фостер выпустила триллер "Финансовый монстр" с Джорджем Клуни и Джулией Робертс.

Джоди стала и режиссёром сериалов. Например, она сняла одну серию «Карточного домика», а также два эпизода «Оранжевый – хит сезона» и серию «Аркангел» для «Чёрного зеркала».


Мария Баратели



 

Рекомендуем

10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет
Мужская мода без гендерных границ
Книга рекордсмен
Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Старый друг Оушена – счастливчик Билли
Борис Пастернак. Жизнь и опала
Новогодний концерт с Хиблой Герзмава
Оскар за платье
День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»