Партнеры Живи добром

Истина на дне бокала


На протяжении многих веков люди стремятся познать человеческую натуру: изучают психологические типы, черты характера, структуру личности. В ход идут и альтернативные методы: гороскопы, анализ по форме губ и цвету глаз. Мы элементарно хотим лучше узнать самих себя, для того, чтобы уметь разбираться в любой жизненной ситуации, а познав свою сущность, можно научиться понимать и эффективнее контактировать с другими людьми.


Одним из популярных околонаучных методов определения характера человека являются гороскопы. Они классифицируют нас по знакам зодиака согласно дате рождения. Каждому знаку свойственен набор определенных качеств, и мы уже давно заметили, что очень часто эти описания соответствуют действительности: овны не удивляют нас упрямством, близнецы – ветреностью, а девы – скрупулезностью. В гороскопах, помимо описания качеств, присутствует и каталог увлечений и предпочтений каждого знака, в том числе и вкусовых, например, алкоголя. Также существует убеждение, что можно сделать общий вывод о характере человека, лишь зная, какие алкогольные напитки он предпочитает употреблять. Сегодня мы с вами постараемся разобраться, так это или нет.


Сказать по правде, в гороскопы я верю и даже время от времени ими пользуюсь. И нередко замечаю, что многие описания, которые касаются характеров знаков зодиаков, весьма близки к истине. С подтверждением этих фактов я сталкиваюсь как на своем примере, так и на примере своих друзей. А вот к убеждению об алкогольных вкусовых предпочтениях я отнеслась скептически и решила провести небольшой эксперимент. 


Я изучила алкогольные вкусы известных политиков, писателей, художников и актеров. Не секрет, что в творческой среде встречается большой процент людей, имеющих проблемы с алкоголем, который является как вдохновителем, так и убийцей. И у каждого представителя творческой или политической интеллигенции были свои предпочтения. 


Эрнест Хемингуэй


Начнем с Эрнеста Хэмингуэя. Все знают, что любимым напитком знаменитого писателя был коктейль «Мохито». Однако распробовал этот коктейль Хэмингуэй лишь после переезда на Кубу. Во время жизни в Нью-Йорке он отдавал предпочтение виски, а до этого был большим любителем вина, что однажды даже привело к его переезду во Францию. По знаку зодиака Эрнест Хэмингуэй – рак. Среди раков встречается самый большой процент людей, не устоявших перед чарами «зеленого змия». Раки предпочитают сладкие коктейли, где в состав входят ликеры, сливки или большое количество сахара, как в случае с «Мохито». 


Также им по нраву настойки, бальзамы и купажированный виски. В компанию любителей «Мохито», помимо Хэмингуэя, входят известная тусовщица Пэрис Хилтон и утонченная французская актриса Ванесса Паради. Казалось бы, у этих троих мало общего, но в целом любителей коктейлей характеризует наличие в характере таких черт, как ветреность, непостоянство и склонность к авантюризму. Думаю, многие согласятся, что эти особенности присущи нашим героям. Кстати, Ванесса со своим выбором совсем не вписывается в классические алкогольные предпочтения козерогов, которым приписывают любовь к односолодовому виски и джину с тоником. Другие известные козероги также отличились в выборе: Жерар Депардье, как истинный француз, предпочитает вино; Рената Литвинова – коктейль «Мятный джулеп», а Анри Матисс и Эдгар Алан По были страстными поклонниками абсента. 


Жерар Депардье


Кстати, поговорим об абсенте. Как известно, абсент – это крепкий алкогольный напиток, содержащий, как минимум, 70% алкоголя. Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, черным и даже красным, но чаще он имеет изумрудно-зеленый цвет. 


Важнейший компонент абсента – полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Данный напиток всегда был синонимом богемного стиля жизни и парижского шика. Пить абсент – это целый ритуал вне моды и вне времени. Именно поэтому его не приписывают в предпочтения ни одному из знаков зодиака. Поклонниками абсента в свое время были: Винсент Ван Гог (овен), Сальвадор Дали (телец), Поль Гоген (близнецы), Эдгар Дега (рак), Клод Моне (скорпион), Эдуард Мане (водолей), Пабло Пикассо (скорпион), Анри де Тулуз-Лотрек (стрелец) и Оскар Уйальд (весы).


Также в своей любви к абсенту признается и Дмитрий Колдун (близнецы), который предпочитает его пить, закусывая запеченными виноградными улитками. В случае с этим алкогольным предпочтением мы видим, что ни общность характеров или знаков зодиаков, а богемная среда объединяет всех любителей абсента. 


Именно среда и обстановка зачастую диктуют выбор алкоголя. И связанные с этим стереотипы определяют восприятие напитков. Например, считается, что водку предпочитают люди мнительные, падкие на лесть и лишенные амбиций. Водка у нас ассоциируется если не с завалинкой и с соображающими на троих Петровичами, Ивановичами и Семеновичами, то, как минимум, с баней, застольем, селедкой и необдуманными поступками. А ведь в высшем обществе водку непременно подают к осетрине и черной икре, да и в целом на фуршетах водка является довольно популярным напитком: иностранцы пьют ее медленно и со льдом, как виски. Людей, которым открыт доступ на мероприятия подобного класса, вряд ли назовешь неамбициозными. Даже такая утонченная особа, как Катрин Денев (весы), предпочитает чистую водку. Хотя водка, безусловно, как и любой алкоголь, напиток коварный.


Например, увлечение водкой для актрисы Линдсей Лохан (рак) не прошло незаметно. 


