Партнеры Живи добром

Библиотеки – круг избранных?

 

Многие знают, что Советский Союз считался самой читающей страной в мире – международное исследование середины 60-х годов прошлого века показало, что в среднем советские граждане тратят больше времени на чтение книг, чем жители других стран.

Звание закрепилось за СССР надолго, несмотря на то, что в те годы понятие дефицита относилось также и к литературе – произведения многих писателей просто негде было купить.

3.jpg

Судьба общественных библиотек в России претерпела немало испытаний. Л. Гудков и Б. Дубин отмечают: вслед за расцветом популярности в начале 20 века последовал период борьбы с «вредными», «нежелательными» писателями и произведениями (что, по факту, носило характер тотального уничтожения культуры прошлого).

После Второй Мировой войны в страну хлынул поток немецкой литературы, а с развитием промышленности, науки и техники в 60-е годы библиотеки наполнялись соответствующими изданиями технического и научно-популярного характера.

2.jpg

Спустя 30 лет политико-экономические и идеологические барьеры пали, и российские читатели смогли познакомиться с самой разнообразной книжной продукцией.  

Однако, несмотря на то, что наблюдался масштабный приток зарубежной литературы, издательства получили больше свободы и практически исчезла практика цензуры, в библиотечной среде возник кризис. Данный факт исследователи связывают с тем, что в советский период библиотеки все же не были «массовыми», они не предлагали развлекательную литературу.

1400181315_f718.jpg

После того, как фонды библиотек в меньших объемах стали пополняться серьезной научной литературой, соответствующий сегмент читателей обратился к другим источникам информации, а рядовые читатели заменили чтение просмотром телепередач. В целом, с 1959 по 2003 гг. число читателей снизилось практически на 30 миллионов человек.

Всероссийский центр исследований общественного мнения «ВЦИОМ» выяснил: россияне все реже посещают библиотеки. На вопрос «Когда Вы в последний раз были в библиотеке?» вариант «Несколько лет назад» в 2009 году выбрали 50% опрошенных, в 2015 – 63%. Брали книги в городских библиотеках в 2009 году 10% респондентов, а к 2014 году их доля снизилась до 8%.

wpid-WwWAi-Zx9IU.jpg

Согласно данным Фонда «Общественное мнение», большинство опрошенных склонны считать, что люди стали меньше посещать библиотеки. Наиболее популярной причиной отказа от посещения библиотек является нехватка времени (треть опрошенных), использование Интернета для более оперативного получения информации и возможность покупки книг в личное пользование.

При этом, подавляющее большинство покупателей книг предпочитают брать новые книги, не брать букинистические, подержанные издания (81%). Важно отметить, что посетители библиотек хотели бы видеть не только увеличение разнообразия предлагаемых книг в библиотеке – по их мнению, библиотека должна превратиться в комплексный мультимедийный центр, где можно воспользоваться компьютером и Интернетом, распечатать/отсканировать документы, а также посетить образовательные и развлекательные мероприятия (лекции, кинопоказы, дискуссии).

Планшет-для-чтения-книг.jpg

Предпочтения читателей разнятся. Среди наиболее популярных жанров можно выделить исторические романы, детективы, любовные романы, фэнтези и поэзию. Что касается гендерных предпочтений, оказалось, что наравне с любовными романами женщины предпочитают детективы (причем популярность данного жанра среди мужчин меньше), кроме того, им нравятся стихи, а мужчины любят читать научную фантастику. Население в целом читает как классическую, так и современную литературу, но отдает предпочтение русской.

original.jpg

Большинству посетителей библиотек может показаться, что библиотекарь – это человек, который выдает книги, заполняет формуляры и следит за порядком в читальном зале. Однако библиотекарь также занимается организацией хранения книг – в зависимости от типа книжной бумаги, обложки, переплета; классифицирует издания (зачастую с использованием компьютерных систем) и составляет справочники; прекрасно разбирается во всем разнообразии фонда библиотеки и принимает участие в организации культурных мероприятий.

Для работы библиотекарем необходимо получить либо среднее профессиональное, либо высшее образование по направлениям «Библиотечно-информационная деятельность», «Документоведение и архивоведение» либо «Культурология» / «Музеология». Средняя зарплата библиотекаря в 2015-2016 гг. в России не превышает 20 000 рублей, согласно статистике портала Trud.com, однако этот показатель вырос по сравнению с 2012 годом.

1882213.jpg

Значительно отличаются зарплаты хранителей книг за рубежом: в Германии за месяц библиотекарь получает чуть больше 3000 евро, во Франции – от 1600 до 2500 евро, в США – около 4000 евро.

Что станет с библиотеками в будущем? Некоторые люди считают, что классические библиотеки с бумажными книгами уйдут в прошлое и им на смену придут электронные носители, другие возражают, что печатный формат никогда не исчезнет.

Тем не менее, в настоящий момент все больше библиотек превращаются в самые настоящие культурные центры, где можно не только найти нужную книгу, но и провести досуг в кругу единомышленников. 


Екатерина Постная



 

Рекомендуем

Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
Завершение Х Международного конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой
Она танцевала с душою и душою
«Роман» вне рамок закона
М2М Russian Open: сюрпризы и разочарования третьего дня
Мария Тенишева. Гордость всей России
Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита»
Особняк Кшесинской. Что общего между партийной идеологией и знаменитой балериной?
Вера Каралли: но то был дивный сон