Партнеры Живи добром

Надень очки и смотри («Первому игроку приготовиться» реж. Стивен Спилберг)


"Первому игроку приготовиться"

29 марта в прокат выходит новый, долгожданный проект Стивена Спилберга – экранизация ставшего мировым феноменом фантастического романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться».

2045 год. Мир больше не похож на то, что было 30 лет назад: перенаселение, экологические проблемы, войны – все это кардинально изменило не только жизнь людей, но и их образ мыслей. Теперь люди проводят практически все свое время в компьютерной игре под символичным названием OASIS – виртуальной реальности, где каждый может быть тем, кем он хочет быть, и делать то, что он пожелает. Этот мир служит вторым домом и 18-летнему юноше Уэйду Уоттсу (Тай Шеридан), живущему в трейлерном парке в Коламбусе, в штате Огайо, со своей тетей и ее нерадивым женихом. В OASIS его зовут Парсифаль (именно так согласно легенде звали рыцаря, нашедшего Священный Грааль), он ловок, находчив, и – самое главное – он помешан на поп-культуре 70-80-х годов. Таким же гиком (фанатом) был и создатель игры Джеймс Холлидэй (Марк Райлэнс), навсегда изменивший реальный мир своим виртуальным детищем. После смерти он завещал управление всей игрой тому, кто сможет найти три ключа, тщательно спрятанные в самых потаенных уголках компьютерной вселенной, найти которые – главная цель Уэйда и его друзей.

Каждый новый фильм мэтра режиссуры Стивена Спилберга всегда привлекает к себе большое внимание: будь то военная драма «Боевой конь», серьезный байопик «Линкольн», или же детская сказка «Большой и добрый великан». Картина «Первому игроку приготовиться» также не осталась в тени, поэтому сразу после новости о том, что Спилберг станет экранизировать роман, фанаты со всего мира начали обсуждать, предсказывать, надеяться и ждать. Конечно, этот фильм рассчитан в первую очередь на них – гиков, увлекающихся поп-культурой 80-х годов, пересматривающих «Чужого» и «Назад в будущее» несколько раз в месяц и обожающих Duran-Duran и A-ha. Для этой аудитории «Первому игроку приготовиться» будет самым настоящим праздником, в котором на каждом углу разбросаны отсылки, так называемые «пасхалки», к песням, фильмам, видеоиграм тех времен. Тем не менее, если вы не знаете, кто такой Стальной гигант, или что такое DeLorean, в этой истории вы определенно найдете что-то близкое именно вам.

Герои, сюжет, графика – все это составляет цельную, очень красивую, продуманную до мельчайших подробностей картину, в которой идеальная визуальная составляющая служит лишь упаковкой для захватывающей и поучительной истории. Стивену Спилбергу удалось вместить в два с небольшим часа хронометража целую вселенную, в которую легко не только поверить, но и проникнуться ее философией и ее героями.

«Первому игроку приготовиться» – абсолютно не похожее ни на что кино, невероятно самобытное и честное по отношению к зрителю. Все же, довольно низкий возрастной рейтинг «12+» местами дает о себе знать: некая наивность, простота и однозначность, возможно, не дают разогнаться фильму на полную мощность. Хотя, наверное, ему это и не нужно.

Можно точно сказать, что подобных фантастических и одновременно невероятно человечных лент снимается крайне мало, что позволяет назвать фильм «Первому игроку приготовиться» одним из лучших в своем жанре за последние годы. И, конечно, полностью погрузиться в виртуальный мир поп-культурного празднества можно только в IMAX, ибо такие картины снимаются именно для этого формата.


"Первому игроку приготовиться"


Иван Дмитриев

 


 

Рекомендуем

Евгений Сидихин – русский супергерой в поисках счастья
Интервью с Дашей Гаузер
Премьера «1926»
«Союзмультфильм» представляет «Гофманиаду» и «Суворова»
Живопись Владимира Маковского
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Поль Гоген. Печальная струна
Детективные сериалы, которые покорили мир
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Александр Шилов — летописец своего времени