Партнеры Живи добром

Виртуозы выбирают джаз


Солнце клонится к закату, но в столице не по-вечернему жарко. Под медленно темнеющим небом Триумфальной площади собирается все больше и больше нарядных кавалеров и дам. Празднично одетые мужчины и женщины улыбаются, звучат приятные разговоры – публика предвкушает замечательный вечер. А все потому, что сегодня, 17 июня, в концертном зале имени П.И. Чайковского состоится концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» при участии известного джазового пианиста Даниила Крамера.

Девушки в летящих платьях, юноши в костюмах или хлопковых рубашках, стук каблуков по паркету, шелест обернутых в бумагу букетов, хруст свежеотпечатанных программок в руках. Зал почти полностью полон, свободные места остались лишь «на галерках». Ведь «Виртуозы Москвы» давно полюбились столичным ценителям классической музыки.

Фото 1. Зал Чайковского зрители.JPG

Медленно гасят свет (убедительная просьба отключить мобильные телефоны!), и под дружные аплодисменты заждавшейся публики на сцену выходит оркестр. Их 26 человек. Торжественные и сияющие, они гордо несут свои инструменты, словно великую драгоценность. Рассаживаются. И по сигналу первой скрипки Алексея Лундина рассекают воздух вокруг вступительными нотами Дивертисмента №13 Амадея Моцарта.

Если вы видите «Виртуозов» впервые, наверняка увлечет не только волнительное и тонкое исполнение коллектива. Вам точно будет интересно рассмотреть каждого музыканта. Алексей Лундин, седоватый скрипач в прямоугольных очках, заряжает «концертным духом» всех остальных виртуозов. Он – концертмейстер оркестра – управляет течением музыки, глубоко переживает каждую сыгранную партию. Его движения размашисты и артистичны, его руки и плечи словно взлетают и опадают следом за нотами.  Рядом сидит Георгий Цай, заместитель концертмейстера. Слаженность и удивительное единение, с которым Цай и Лундин исполняют партии, надолго удерживает внимание. А вот Рипсимэ Айрапетянц – вторая скрипка, очаровательная темноволосая девушка в брюках и удлиненной белоснежной рубашке. Ее миниатюрную фигурку тут же замечаешь на фоне черных смокингов остальных музыкантов. Сразу заметна и Диана Пасько с декой скрипки у шеи. Представительниц прекрасного пола в коллективе только две. Справа традиционно сидят виолончели, чуть за ними – альты и духовые, а самый слева с самого краю располагается контрабас – Андрей Степин, заслуженный артист России.

Едва успеваешь рассмотреть всех виртуозов, понаблюдать за игрой каждого, как Дивертисмент подходит к концу и на сцене появляется фортепиано. Публика заранее готовит ладони, поэтому стоит легенде отечественного джаза Даниилу Борисовичу Крамеру ступить из-за кулис, зал взрывается приветственными аплодисментами. Но маэстро не позволяет овациям слишком затянуться – по традиции, пожав руку первой скрипке, он усаживается за инструмент, вскидывает руки в дирижерском жесте и дает начало моцартовскому Концерту №12 для фортепиано с оркестром.

Появление Даниила Борисовича в корне меняет звучание всем известной классики. Настоящий мастер джаза, он привносит характерный этому стилю ритм и запал даже в самую что ни на есть каноническую композицию 18 века. Зрители неотрывно следят за руками пианиста, парящими по клавишам. В программе предусмотрен антракт, но едва ли хоть кто-то в зале думает сейчас о том, чтобы выйти и купить бутерброд – таким магнетизмом обладает этот дуэт Даниила Крамера и «Виртуозов Москвы».

Не успел прозвенеть и третий звонок с антракта, а глаза публики уже горят нетерпением. Во второй части концерта прозвучат Нино Рота, Дмитрий Шостакович, Александр Цфасман, а также особый подарок от маэстро Крамера московским зрителям: произведение королей джаза и свинга Бенни Гудмена и Чарли Кристиана в авторской обработке Даниила Борисовича.

Второе отделение проходит гораздо бодрее первого, за что в ответе сама специфика музыки двадцатого столетия, а также быстрая смена композиторов. Последнюю искрометно зажигательную композицию Гудмена и Кристиана оркестр исполняет на одном дыхании. А во время неподражаемого фортепианного соло Крамера дышать боится уже весь зал. «Если бы не смотрел, был бы уверен, что играли в четыре руки», – потрясенно шепчет мне сосед.

Фото 2. Виртуозы Москвы Даниил Крамер.JPG

Ну а потом – шквал оваций, возгласы «Браво!» со всех сторон, новые и новые букеты цветов, которые несут музыкантам счастливые зрители. Да, какой бы ни была сейчас жара снаружи, эмоции благодарных поклонников «Виртуозов Москвы» и Даниила Крамера разогрели зал П.И. Чайковского до температурного рекорда! Думаю, все теперь будут ждать еще одного такого зажигательного и поистине виртуозного шоу.


Елизавета Вохминцева




 

Рекомендуем

Не греши
M2M Russian Open: «Сколково» ожидает игроков и зрителей!
Апология сумасшедшего, или о великом «христианском философе» Чаадаеве
22 и 23 ноября квартет им.Давида Ойстраха с программой посвящённой памяти П.И.Чайковского
Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви
Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой
День 3. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Уиллем Дефо. Просто парень из Висконсина
Оскар Фельцман. Я хочу играть сидя
Фильм недели. Классика. «Бешеные псы» К. Тарантино