Подобный стереотип, навязанный средой и восприятием, связан и с пивом. Обычно принято считать, что такой простой напиток как пиво могут выбрать лишь работяги, люди далекие от культуры, добрые, но слишком простые и не обремененные знаниями. Однако это совсем не так. Существует огромное количество сортов пива, и даже среди лагеров есть очень элитные виды. Что уж говорить об элях и крафтовом пиве, популярность которого в последнее время настолько высока, что его подают даже на приеме у британской королевы! 


Обама с пивом


А самое дорогое в мире пиво стоит 800 долларов США за бутылочку в 500 мл. Многим знакам зодиака приписывают любовь к пиву. Овны и водолеи предпочитают классический лагер, тельцы – темный густой эль, львы – ламбик и крик (фруктовое и ягодное пиво). Самым известным поклонником пива является Барак Обама (лев), причем он признается в своей любви к весьма демократичному лагеру «Бад Лайт», очень популярному среди простых американцев. Так что, возможно, такое заявление – это всего лишь хороший пиар-ход, а свои вечера американский президент предпочитает проводить за бокалом вишневого крика, бурбона или любого другого сладкого алкогольного напитка с фруктово-цитрусовым привкусом, который так нравится львам. 


Одновременно двум этим напиткам, водке и пиву, отдавал свое предпочтение писатель Чарльз Буковски, тоже лев по знаку зодиака. Он предпочитал коктейльный вариант «Бойлерщик» - это почти как «Ёрш», только водку не смешивают с пивом, а чередуют, запивая один напиток другим. Все знают, что Буковски был человеком с непростым характером и жил как будто между двух миров: богемно-творческим и пролетарским. 


Чарльз Буковский


Другой известный лев и политик мирового масштаба Франсуа Олланд весьма патриотичен в своем выборе: он любит вино. Очень часто поклонникам вин приписывают такие черты, как высокомерие и любовь к эстетике. Отчасти это может быть правдой. Вино всегда было символом богатой и красивой жизни, а людям высших слоев общества присущи подобные черты характера. Принято считать, что вина любят тельцы (красное сухое и полусухое), близнецы (игристое, белое и зеленое) и стрельцы (экзотические и крепленые, такие как херес и портвейн). 


Знаменитая певица Мадонна (лев) не скрывает своей любви к сухому мартини и коктейлям на его основе, а ведь такой выбор больше характерен для дев и рыб, которые предпочитают прозрачные сухие напитки (мартини, джин, сухие вина, виски). Зато верными своему знаку зодиака оказались Френсис Скотт Фицджеральд (дева) и Курт Кобейн (рыбы): они предпочитали чистый джин и виски. Людям, выбирающим такие напитки, приписывают силу, решительность и уверенность в себе. И здесь я вынуждена согласиться с подобным выводом. Эти черты характеры присущи министру иностранных дел России Сергею Лаврову (овен), американскому писателю Хантеру Томпсону (рак), актеру Джонни Деппу (близнецы), музыкантам Боно (телец) и Сергею Шнурову (овен). Всех их также объединяет любовь к виски. 


Джонни Депп с виски


Уинстон Черчилль был человеком старой закалки и настоящим джентльменом и всему прочему алкоголю предпочитал коньяк, при чем больше всего он любил именно армянский коньяк «Двин», который ему высылал сам товарищ Сталин, несмотря ни на какие политические разногласия между государствами. Черчилль был стрельцом и остался верен традиционным зодиакальным предпочтениям. Крепкие, агрессивные напитки темного или красного цвета и насыщенного вкуса любят стрельцы. Мартин Скорсезе, Курт Воннегут и Лев Троцкий также были приверженцами традиций гороскопа и предпочитали коньяк и крепкие коктейли, такие как «Old Fashioned», который очень любит Джордж Лукас (телец).


Режиссер признается, что не может устоять перед ароматом этого коктейля на основе бурбона, скотча и ржаного виски. Большими любителями ароматов являются весы, которые отдают свое предпочтение арманьяку, кальвадосу и коктейлям с темным ромом и бурбоном. Известный американский писатель Уильям Фолкнер был истинным представителем знака весов и мог без устали употреблять коктейль «Мятный джулеп». Также весы являются ценителями шампанского. Любовь к этому шипучему напитку приписывают близнецам, водолеям и всем веселым, артистичным людям, легким на подъем и переменчивым, как ветер. Шампанское олицетворяет собой вечный праздник, калейдоскоп танцев и песен, и всегда является неизменным спутником любых событий, которым мы стремимся придать позитивное значение. 


Так можно ли верить зодиакальным описаниям и сделать вывод о характере человека, зная его любимый алкогольный напиток? Где же истина? Думаю, как всегда, где-то рядом. Как мы увидели на примере знаменитостей, даже при 100-процентом совпадении всегда есть свои исключения. И так и должно быть, ведь нашу личность формируют не только звезды и планеты, но и среда, окружение и собственные генетические особенности. Все это отпечатывается на нашем психологическом портрете, характере и вкусах. Но определенные закономерности присутствуют, я сразу же заметила их на примере своих родных и друзей. Вы также можете провести свой собственный эксперимент и определить для себя «градус» истины. Ведь недаром еще завещал Сократ: «Её ты, друг, найдешь на дне бокала». 



Ирина Аникеева



 

Рекомендуем

Фестиваль "Пространство режиссуры." Четвёртый день.
Неповторимая блондинка Ким Бейсингер
Ангелина Вовк. Она может удивить вас!
M2M Russian Open: всем гольф!
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
Самая пьянящая комедия: «Белое вино из Баббудойу» на фестивале RIFF-2016
Денис Фонвизин. Автор высмеивает, читатель смеётся
Не следовать традициям. Конни Уиллис
Fashion Future. Взгляд в будущее
Международный фестиваль «Кремль музыкальный имени Николая Петрова»