Партнеры Живи добром

Мировая леди Элеонора Рузвельт


Символ новой роли женщины в мире и политике, первая леди, правозащитница, соавтор Всеобщей декларации прав человека, феминистка, племянница президента Теодора Рузвельта и жена президента Франклина Рузвельта.

Элеонора Рузвельт

У Анны Элеоноры Рузвельт было невеселое детство, омраченное ранней смертью родителей. Она родилась в мире привилегий, принадлежала высшему свету нью-йоркского общества, не пользовалась там популярностью первой красавицы, но была прекрасно образованна и безупречно воспитана, считалась воплощением добродетели и порядочности своего времени. В 1905г. в возрасте 20 лет она вышла по любви замуж за своего дальнего родственника, ставшего впоследствии президентом США – Франклина Делано Рузвельта. Их брак длился сорок лет и закончился смертью последнего. Их совместная жизнь была не безоблачной сказкой без измен и интриг, а скорее плодотворным, взаимовыгодным партнерством деловых людей. В 1921 полиомиелит приковал Рузвельта к инвалидному креслу, а Элеонора, очнувшись от быта и семейной рутинной жизни, активно взялась за общественную и политическую деятельность: занялась трудовыми правами женщин и детей в рамках Лиги женских тред-юнионов, усилила свое влияние в Демократической партии штата Нью-Йорк, принимая участие в продвижении ее кандидатов.

После победы мужа на президентских выборах в 1933 году Элеонора Рузвельт становится Первой леди США. Статус первой леди раньше не подразумевал какие-либо конкретных политических прав и обязанностей за исключением церемониальных. Элеонору не устраивало патриархальное представление о женщине как о красивом мужском аксессуаре, она хотела и могла использовать имевшиеся связи и влияния, исходя из интересов всего общества. Она принимала непосредственное участие в продвижении социальной политики мужа, стала глазами и ушами Нового курса Рузвельта, буквально поднявшего с колен американскую экономику. В 1936 году она становится членом профсоюза Американской гильдии журналистов, хорошо пишет, активно публикуется, привлекая внимание общественности к социальным вопросам, проблемам безработицы, дискриминации и сегрегации, помогает бездомным и распевает военные марши с митингующими ветеранами, которых еще год назад власти разгоняли слезоточивым газом. К 1939 году ее рейтинги были выше, чем у мужа, хотя и тот пользовался беспрецедентной популярностью: стал единственным президентом США, избранным три раза подряд. По мнению аналитиков, она сама могла бы победить на выборах в 1940-м, но предпочла остаться правой рукой Рузвельта.

Элеонора Рузвельт

События Второй Мировой войны и вопиющие нарушения прав человека не могли не отразиться на деятельности первой леди, они повлекли соответствующую реакцию как ее лично, так и всего государства. Помимо официальных миссий в местах дисклокации американских войск, поддержания боевого духа солдат и исполнения обязанностей в должности заместителя министра обороны, Элеонора Рузвельт занялась гуманитарной и правозащитной деятельностью в масштабах всего мирового сообщества. В 1941 году она основывает Freedom House (Дом Свободы) – функционирующую до сих пор международную неправительственную организацию, занимающуюся мониторингом состояния гражданских и политических прав, разработкой методологий по улучшению работы правозащитных механизмов. Элеонора Рузвельт активно продвигала идею создания Организации Объединенных Наций: в 1943-м она учреждает Ассоциацию содействия ООН в США. Уже после смерти мужа в 1945-м принимает участие в создание ООН, становится делегатом Генеральной Ассамблеи, председательствует в комитете, разрабатывающем Всеобщую декларацию прав человека, ставшей венцом ее правозащитной деятельности.

После войны и прекращения в 1953 году работы в американской делегации при ООН до конца жизни оставалась в политике: защищала права женщин и чернокожего населения с Движением за гражданские права, участвовала в деятельности Демократической партии, продолжала вести колонку в печатном издании, выступать на телевидении и радио.

Элеонора Рузвельт

Она часто путешествовала и много повидала. Всегда выступала за свободу и независимость, открыто высказывала личное мнение, но и умела прислушаться. Не осталась в тени мужа, а обеспечила ему поддержку и понимание, по-хозяйски управлялась с Белым Домом и Демократической партией. Выросшая в роскоши Элеонора Рузвельт была одной из самых прогрессивных женщин своего времени. Всегда на передовой по защите прав и свобод она заслужила уважение и восхищение как виднейших политических и общественных деятелей, так и обычных граждан по всему миру. Сильная и энергичная сказала: «Женщина – как чайный пакетик. Никогда не узнаешь, насколько крепкой она может оказаться, пока она не окажется в кипятке».


Мария Логвинова




 

Рекомендуем

Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
По ту сторону сказки. Шарль Перро
Сандра Баллок. "Далеко не мисс"
Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Георг Фридрих Гендель. Музыка в веках
Алексей Баталов — главный интеллигент Советского Союза
Единственный и неповторимый. Пьеро Мандзони
Театр Арбузова: величайшие оптимисты
Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»
Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг