Нина Усатова: народная артистка и по званию и по призванию

Трудно представить себе актрису, которой удалось бы столь ярко, ёмко и разносторонне воплотить на театральных подмостках и на экране образ настоящей русской женщины в разных его ипостасях. В этом нет ничего удивительного: будущая актриса родом из глубинки, родилась в небольшом поселке с поэтичным названием Малиновое озеро Алтайского края 1 октября 1951 года в самой обычной, далекой от искусства семье. Школьные годы Нины Усатовой прошли в городе Кургане, где она впервые вышла на сцену в постановке школьного драмкружка. С тех пор ни о какой другой профессии, кроме актерской, Нина Усатова и не помышляла. Но путь к осуществлению мечты оказался долгим и тернистым.

Нина Усатова

Окончив школу в 1969 году, 18-летняя Нина Усатова отправилась покорять Москву. Однако поступить в Щукинское училище не удалось — внешние данные и деревенский говор абитуриентки не устроили приемную комиссию. Первая неудача стала сильным ударом для девушки, но упорство и вера в свои силы не дали отказаться от намеченной цели. Ещё три попытки поступить в театральное училище оказались безуспешными. Наверное, любой на месте Нины Усатовой уже сдался бы, но будущая актриса проявила настоящий русский характер: работала сначала на фабрике, потом в одном из Домов культуры и продолжала готовиться к экзаменам. Только 1974 году, с пятого раза Нину Усатову приняли в театральное училище. Правда, поступила будущая актриса на режиссерский факультет, но заветная мечта о сцене стала, наконец, реальностью. После окончания училища Нина Усатова по распределению попала в Архангельскую область, в драмтеатр небольшого города Котлас, где за год успела сыграть двенадцать ролей. Когда актриса узнала, что в Ленинграде открывается новый Молодежный театр, она решила попытать счастья, несмотря на то, что театр даже не имел еще собственного помещения. Без малого десять лет работы в Молодежном театре принесли Нине Усатовой известность, но, главное, дали попробовать себя в самых разных образах: от шекспировской Офелии до современных ролей.

Именно в Молодежном театре Нину Усатову заметил один из мэтров советского театра — Г. А. Товстоногов, а в 1989 году актриса уже работала в знаменитом БДТ, на сцене которого создала множество незабываемых образов. В годы работы в Молодежном театре актрисой заинтересовались и кинорежиссеры. Кинодебют Нины Усатовой состоялся в 1981 году в фильме «Куда исчез Фоменко», где актриса сыграла небольшую роль портнихи. Поначалу Нине Усатовой предлагали в кино эпизодические роли, хотя были и исключения — например, роль в фильме 1983 года «Небывальщина», снятом С. Овчаровым по мотивам русского фольклора. Но настоящая слава и всенародная любовь пришли к Усатовой-киноактрисе в 1988 году после премьеры фильма А. Прошкина «Холодное лето 53-го». Трагический образ поварихи Лиды, созданный Ниной Усатовой не оставил равнодушным ни одного зрителя. Это тем более удивительно, поскольку героиня, будучи глухонемой, не произнесла в фильме ни единого слова. С этого времени Нина Усатова становится одной из самых востребованных актрис в российском кино. Расширяется и диапазон ролей, которые предлагают ей режиссеры: так в фильме Л. Бобровой «Ой вы, гуси...» (1991) актриса сыграла главную героиню — Дарью, продемонстрировав умение тонко передавать эмоциональные переживания, создать психологически сложный лирический образ. В 1995 году Нина Усатова сыграла одну из своих лучших ролей в кино — мать главного героя в фильме В. Хотиненко «Мусульманин», настоящую русскую женщину с непростой судьбой.

Во второй половине 90-х годов и в новом тысячелетии популярность актрисы только растет, режиссеры наперебой приглашают ее играть в антрепризных спектаклях, сниматься в кино и сериалах. И Нина Усатова с энтузиазмом создает образы героинь прошлого и наших современниц. Из работ последних лет можно назвать фильмы «Зал ожидания» Д. Астрахана, «Кадриль» В. Титова, «Барак» В. Огородникова, «Дело о «Мертвых душах» П. Лунгина, «Банкрот» И. Масленникова, «Поп» В. Хотиненко, сериалы «Поживем — увидим», «Next» и многие другие. Во всех своих многочисленных и разноплановых ролях Нина Усатова радует зрителя все новыми гранями своего яркого, разностороннего таланта.

Успеху актрисы у публики сопутствуют признание её работ коллегами и критикой, об этом говорят многочисленные призы, премии и почетные звания. Но Нина Усатова не думает останавливаться на достигнутом. Даже сейчас, перешагнув 60-летний рубеж, актриса не боится экспериментировать и может смело взяться за новаторский проект — так, в 2014 году Нина Усатова сыграла неожиданную и непривычную для нее роль «бессердечной бабушки» главной героини в спектакле БДТ «Эрендира» по произведению Габриэля Гарсиа Маркеса.

Творческая активность сочетается с поразительным жизнелюбием и оптимизмом, свойственным актрисе. Нина Усатова признается, что любит готовить и заниматься домашними делами, бывать на природе, водить машину. В одной из телепередач на вопрос ведущих, с ярмарки или на ярмарку едет актриса, Нина Усатова без раздумий ответила: «Конечно, на ярмарку!», ведь она привыкла жить не воспоминаниями, а перспективами.

Светлана Верховская