Партнеры Живи добром

Альфонс Муха: Не картины, а сказка


Много ли вы знаете художников? А много ли вы знаете чешских художников? Держу пари, ни одного. Именно поэтому этот материал написан про Альфонса Муху — замечательнейшего художника, декоратора, оформителя рекламы, этикеток и афиш. 

афиша.jpg

Некоторые критики считают, что Муха занимался рекламой и афишами только для того, чтобы прокормится, мечтая о славе великого художника. Может быть, в какой-то мере так оно и было, но, с другой стороны, в конце 19 — начале 20 века данная деятельность только набирала обороты, и была очень востребована. Муха занял свою нишу и создавал уникальный продукт, незаслуженно забытый в настоящее время. Афиши в то время коллекционировали, ценили, они сами по себе служили произведениями искусства и являлись выражением яркого авторского характера. Тем более, одно то, что создатель стиля модерн вернулся из богатой Америки, чтобы жить и работать в родной Чехии, а впоследствии и пострадал там от нацизма, служит знаком исключительности этого художника. 

Говорят, и это на самом деле так, что всех известных творцов можно узнать по одной единственной картине, по особой манере написания. Мрачность Врубеля, яркие африканские мотивы Ван Гога, глаза Тулуз-Лотрека… У Мухи это — женщины. Волшебные женщины славянской внешности в центре, окруженные восточным характерным орнаментом, цветами и роскошными драпировками. 

весна и лето.jpg

Конечно, Муха мечтал о серьезном труде, труде всей жизни, замысел которого он и осуществил в 1910 - 1915 годах. Художник создал грандиозную галерею из 20 картин (около 6 на 8 метров каждая), прославляющую славянскую историю и славянский народ. «Славянская эпопея» значительно отличается по манере исполнения от других произведений Мухи, и неискушенному зрителю, скорее всего, навскидку было бы тяжело определить ее авторство. Почти на каждой картине множество фигур, иногда несколько размытых и находящихся в некой деятельности. Как уже было сказано, Альфонс Муха занимался не только деятельностью в области изобразительного искусства. Он прославился и в области театрального декора: несколько лет сотрудничал с парижским театром "Ренессанс". 

Также мастер иллюстрировал книги и журналы, преподавал, издавал книги. Так, например, вышедшее в 1901 году руководство для художников "Декоративная документация" до сих пор актуально и выдержало уже несколько изданий. В 1918 Альфонсу Мухе было дано правительственное задание по изготовлению первых почтовых марок, денежных знаков и государственного герба новой Чехословацкой республики. А ещё по эскизам мастера были созданы и многочисленно растиражированы реальные ювелирные изделия и различные декоративные предметы: панно, эстампы, календари... 

после Грюнвальдской битвы.jpg

Женщины Мухи красивы, нежны и томны, «Славянская эпопея» величественна и трагична. В произведениях художника оживала сказка, воссоздавались старинные предания и былины. Эти картины притягивают, их копии хочется повесить дома, любоваться ими, создать тем самым определенный антураж фантасмагоричности и прославления истинной красоты. 

Мария Игумнова

 

Рекомендуем

"Every day is Christmas". Рождественский альбом певицы Sia
Кино. Классика. "Английский пациент"
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
38-й ММКФ. Конкурс. "Козни" реж. Давид Гриеко
Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности
The Doors: последний свободный вздох Америки
10 самых известных саундтреков в истории
Тренды сезона осень-зима 17/18 на MBFW Russia. Day 1
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд