Партнеры Живи добром

"Посол французской песни" - Мирей Матьё

Стать легендой при жизни дано не каждому, однако известная французская певица Мирей Матьё стала тем самым исключением из правил.
По традиционному сценарию восхождения на олимп, Мирей родилась в бедной семье, где росли 14 детей. Среди них она была самая старшая и уже с 6 лет помогала родителям с маленькими братьями и сёстрами.
Отец семейства был потомственным каменщиком, однако музыка была неотъемлемой частью их жизни. Роджер Матьё пел всегда и везде: за работой, когда проводил время с семьёй. Самым преданным слушателем была будущая звезда, которая в возрасте четырёх лет пела с отцом в церковном хоре. Впервые дебютировав там, Мирей поняла, что как и отец связана с музыкой по крови.

Когда юной звезде было 13 лет, ясновидящая пророчила ей славу: "Я вижу тебя в окружении королей и королев, ты объездишь весь мир". К сожалению, ни имени, ни данных той женщины не осталась, однако, её слова стали пророчащими. Девочка с самого детства обладала сильным характером, она отличалась своей решительностью и упорством. Даже трудные времена в школе не смогли сломать её внутренний дух. Левша с рождения, Мирей не могла писать правой рукой, а именно этого требовала от неё учительница. Не выдержав напора со стороны преподавателя, Матьё ушла из школы и отправилась работать на бумажную фабрику клеить конверты.
В 1962-м году по инициативе своего отца Мирей выступила на местном вокальном конкурсе, однако покорить жюри удалось лишь с 3 попытки, и в возрасте 19 лет певица заняла первое место, которое дало ей возможность поехать в Париж на популярное телевизионное шоу.
Мирей Матьё
Первый звёздный дебют состоялся 21 ноября 1965 года на телеэкране с песней Эдит Пиаф "Jezebel". На следующий день (22 ноября ) раздался судьбоносный звонок, который перевернул жизнь Мирей. Главе семейства позвонил известный продюсер Джонни Старк, который выразил огромное желание работать с этой девушкой и сделать из неё настоящую звезду мирового масштаба. Контракт вскоре был подписан, и после началась плодотворная работа, которая порой давалась звезде не просто. Из-за того, что Матьё бросила школу в раннем возрасте, девушку обучали всему практически с нуля. Мирей изучала этикет, нотную грамоту, активно занималась с преподавателями по вокалу, порой она думала, что не сможет выдержать такого напора, но самым главным источником её вдохновения и жизненной силы была её семья. Профессиональная карьера началась уже спустя месяц в самом престижном концертном зале Франции – "Олимпии". Мирей Матьё неумолимо напоминала уже известную Пиаф - миниатюрность, манера исполнения, голос - однако девушка не стала её тенью и прочно зарекомендовала себя как самостоятельная артистка.

Начиная с 1970-го года в течении 15 лет певица активно даёт концерты в самых разных уголках мира. Артистка исполняла свои песни на нескольких языках, в том числе на русском и китайском. Она очень любила СССР и была популярнее в России, чем у себя во Франции. Эта любовь взаимна, так в 2010 году Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин вручил француженке медаль "Доблесть и отвага", а бывший президент РФ Дмитрий Медведев вручил ей орден Дружбы. Так же у Мирей есть портрет известного русского художника Ильи Глазкова, с которым она знакома лично.

Для всего мира певица стала "послом французской песни", однако по злой шутке судьбы певица никогда не была признана у себя на родине, а за глаза её называли "брендом на экспорт". Сильную духом певицу не сломали завистники, а лишь наоборот подстёгивали её. Так в 1989 году по приглашению Франсуа Миттерана Матьё выступает с концертом памяти генерала де Голля и на торжествах к 100-летнему юбилею Эйфелевой башни, где исполняла Марсельезу. Жизнь Матьё всегда была наполнена яркими моментами, однако личная жизнь никогда не была для неё приоритетом. Ещё в самом начале карьеры она сделала выбор в пользу музыки, и никогда не была замужем, о чём, кстати не сожалеет. Свободное время Матьё проводит со своей огромной семьёй: братья, сёстры, племянники.
Мирей Матьё

Большое внимание она уделяет благотворительности. В городах, где она бывает на гастролях, обычно берёт под патронаж несколько больниц или детских домов. Так же она любит ставить ставки на бегах, но не ради денег, а весь выигрыш переводит на счёт какого-нибудь благотворительного фонда. Матьё всегда тепло относилась к команде с которой работала, особенно к своему импрессарио, которого ласково называла "папа Джо". Однако, после смерти продюсера ходили не пристойные слухи о том, что они были любовниками и певица имеет от Старка внебрачного ребёнка, но слухи всегда должны оставаться слухами, и естественно они не подтвердились.

Матьё – тот человек, который всегда остаётся в центре внимания. Однажды, когда на берегу Сены проходили съёмки с её участием, это увидел гид туристического катера, который не растерялся и сказал : "Слева от вас - Нотр-Дам, справа от вас - Мирей Матьё". Все туристы ринулись на правую сторону чуть не перевернув лёгкое судно. Миниатюрная с детства (153 см.) Мирей никогда не изменяла своему стилю, своим принципам и характеру. Она оставалась постоянной в выборе одежды и причёске, её любимым брендом и по сей день остаётся Кристиан Лакруа.
Невероятно обаятельная и стильная девушка являлась музой не только для именитых модельеров. Облик Матьё послужил для изображения Марианны – олицетворения Французской республики. Так же существует особый сорт раз, названный в честь певицы, их оранжево-красный цвет ассоциируется с любимым оттенком помады, которая стала частью её легендарного образа. К тому же Мирей никогда не любила зелёный цвет, по мнению её бабушки, зелёный приносит неудачу, и запрещала внучке использовать этот цвет в своём гардеробе.
Мирей Матьё

Об этой удивительной женщине можно говорить бесконечно, она является символом свободы и независимости, олицетворением уверенной и яркой девушки. Если вы хотите познакомиться с ней поближе, рекомендую прочитать её автобиографию «Моя судьба», которая вышла в 1991 году, а параллельно переслушивать всеми известные хиты: "Pardonne moi", "Une histoire d’amour", "Ciao bambino, sorry", "Une vie d’amour", "Une femme amoureuse".
Виктория Лыжова







 

Рекомендуем

Хвост виляет человеком ("Зоология" реж. Иван И. Твердовский)
Борис Щукин - актёрский портрет
Перевертыш или книга по фильму
Советский человек огромной души
Гамлет своего времени. Джон Берримор
Мастер балетного искусства
За кулисами музейной жизни
Анонс. Comic Con Russia 2016
Фридрих Брокгауз. Книжный магнат
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд