Партнеры Живи добром

Фильм «Шапито-шоу». «Есть много ремиксов, а песня – одна».


Музыкальная трагикомедия «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана и сценариста Марины Потаповой вышла в свет в 2011 году. Лента, общим хронометражем составляющая три с половиной часа, в прокате для удобства была разделена на две части: «Любовь и дружба», «Уважение и сотрудничество».


Шапито-шоу


В открывающей повествование новелле «Любвовь» юная девушка Вера (Вера Строкова) и монтировщик Лёша (Алексей Подольский), который ведёт свой блог в LiveJournal под причудливым ником Киберстранник, решают встретиться в реальности и проверить, могут ли их отношения получить развитие вне рамок интернет-пространства. Во второй части под названием «Дружба» Знаменский (Алексей Знаменский), занимающийся жестовым пением, ссорится со своими друзьями, потому  что бескомпромиссно считает, что невозможно «вязнуть в собственном болоте» который год и бояться остального мира, мира слышащих. Он знакомится с компанией телевизионщиков под предводительством эксцентричного актёра Сени (Дмитрий Богдан). В «Уважении» показана история начинающего режиссёра Никиты (Степан Девонин), пытающегося понять и простить отца, именитого актёра (Пётр Мамонов), который, в свою очередь, стремится наладить отношения с сыном спустя восемь лет. «Сотрудничество» –   финальная новелла, в которой продюсер Попов (Сергей Попов) собирается воплотить в жизнь свой проект «Эрзац-звезда» с помощью Ромы (Роман Кузьменко), поразительно похожего на лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Проект «Эрзац-звезда» для Попова  – манифест неоригинальности, которая не должна рассматриваться в негативном ключе, а Рома должен выступать в роли живого воплощения Виктора Цоя нашего времени. Но продюсеру предстоит ответить самому себе на вопрос – является ли это партнёрство сотрудничеством на равных?

Поговорку «все дороги ведут в Рим» для этого фильма смело можно перефразировать во «все дороги ведут в Крым». Пути героев пересекаются в курортном городке Симеиз, под сенью шатра цирка шапито. Здесь герои второго плана одних новелл становятся главными героями других и наоборот. 


Шапито-шоу


В композиции фильма использован приём параллелизма (неслучайно Киберстранник упоминает рассказ Хорхе Луи Борхеса «Сад расходящихся тропок» о существовании множества параллельных миров, которые могут пересекаться) – основные действия происходят в одной локации и в определённый период времени с разными персонажами. Каждый из главных героев питает опредёленные надежды, связанные с поездкой в Крым, произносит изобличающий монолог перед своим оппонентом после крушения этих надежд  и переживает катарсис на «Шапито-шоу» - шоу двойников. 

Кинокартина изобилует отсылками на современную и советскую культуру: к фильмам про ковбоев и индейцев с Гойко Митичем, к пионерскому движению. В караоке люди задушевно поют «Любовь похожую на сон» Аллы Пугачёвой, во время выступления двойника Майкла Джексона на сцене появляется огромный Мойдодыр, герои обсуждают последний фильм Никиты Сергеевича Михалкова. Примечательны и речёвки «пионерского» отряда имени Саманты Смит (юный посол доброй воли во времена Холодной войны), которые бодро скандирует актёр Сеня:

«Раз-два — Элвис Пресли, 

Три-четыре — Виктор Цой, 

Леннон, Курт Кобейн, Высоцкий, 

Майкл Джексон — песню пой!»


Шапито-шоу


Кинолента показывает всю красоту крымской природы – это и скалистая крепость Эски-Кермен, и зелёные леса, и сухие равнины Качи, и шумные пляжи Симеиза. Природа, окружающая героев, является отнюдь не пассивным, а активным началом в фильме. В момент наивысшего отчаяния героев на них обрушивается шторм, чтобы на следующий день вновь стать ветерком, подгоняющим морские волны к берегу.


Шапито-шоу


Любовь, дружба, уважение и сотрудничество – основные формы отношений между людьми, препарируемые авторами с хирургической точностью и любовью к своим персонажам. Здесь у каждого своя правда, каждого героя можно понять, если посмотреть с точки зрения его убеждений и жизненных ценностей. Проникнуться симпатией к персонажам также помогает игра актёров: здесь и харизматичный Пётр Мамонов, лидер группы «Звуки Му», и молодые актёры, которые подкупают своей искренностью исполнения.


Шапито-шоу


Саундтрек, записанный группой «Karamazov twins», является одной из главных составляющих «Шапито-шоу». Герои, стоящие на сцене шапито поют песни, напоминающие синти-поп 80-х годов, причудливо танцуют и задаются экзистенциальными вопросами, пытаясь понять, что происходит вокруг них:

«Я слишком долго копался 

В своей бездонной душе, 

На элементы распался, 

Так что не склеить уже. 

И это все скорее минус, чем плюс, 

Это скорее минус, чем плюс. 

Но достаточно ли нас любит Иисус?»

Глаз, венчающий пирамиду позади поющих – это и «взгляд внутрь себя» героев, и наш взгляд, взгляд зрителей, которые наблюдают за всем происходящим через маленькое отверстие. «Есть много ремиксов, а песня – одна», – поют музыканты в летнем кафе. Так и у нас одна жизнь, исходный материал, а как мы её воплотим, «аранжируем» зависит только от нас самих.


Фильм «Шапито-шоу» – это коктейль из комического и трагического, приправленный музыкальными номерами и поданный в охлаждённом виде на Южном берегу Крыма.


Айсина Ольга




 

Рекомендуем

«Кабала святош». Театр Армии
Ироничная комедия «Колесо Фортуны»
Наследие Осипа Ивановича Бове
Болтливые головы («Поступь хаоса», реж. Даг Лайман)
Роман Айн Ренд как библия объективизма
Клод Моне. Объятый впечатлением
История одного крестьянина
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 2
Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг
Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски