Партнеры Живи добром

По другую сторону камеры: актёры, ставшие режиссёрами


Многие актёры мечтают очутиться в режиссёрском кресле, но далеко не всем удаётся эту мечту осуществить. Ещё реже смена профессии получается удачной. Но есть такие актёры, которые успешно и играют, и снимают фильмы.


Чарли Чаплин


Чарли Чаплин


Самый знаменитый актёр немого кино начал играть ещё в пять лет, а через двадцать лет, в 1914 году, впервые примерил на себя роль режиссёра. Изначально у короткометражки «Застигнутый дождём» был другой режиссёр, но между ним и Чаплиным возникли разногласия. В итоге актёр рискнул самостоятельно снять фильм.

«Застигнутый дождём» мгновенно завоевал любовь зрителей, а Чаплин затем срежиссировал более 70 фильмов, многие из которых стали классикой: «Иммигрант», «Золотая лихорадка», «Новые времена» и «Великий диктатор».

Как режиссёр он был перфекционистом. Рассказывали, например, как однажды во время съёмок «Огней большого города» Чарли попросил актрису сделать 342 дубля сцены, в которой она говорила всего два слова – «Цветы, сэр?». А для «Цирка» он снял десятки дублей с живым львом, рискуя собственной жизнью.

Чаплин – вообще уникальная фигура кинематографа. Он не только знаковый актёр и режиссёр, но и продюсер, сценарист и композитор большинства своих фильмов.


Лоуренс Оливье


Лоуренс Оливье


Главный шекспировский актёр Британии, Лоуренс Оливье, стал режиссёром ещё в театре, а затем перенёс несколько пьес на экран. Он снял «Генриха V» и «Гамлета», который стал эталонной версией в англоязычном мире, а также «Ричарда III». Оливье планировал снять и свою версию «Макбета», но «Ричард III» собрал меньше денег, чем ожидалось, а потому от этих планов пришлось отказаться.

Кстати, Оливье также стал режиссёром двух киноверсий чеховских пьес – «Дяди Вани» и «Трёх сестёр». Впрочем, сэр Лоуренс в большей степени остался театральным режиссёром – на сцене он поставил десятки спектаклей и руководил несколькими театрами.


Кеннет Брана


Кеннет Брана


Британец Кеннет Брана пошёл по стопам Оливье. Тоже театрал, он начал с шекспировского «Генриха V», а затем снял «Много шума из ничего», «Гамлета», «Бесплодные усилия любви» и «Как вам это понравится». Шекспира Брана ставил и на сцене.

Затем он отвлёкся от английского классика. В 2011 году Брана снял первого «Тора» для Marvel, придав истории о супергерое театральный драматизм. Недавняя «Золушка» с Лили Джеймс – тоже его работа. Брана также примерил на себя образ Эркюля Пуаро: он срежиссировал «Убийство в Восточном Экспрессе» и скоро приступит к съёмкам «Смерти на Ниле».

Недавно Брана всё же вернулся к Шекспиру – в этом году выходит его новый фильм «Чистая правда» про жизнь знаменитого барда. Разумеется, он сам сыграл Шекспира. Знакомые с работами Браны люди любят пошутить, что фильмы он снимает в основном именно для себя, чтобы покрасоваться в новой роли.


Клинт Иствуд


Клинт Иствуд


Успех пришёл к Иствуду после сериала «Сыромятная плеть», который шёл шесть лет. В конце концов актёр решил избавиться от амплуа наивного юнца и снялся в классике вестерна «За пригоршню долларов». В 1971 году Иствуд снял свой первый фильм, и, против ожидания многих поклонников, это был не вестерн, а психологический триллер «Сыграй мне перед смертью».

К вестернам в качестве режиссёра он обратился два года спустя – тогда вышел его новый фильм «Бродяга высокогорных равнин». Сейчас в послужном списке Иствуда уже четыре десятка режиссёрских работ самого разного жанра: боевик, драма, байопик, детектив, спорт, история и даже мюзикл.

