Партнеры Живи добром

Что? Где? Когда? Культурные события декабря


1. Выставка «Лучо Фонтана. Ретроспектива» 


«Лучо Фонтана. Ретроспектива»

27.11.2019—23.02.2020 

Мультимедиа Арт Музей 

Впервые в Москве представляет ретроспективную выставку звезды итальянского и мирового современного искусства Лучо Фонтаны, созданную в сотрудничестве с Фондом Лучо Фонтаны. Экспозиция, включающая более 60 работ художника из Фонда Лучо Фонтаны, итальянских музеев и частных коллекций, дает возможность проследить эволюцию творчества художника от фигуративных работ к абстракциям, разрушающим традиционное представление о картине. 

Лучо Фонтана родился в 1899 году в Аргентине, в семье выходцев из Италии. Первый художественный опыт получил уже в детстве, когда в возрасте десяти лет начал работать подмастерьем в мастерской своего отца, скульптора Луиджи Фонтаны. В 1929 году он окончил Академию Брера (Милан). Во время Второй мировой войны жил и работал в Аргентине, а в 1947 году вернулся в Италию и опубликовал «Первый манифест спациализма» (Primo Manifesto dello Spazialismo), написанный совместно с критиком Джорджо Кайссерляном, философом Беньямино Йопполо и писательницей Миленой Милани. С этого момента в творчестве художника открывается совершенно новая глава. Лучо Фонтана ставит глобальный вопрос о взаимодействии искусства и науки, научно-технического прогресса и новых пластических средств и форм выражения. 

Знакомство с работами Лучо Фонтана дает важный импульс к поиску новых путей развития искусства сегодня.



2 .Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» 


«Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

30.11.2019 – 08.03.2020 

Выставочный зал Патриаршего дворца, выставочный зал Успенской звонницы 

Эпоха Петра I традиционно ассоциируется в массовом сознании с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. Гораздо менее Петр Великий известен как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Его деятельность дала России совершенно новый взгляд на мир и свое место в нем. Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного. Цель выставки – продемонстрировать значимость и революционный характер преобразований Петра в деле покровительства искусствам и наукам. 

Выставочный проект носит международный характер. Уникальные экспонаты из своих коллекций предоставят музеи Германии, Нидерландов и Великобритании. Активное участие в проекте принимают российские музеи, архивы и библиотеки. В экспозиции будет представлено около 200 экспонатов – мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций, а также редкие книжные издания и рисунки, фиксирующие состав историко-художественных и научных собраний Петра, которые легли в основу первого российского публичного музея – Кунсткамеры. 


3. Выставка «Арсен Ревазов. Невидимый свет» 


Арсен Ревазов Венецианские галлюцинации №6 2015

03.12.2019 — 12.01.2020 

Новая Третьяковка 

В Западном крыле Новой Третьяковки открывается масштабная выставка работ современного фотографа Арсена Ревазова «Невидимый свет», большинство из которых впервые будут показаны в России. В состав экспозиции войдут около 100 произведений Арсена Ревазова разных лет. В первом разделе будет представлен проект «Красная-прекрасная». Это единственный проект журналиста, общественного деятеля, популярного блогера, одного из «отцов Рунета» Антона Носика (1966–2017) в области современного искусства, в котором Антон выступил куратором выставки своего старинного друга Арсена Ревазова. 

Экспозиция «Красная-прекрасная» (Red/Slash/Beautiful) была представлена в 2017 году в Венеции во время 57-й Международной биеннале современного искусства. 

«Самый главный вопрос, на который мне все время приходится отвечать: а почему вообще я снимаю в инфракрасном свете? Мой ответ: потому что он невидимый. Я снимаю знакомые объекты, созданные природой и человеческим разумом в том свете, который мы никогда не увидим. Поэтому мир в моих работах вроде бы и тот, и не тот. У этого мира черное небо и вода. Если на деревья и траву падает солнце, то они становятся снежно-белыми. Словом, я снимаю неочевидный мир», — объясняет художник.

