Партнеры Живи добром

Скандалы модного дома Calvin Klein


Революция в индустрию моды пришла благодаря американскому дизайнеру Кельвину Кляйну. Он предпочёл минимальность кроя и тёплые спокойные тона, при этом же создал сексуальную и гламурную одежду, востребованную у покупателей.

Calvin Klein

Кэльвин родился в еврейской семье иммигрантов, в не очень благополучном районе Нью-Йорка – Бронксе. Отец будущего модельера был частным предпринимателем – владел маленьким продовольственным магазином. Благодаря матери, которая вместе с сыном посещала магазины одежды, с раннего детства Кляйн интересовался модой, делал эскизы и научился шить.

С отличием окончив Высшую школу искусств, дальнейшее мастерство юный модельер совершенствует в Нью-Йорском Институте технологии и моды. Одновременно с учебой он работал в ателье и различных модных домах Нью-Йорка.

Calvin Klein

В 1968 году Кляйн открывает компанию CalvinKleinInc, которая сначала занималась разработкой одежды для мужчин, со временем дополнив её женской. Удача сопровождала молодого дизайнера. Первую коллекцию он организовал на одном из этажей отеля, где этажом выше находился модный бутик. И однажды директор этого магазина, случайно нажав не на ту кнопку в лифте, попал к Кляйну и был так поражён потрясающими идеями модельера, что совершил покупку на сумму около пятидесяти тысяч долларов. С 1973 года три раза подряд благодаря свежим идеям в моде, Кельвину присуждается престижная премия Coty.

Calvin Klein

В конце 70-х Кельвин Кляйн предложил первые «дизайнерские» джинсы, которые до этого были обычной повседневной одеждой. С ними же произошел и первый скандал в истории нового бренда. Это была реклама джинсов, где пятнадцатилетняя Брук Шилдс с улыбкой смотрела в кадр, а ниже была подпись: «Знаешь ли ты, что между моими джинсами и моим телом ничего нет?...». За это модельера обвинили в совращении несовершеннолетних.

Calvin Klein

Затем последовал ещё один скандал, который был спровоцирован плакатом «Тайная вечеря от Кляйна», созданный по известной картине Да Винчи. На нём был повторён библейский сюжет, только вместо апостолов были полуобнаженные модели обоего пола в джинсах. После судебных разбирательств дизайнер был вынужден заплатить церкви иск в размере около миллиона долларов.

В 1993 году Кляйн снова потряс нравственные устои Америки, сделав новое открытие – «унисекс». С рекламных постеров смотрели репер Марки Марк и тогда ещё юная модель Кейт Мосс, одежда которых состояла из джинсов одинакового фасона. Молодежь оценила этот ход «на ура», и буквально смела с прилавков новую одежду от Кельвина, рассчитанную на худеньких тинейджеров как мужского, так и женского пола.

Calvin Klein

В конце девяностых американский модельер выпустил серию белья для подростков, рекламу которой пуританское общество сочло чересчур фривольной, и разразился новый скандал. Но все эти события ещё больше привлекали публику к покупке брендовой одежды.

Помимо дизайна одежды, Кляйн открыл парфюмерную линию, запустив ряд бессмертных ароматов: «Одержимость», «Вспышка», «Отдушина» и другие. При этом каждый имел своего двойника – мужской и женский ароматы. Реклама парфюма базировалась на сексуальности, и запах духов только лишь подчеркивал стиль одежды от CalvinKlein.

В 2003 году американская компания Phillips-Van Heusen Corporation купила фирму Кляйна за 430 миллионов долларов. Креативным директором стал Франциско Коста, но Кляйн при этом из фирмы не ушёл. С каждым годом Calvin Klein увеличивается и стоит на одном уровне с такими мировыми компаниями, как Nike, Kodak, Pepsi.

Calvin Klein

В осенне-зимней коллекции 2015-2016 сезона сделан главный акцент на кожу. Кожаные платья, лосины, пальто, брюки. Франциско Коста решил продемонстрировать, насколько разнообразен спектр кожаных изделий сегодня. При этом он продолжает развивать многофактурность, сочетая кожу с трикотажем, мехом и необычной фурнитурой.



Кристина Монахова




 

Рекомендуем

Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Полый мир Томаса Элиота
FollowTheFabrika. Шестой этап
Фильм недели. «Последняя сказка Риты»
Коллекция Юлии Купинской в рамках показа "Русский силуэт". Московская Неделя моды
Увидеть чудеса возможно
Премьера в Лос-Анджелесе первого киномюзикла «Бродвейская мелодия»
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
M2M Russian Open: всем гольф!
Дональд Биссет. Артист широкого профиля