Партнеры Живи добром

Альфонс Муха: Не картины, а сказка


Много ли вы знаете художников? А много ли вы знаете чешских художников? Держу пари, ни одного. Именно поэтому этот материал написан про Альфонса Муху — замечательнейшего художника, декоратора, оформителя рекламы, этикеток и афиш. 

афиша.jpg

Некоторые критики считают, что Муха занимался рекламой и афишами только для того, чтобы прокормится, мечтая о славе великого художника. Может быть, в какой-то мере так оно и было, но, с другой стороны, в конце 19 — начале 20 века данная деятельность только набирала обороты, и была очень востребована. Муха занял свою нишу и создавал уникальный продукт, незаслуженно забытый в настоящее время. Афиши в то время коллекционировали, ценили, они сами по себе служили произведениями искусства и являлись выражением яркого авторского характера. Тем более, одно то, что создатель стиля модерн вернулся из богатой Америки, чтобы жить и работать в родной Чехии, а впоследствии и пострадал там от нацизма, служит знаком исключительности этого художника. 

Говорят, и это на самом деле так, что всех известных творцов можно узнать по одной единственной картине, по особой манере написания. Мрачность Врубеля, яркие африканские мотивы Ван Гога, глаза Тулуз-Лотрека… У Мухи это — женщины. Волшебные женщины славянской внешности в центре, окруженные восточным характерным орнаментом, цветами и роскошными драпировками. 

весна и лето.jpg

Конечно, Муха мечтал о серьезном труде, труде всей жизни, замысел которого он и осуществил в 1910 - 1915 годах. Художник создал грандиозную галерею из 20 картин (около 6 на 8 метров каждая), прославляющую славянскую историю и славянский народ. «Славянская эпопея» значительно отличается по манере исполнения от других произведений Мухи, и неискушенному зрителю, скорее всего, навскидку было бы тяжело определить ее авторство. Почти на каждой картине множество фигур, иногда несколько размытых и находящихся в некой деятельности. Как уже было сказано, Альфонс Муха занимался не только деятельностью в области изобразительного искусства. Он прославился и в области театрального декора: несколько лет сотрудничал с парижским театром "Ренессанс". 

Также мастер иллюстрировал книги и журналы, преподавал, издавал книги. Так, например, вышедшее в 1901 году руководство для художников "Декоративная документация" до сих пор актуально и выдержало уже несколько изданий. В 1918 Альфонсу Мухе было дано правительственное задание по изготовлению первых почтовых марок, денежных знаков и государственного герба новой Чехословацкой республики. А ещё по эскизам мастера были созданы и многочисленно растиражированы реальные ювелирные изделия и различные декоративные предметы: панно, эстампы, календари... 

после Грюнвальдской битвы.jpg

Женщины Мухи красивы, нежны и томны, «Славянская эпопея» величественна и трагична. В произведениях художника оживала сказка, воссоздавались старинные предания и былины. Эти картины притягивают, их копии хочется повесить дома, любоваться ими, создать тем самым определенный антураж фантасмагоричности и прославления истинной красоты. 

Мария Игумнова

 

Рекомендуем

Итоги FollowTheFabrika этап II.I
В гостях у графа. П.П.Шереметев: " Моя семья всегда развивала и ценила культуру"
Михаил Врубель - борьба с демонами
Кино. Премьера. "Белоснежка и охотник 2"
Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
«Титаник». Всё, что осталось за кадром
Изобретение, покорившее мир
Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя
Кино. Премьера. "Финансовый монстр"