Никто не ожидал, что голубоглазый красавец-ковбой окажется таким отличным режиссёром. За свои фильмы Иствуд получил несколько премий «Оскар», «Сезар» и «Золотой глобус». Более того, в 2004 году его «Непрощённый» попал в Национальный реестр фильмов за «культурную, историческую или эстетическую значимость».


Мэл Гибсон


Мэл Гибсон


Уже став звездой «Безумного макса» и «Смертельного оружия», Гибсон решил самостоятельно снять фильм. Его дебютом стала драма «Человек без лица», а следующий фильм «Храброе сердце» принёс победу на «Оскаре» в пяти номинациях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

В 2004 году он снял один из самых неоднозначных фильмов – «Страсти Христовы». Главному актёру фильма, Джеймсу Кэвизелу, на съёмках пришлось нелегко: от грима, на который уходило семь часов, у него появились волдыри, его по-настоящему ударяли хлыстом, а крест, который он нёс, весил 70 килограммов.

Гибсон снял ещё две ленты – «Апокалипсис» и «По соображениям совести» – и планирует режиссировать ещё как минимум три фильма. Один из них – «Страсти Христовы: Воскрешение».


София Коппола


София Коппола


Как мы уже поняли, из успешных актёров могут выйти не менее успешные режиссёры. Но вот у Софии Копполы актёрская карьера не задалась. В частности, её игра в «Крёстном отце 3» вызвала настоящий шквал критики. Так, по сути, и закончилась карьера Софии как актрисы – и началась карьера режиссёра, куда более успешная.

Дебют Копполы (ей тогда было 28 лет), «Девственницы-самоубийцы», высоко оценили критики, а следующий фильм «Трудности перевода», получили четыре номинации на Оскар. «Мария-Антуанетта», «Где-то», Роковое искушение» – все эти фильмы также заслужили признание критиков и зрителей и получили немало наград.

Коппола стала третьей женщиной, номинированной на премию «Оскар» в категории «Лучший режиссёр». Сейчас, пожалуй, она – самая известная женщина, снимающая фильмы.


Джоди Фостер


Джоди Фостер


Фостер, кажется, была рождена для кино. Уже в пять лет она сыграла в ситкоме «Mayberry R.F.D.», выходившем с 1968 по 1971 год. К тому моменту, как вышел прославивший её «Таксист», Джоди успела сняться в десятке фильмов.

В 1991 году был показан знаменитый «Молчание ягнят», за роль в котором Фостер получила уже второй «Оскар». В том же году она дебютировала как режиссёр с фильмом «Маленький человек Тейт». В следующем её фильме, комедийной драме «Домой на праздники», снялся Роберт Дауни-младший.

Затем Фостер не садилась в кресло режиссёра в течение шестнадцати лет, сосредоточившись на карьере актрисы и продюсера. Но в 2011 году она сняла необычный фильм «Бобёр» (кстати, с Гибсоном в главной роли) о разочаровавшемся в жизни Уолтере, который начинает общаться с людьми через игрушечного бобра. В 2016 году Фостер выпустила триллер "Финансовый монстр" с Джорджем Клуни и Джулией Робертс.

Джоди стала и режиссёром сериалов. Например, она сняла одну серию «Карточного домика», а также два эпизода «Оранжевый – хит сезона» и серию «Аркангел» для «Чёрного зеркала».


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс
Elie Saab.Художник-самоучка
Выставка Анатолия Черкасова. Наедине
Невероятная история любви: Карло Понти и Софи Лорен
Сломанный драйв ("Малыш на драйве" реж. Эдгар Райт")
Первый изгнанник, отмеченный Нобелевской премией — Иван Бунин
Дело в шляпе: самые стильные мужчины современности
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 5
Через планетарии - к звёздам
Эдуард Асадов: «Иду я навстречу свинцовому ветру»