Партнеры Живи добром

Дорогая роль Владимира Иванова


Актер одной роли – так говорят про артиста, имя которого ассоциируется только с одним персонажем. В Советское время угасали многие звезды кино и других творческих профессий. Кому-то удалось подняться обратно на небосклон, а кто-то оставался неизменно любим лишь в одной, но яркой и незабываемой роли.


Владимир Николаевич Иванов родился 9 июля 1924 года в городе Миассе Челябинской области. Его отец Николай Александрович Иванов был профессиональным певцом и пианистом. Юный Владимир мечтал пойти по его стопам и тоже стать артистом. Когда наступила Вторая мировая война семья потеряла отца: Николай Александрович погиб зимой 1941 в боях под Москвой. Чтобы прокормить семью в свои 16 лет Владимир Иванов устроился работать слесарем по ремонту рельсовых кранов в мартеновский цех металлургического завода имени Серова. А в 1942 его призвали в армию и сразу же отправили воевать на фронт. За время войны был трижды ранен, несколько раз награжден и демобилизован в 1945 году. Под первую демобилизацию попадали женщины и те, кто имел свыше трех ранений. И снова Владимир Иванов вспомнил про давнюю мечту о сцене. 


После демобилизации, будучи солдатом, он приехал в Москву с целью поступить в театральный вуз. Учебный год уже шел, но его согласились прослушать в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). Иванова приняли в класс к выдающемуся деятелю театра и кино, профессору Николаю Сергеевичу Плотникову. Такая удача выпадала немногим. Когда в 1947 году известный кинорежиссер ставил спектакль «Молодая гвардия» по роману А.А. Фадеева, Владимира Иванова приняли на роль молодогвардейца Олега Кошевого безоговорочно. Репетировать второкурснику приходилось на улице с фонариком в руках, так как в общежитии ГИТИСА свет полагалось выключать ровно в двенадцать ночи, а дня совсем не хватало. Спектакль имел огромный успех, билеты было практически не достать. «Молодую гвардию» желали увидеть видные деятели искусства, члены правительства с семьями. 


В 1948 году Владимира Иванова перевели из ГИТИСА во ВГИК благодаря усилиям С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Тогда же он заключил контракт с киностудией имени Горького, которая пригласила его на съемки в двухсерийном фильме «Молодая гвардия» в роли Олега Кошевого. 


Для исполнения своей первой и как окажется впоследствии звездной кинороли, молодой актер Иванов проделал большую работу по изучению характера своего героя и мотивов его поступков. Прибыв в Краснодон, на место, где разворачивались драматические события в судьбах молодогвардейцев, Владимир поселился в семье Кошевого. Все были поражены удивительным сходством актера с прототипом и без сомнений приняли выбор режиссера. «- Похож, очень похож, - признается Елена Николаевна (мать Олега Кошевого), - Я, когда его в сенях увидела, чуть в обморок не упала. Настолько он мне показался похожим.» Актер познакомился с выжившими молодогвардейцами, с родителями погибших, изучал литературу, которой увлекался сам Кошевой, изучал его дневники – все, для того, чтобы роль максимально получилась. Одна из самых запоминающихся и сложных по драматизму сцен – расстрел молодогвардейцев. Перед ее съемками Владимир Иванов не ел порядка четырех дней, а только пил воду, чтобы выглядеть максимально худым и изнуренным, ведь Кошевого перед казнью пытали и держали в тюремной камере. Большинство сцен было снято с первого дубля, что в кинематографе бывает крайне редко.


Фильм «Молодая гвардия» был восторженно воспринят не только на территории СССР, но и за пределами страны, и даже континента. За роль Олега Кошевого актера удостоили Сталинской премии первой степени в 1949 году. После некоторого перерыва до начала 1960-х Владимир Иванов снимается ежегодно в разных фильмах: «Земля и люди» (1955), «Триста лет тому..» (1956), «В погоне за славой» (1957) и многие другие. Но герои новых фильмов не воспринимались в лице Иванова. 


В 1981 году Владимир Николаевич выпускает книгу-воспоминания под названием «Самая дорогая роль». Она главным образом рассказывает о процессе создания фильма «Молодая гвардия». Последние несколько десятилетий Владимир Иванов больше не снимался в кино. Он ушел из жизни в возрасте 70 лет. 

Яна Чернявская


 

Рекомендуем

Василь Быков. Апостол свободы
«Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуард Володарский
М. Найт Шьямалан. Триумф одного фильма
«Люблю тебя, Петра творенье!». Прогулка по Санкт-Петербургу
Наш старый добрый «Союзмультфильм»
Михаил Жванецкий — человек-праздник. «Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут»
Великая Ульяна Лопаткина
23 февраля. Мужские подарки
Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности
Александр Кайдановский. Путь одинокого творца