10 самых известных саундтреков в истории : Daily Culture
Партнеры Живи добром

10 самых известных саундтреков в истории


Что составляет основу любого выдающегося фильма? Сюжет, актерский состав и музыка. Сюжет должен быть захватывающим, актеры - хорошо играть, а музыка – запоминаться. 

Простой алгоритм дает невероятные кассовые сборы и бешеную популярность на все времена. Сегодня мы остановимся подробнее на последней составляющей успеха и выявим десятку саундтреков, сделавшихся визитными карточками своих кинематографических произведений. Мы не будем делать акцент на представителях отечественного искусства, нас интересует именно всемирный масштаб, те мелодии, которые знают все, при первых аккордах которых человек любых предпочтений как-нибудь среагирует: представит героев, будет подпевать или задвигается в танце. 

1.  Без сомнения, « My Heart Will Go On» Селин Дион из известнейшего «Титаника». Лауреат премии «Оскар» 1998 года. Это классика, гимн влюбленных на все времена, песня верности и нежности, увековечившая и себя, и свою исполнительницу, и фильм. 

Титаник

2.  Песня «Unchained Melody» считается самой известной песней XX века и даже входит в книгу рекордов Гиннеса, как самая переиздаваемая песня. Она была написана в далеком 1955 году американскими композиторами Алексом Нортом и Хаем Заретом, но популярной стала после появления в фильме «Привидение» в 1990 году в исполнении группы «The Righteous Brothers». Это трогательная история любви, представленная замечательными актерами Патриком Суэйзи и Деми Мур. 

3. Песня про отлично проведенное время «(I’ve Had) The time of my life» дуэта Билла Медли (солист «The Righteous Brothers») и Дженнифер Уорнс, неожиданно завоевала Оскар», «Гремми» и «Золотой глобус». Это очень красивая динамичная песня, под которую хочется танцевать и одновременно мечтать, является финальной в фильме «Грязные танцы» 1987 года. 

Грязные танцы

4. Песня «Ghostbusters» из фантастического фильма «Охотники за привидениями» 1984 года является вневременным призывом позвонить, если случилось что-то необычное, в специальную службу. 

5. Основная музыкальная тема научно-фантастического сериала «Секретные материалы» с первых аккордов погружает в атмосферу таинственности, заговоров, паранормальных явлений и поиска внеземных цивилизации. «The X-Files Theme» и ее создатель Марк Сноу заслуженно получили награду за выдающееся достижение в создании главной музыкальной темы и Премию Эмми 1993 года.

Секретные материалы

6. Культовая фантастическая эпопея «Звездные войны» подарила нам немало хороших саундтреков. Самая узнаваемая мелодия здесь – это «Star Wars Imperial March Theme» – лейтмотив приближения главного злодея Дарта Вейдера. 

7. «Main Title Theme» композитора Джозефа Харнелла - саундтрек к популярному в 90-е годы американскому сериалу «Санта-Барбара». Для многих он является воспоминанием из детства, глоток красивой жизни от богатой семейки Кэпвеллов. 

  
Санта-Барбара

8. Музыкальное сопровождение в фильме «Шерлок Холмс» Гая Ричи 2009 года представляет собой микс из цыганских скрипок, банджо, расстроенного пианино, призванный проиллюстрировать хаос, творившийся в голове Холмса. Все композиции написаны Хансом Циммером. 
 
9. Саундтреки научно-фантастического боевика «Матрица» (1999 г.) известны не только фанатам этого фильма и принесли мировую славу композитору Дону Дэвису. Он попытался воплотить в своей музыке эффект отражения, материализовать обаятельного Нео и его героическую борьбу против машин, и у него получилось это сделать через оркестровые темы и сложные контрапунктические идеи. 
  
Матрица

10. Заглавная песня в фильме «Криминальное чтиво» - «Music from the Motion Picture Pulp Fiction». Композиция великолепно воссоздает необходимую обольстительную и бесшабашную атмосферу. Вся музыка фильма узнаваема и наряду с самим фильмом стала классикой современного искусства.

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕЗОН MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Из простушки в звезду. Лицо с обложки при помощи Photoshop
“Moscow Nights”, 7-й сезон, лето 2015
Первый форум артистов и продюсеров BIS. Интервью со спикерами
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
В стенах Санта-Мария-Маджоре
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши