Партнеры Живи добром

Надень очки и смотри («Первому игроку приготовиться» реж. Стивен Спилберг)


"Первому игроку приготовиться"

29 марта в прокат выходит новый, долгожданный проект Стивена Спилберга – экранизация ставшего мировым феноменом фантастического романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться».

2045 год. Мир больше не похож на то, что было 30 лет назад: перенаселение, экологические проблемы, войны – все это кардинально изменило не только жизнь людей, но и их образ мыслей. Теперь люди проводят практически все свое время в компьютерной игре под символичным названием OASIS – виртуальной реальности, где каждый может быть тем, кем он хочет быть, и делать то, что он пожелает. Этот мир служит вторым домом и 18-летнему юноше Уэйду Уоттсу (Тай Шеридан), живущему в трейлерном парке в Коламбусе, в штате Огайо, со своей тетей и ее нерадивым женихом. В OASIS его зовут Парсифаль (именно так согласно легенде звали рыцаря, нашедшего Священный Грааль), он ловок, находчив, и – самое главное – он помешан на поп-культуре 70-80-х годов. Таким же гиком (фанатом) был и создатель игры Джеймс Холлидэй (Марк Райлэнс), навсегда изменивший реальный мир своим виртуальным детищем. После смерти он завещал управление всей игрой тому, кто сможет найти три ключа, тщательно спрятанные в самых потаенных уголках компьютерной вселенной, найти которые – главная цель Уэйда и его друзей.

Каждый новый фильм мэтра режиссуры Стивена Спилберга всегда привлекает к себе большое внимание: будь то военная драма «Боевой конь», серьезный байопик «Линкольн», или же детская сказка «Большой и добрый великан». Картина «Первому игроку приготовиться» также не осталась в тени, поэтому сразу после новости о том, что Спилберг станет экранизировать роман, фанаты со всего мира начали обсуждать, предсказывать, надеяться и ждать. Конечно, этот фильм рассчитан в первую очередь на них – гиков, увлекающихся поп-культурой 80-х годов, пересматривающих «Чужого» и «Назад в будущее» несколько раз в месяц и обожающих Duran-Duran и A-ha. Для этой аудитории «Первому игроку приготовиться» будет самым настоящим праздником, в котором на каждом углу разбросаны отсылки, так называемые «пасхалки», к песням, фильмам, видеоиграм тех времен. Тем не менее, если вы не знаете, кто такой Стальной гигант, или что такое DeLorean, в этой истории вы определенно найдете что-то близкое именно вам.

Герои, сюжет, графика – все это составляет цельную, очень красивую, продуманную до мельчайших подробностей картину, в которой идеальная визуальная составляющая служит лишь упаковкой для захватывающей и поучительной истории. Стивену Спилбергу удалось вместить в два с небольшим часа хронометража целую вселенную, в которую легко не только поверить, но и проникнуться ее философией и ее героями.

«Первому игроку приготовиться» – абсолютно не похожее ни на что кино, невероятно самобытное и честное по отношению к зрителю. Все же, довольно низкий возрастной рейтинг «12+» местами дает о себе знать: некая наивность, простота и однозначность, возможно, не дают разогнаться фильму на полную мощность. Хотя, наверное, ему это и не нужно.

Можно точно сказать, что подобных фантастических и одновременно невероятно человечных лент снимается крайне мало, что позволяет назвать фильм «Первому игроку приготовиться» одним из лучших в своем жанре за последние годы. И, конечно, полностью погрузиться в виртуальный мир поп-культурного празднества можно только в IMAX, ибо такие картины снимаются именно для этого формата.


"Первому игроку приготовиться"


Иван Дмитриев

 


 

Рекомендуем

XIV Ежегодный фестиваль в Санкт-Петербурге «Возьмёмся за руки, друзья!»
Фонд «НАСТЕНЬКА»
Акционизм: что это?
Diptyque: аромат Розы
Ольга Спесивцева. «Между мечтой и действительностью»
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Выставка «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов»
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Второй день
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
Татьяна Лиознова - «Железная леди» отечественного кино