Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Дочь" реж. Реза Миркарими


"Дочь"


Фильм «Дочь» иранского режиссёра Реза Миркарими стал победителем 38-го Московского Международного Кинофестиваля и на наш взгляд действительно этого заслуживает.

Традиционная иранская семья – мать, две дочери и отец, строгий, немногословный глава семьи мистер Азизи. Одна из дочерей, юная Ситарех, выпускница колледжа, очень хочет полететь в Тегеран на проводы одной из своих подруг по колледжу. Всех девочек родители отпустили, кроме Ситарех. Отец строго-настрого запретил ей лететь, и был разгневан просьбой девочки, отпустить её одну в Тегеран. Ситарех, уставшая от тотального контроля отца, идёт на решительный шаг и тайно улетает в Тегеран одним днём. Рейс, которым девушка должна была вылететь домой, отменяют. От  страха и волнения Ситарех теряет сознание. Её забирает одна из подруг к себе домой и отцу приходиться всё рассказать. Мужчина срывается и едет за дочерью через весь Иран.

События, последовавшие дальше, показывают, что девочка не зря совершила этот поступок. Ситарех воссоединяет отца с его сестрой, сам мистер Азизи переосмысливает свою жизнь и отношения с дочерью, а главное – девочка понимает, что,  то от чего она так хотела сбежать - любит больше всего на свете. Семью человеку не заменит никто. Ведь отец любит её, но, как известно, люди могут любить по-разному.

Режиссёр признался, что когда этот сценарий попал ему в руки пять лет назад, он ему не понравился, но спустя время, когда Миркарими наблюдал, как его дочь взрослеет, их отношения меняются, он решил снимать эту картину. Возможно, что  кто-то, посмотрев её, изменит отношения со своими детьми к лучшему и станет внимательнее их слышать и слушать.


актер Фархат Аслани


Неудивительно, что Фархат Аслани – актёр, сыгравший роль отца, получил золотого Георгия, это было ожидаемо. У героя Аслани очень мало слов, но его взгляд пронзает и трогает до глубины души. Это тот случай, когда актёр может ничего не делать в кадре, но смотреть так, что его запомнят и заметят первым.

Картина «Дочь» повествует о настоящих отношениях в настоящей семье. Главная героиня Ситарех не находит себе места в ожидании отца не потому, что боится его. Она боится отцовской обиды, ведь она солгала ему, выставила дураком, а это большая разница. Среди фестивального кино много фильмов с либеральной направленностью или социальной. В «Дочери»  отсутствует какая-либо пропаганда, кроме пропаганды семейных ценностей и традиций. Картина выбивается из общей массы своей идеей: если порядка не будет в семье, то его не будет вообще нигде и не в чём. В этой картине решаются все проблемы, затронутые в других фильмах конкурсной программы фестиваля. В хороших семьях не бывает беспризорных детей; в них не вырастают трусы, прячущийся за дверью, когда человек в беде; хорошие семьи не оставляют своих детей в коробке из-под бананов и т. д. Поэтому «Дочь» взяла главный приз, она рассказала и напомнила людям о главном. Вот уж действительно семейный фильм, способный затронуть любого зрителя.


Председатель жюри Ивайло Христов и режиссер картины "Дочь" Реза Миркарими


Вера Кузнецова


 

Рекомендуем

GRANT «Новое измерение 8G»
Haute Couture от 4-х модных столиц. Самое дорогое на сезон весна-лето 2018
Кёнигсберг: неприступная крепость
Взгляд из-под ресниц. Навстречу дождю
Выставка Светланы Мазулевской «Формула любви»
Музыкальные инструменты Китая
«Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» на сцене Театрального центра «На Страстном»
Возрождение "Умирающего лебедя"
Кино. "Лобстер" реж. Йоргос Лантимос
Новогодняя шарада – Семён Фарада!