Вход свободный. 

https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/arsen-revazov-nevidimyy-svet/



4. Фестиваль «Путешествие в Рождество» 


Фестиваль «Путешествие в Рождество»

13.12.2019 – 12.01.2020 

Самый масштабный зимний праздник Европы и самый популярный фестиваль «Московских сезонов» – «Путешествие в Рождество» – начнется уже очень скоро! В наступающем сезоне он пройдет с 13 декабря по 12 января. Фестивальные площадки – их в этом году будет порядка 40 – раскинутся по всей столице (в центре, в округах и в городских парках). 

Посетителей ждут увлекательные события культурной программы, открытые тренировки по зимним видам спорта, рождественские угощения и широкий выбор сувениров. 

Часы работы площадок: с 11:00 до 21:00 по будним дням, с 10:00 до 22:00 – по выходным и праздничным дням. 



5. Оркестр «Столетия» (Les Siècles, Франция) 

21.12 

Большой зал «Зарядье» 

Элис Сары Отт

«Фантастическая симфония» Берлиоза – одно из самых часто исполняемых сочинений в мире. Благодаря французскому оркестру «Столетия» (Les Siècles), публика зала «Зарядье» сегодня получит уникальную возможность услышать «Фантастическую симфонию» так, как она могла бы звучать при жизни композитора. 

Созданный в 2003 году выдающимся музыкантом, французским дирижером Франсуа Ксавье Ротом, Оркестр «Столетия» (Les Siècles) – один из главных фаворитов современного движения аутентичного исполнительства. Владея обширной коллекцией исторических инструментов, музыканты исполняют музыку любой эпохи на соответствующих инструментах. Их репертуар охватывает целые столетия – от барокко до наших дней. 

Высочайшее признание получили не только живые выступления, но и аудиоальбомы оркестра. Записи балетов Стравинского и Равеля, а также сочинений Дебюсси отмечены многими престижными наградами. В 2018 году их альбом Mirages, в который вошли вокальные сочинения Дебюсси, Делиба и Берлиоза, был номинирован на Grammy.
В программе вечера в «Зарядье» также редко исполняемая увертюра Берлиоза к неоконченной опере «Тайные судьи» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Бетховена, который прозвучит в исполнении Элис Сары Отт. 

Немецкая пианистка японского происхождения входит в топ-30 лучших музыкантов нового поколения. Последние 10 лет она – эксклюзивный артист ведущей звукозаписывающей компании мира Deutsche Grammophon. 

https://zaryadyehall.com/afisha/klassika/orkestr-les-siecles-frantsiya-dirizhyer-fransua-ksave-rot/


6. Денис Мацуев и Российский национальный оркестр 


Денис Мацуев

24.12 

Большой Зал Консерватории 

Дирижёр —Михаил Плетнёв.

 В программе: Ф. Лист Концерт № 2 для фортепиано с оркестром ля мажор, S 125; Р. Штраус «Бурлеска» для фортепиано с оркестром pе минор, AV 85; А. Брукнер Симфония № 6, WAB 106. 



7. Фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» 


Фестиваль  «Ледовая Москва. В кругу семьи»

28.12.2019-12.01.2020 

Поклонная гора 

В этом году пройдет юбилейный V фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи».  Это один из крупнейших ледовых фестивалей мира.




Алена Садырева





 

Рекомендуем

Клад Нарышкиных впервые выставлен в Царском Селе
Кино. Классика. "Английский пациент"
Что? Где? Когда? Афиша ноября
Легкий юмор «легкого» человека. Ефим Березин
Неиссякаемая энергия Джейн Фонды
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Ошибка выжившего ("Дело Собчака" реж. Вера Кричевская)
Погружение в органную музыку: Ave Maria
Вячеслав Зайцев "Из прошлого в будущее..." Mercedes-Benz Fashion Week Russia ss 2015
10 лучших мюзиклов мира