«Мисс Ремингтон», — первая печатная машинка
Часто я слышу от своих коллег жалобы на то, что у журналистов нет своего профессионального праздника. На самом деле, это не совсем так — 13 января в России отмечают День российской печати, по совместительству День журналиста.
Праздник уходит корнями в далекое прошлое —13 января 1703 года по указу великого царя Петра I вышла первая российская газета "Ведомости", первый номер которой официально назывался "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах".
Я думаю, что по праву поводом отметить профессиональный праздник может считаться и 1 марта. В этот день произошло большое событие, которое в разы облегчило работу людям, которые должны были много писать, представителям, так сказать, интеллигентных профессий: ученым, писателям и, конечно же, журналистам. 1 марта 1873 фирма «Ремингтон и сыновья» представила миру первую печатную машинку Ремингтон-1.
Еще задолго до 1873 года было несколько попыток сотворить что-то наподобие пишущей машинки. В 1714 году в Англии королева выпустила распоряжение, по предписанию которого необходимо было создать приспособление для набора текстов. Через несколько месяцев некому Генри Миллу был выдан патент на изобретение, походившее на печатную машинку. Вместе с машинкой, изобреатель запатентовал и способ последовательной печати символов на бумаге. Но, к сожалению, никаких документальных доказательств о машинке, впрочем, как и самой машинки, не сохранилось.
Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри, также известный как создатель копировальной бумаги, изобретает свою печатную машинку. Cохранились только тексты, напечатанные на этом механическом приспособлении.
Но все эти попытки канули в лету, сегодня мы с уверенностью можем назвать только четыре имени: Кристофера Шоулз и Карлос Глиден, изобретатели, которые начали работу по изготовлению печатной машинки в 1867 году, а вместе с ними и Самюэль Соул с Джеймсом Денсмо — коллеги, присоединившиеся к разработкам чуть позже. За пять лет было придумано и запатентовано несколько пробных образцов, но ни один не отвечал нужным требованиям. И только в 1873 году перед глазами изобретателей предстал именно тот вариант печатной машинки, который все четверо так ждали и которым все четверо были довольны.
Следующий шаг — найти инвестора, который согласился бы наладить промышленное производство нового изобретения. Им стал Фил Ремингтон, глава компании «Ремингтон и сыновья», специализировавшейся на выпуске оружия и сельскохозяйственной техники. Продажи начались в 1874 году.
Успех пришел не сразу, но он был громогласным! Рекламные кампании, каталоги, открытки с изображением первой печатной машинки. Производилась даже специальная мебель — столы, на которые, как утверждали рекламные слоганы, можно было устроить свою Ремингтон. Сама машинка, в свою очередь, ассоциировалась с миловидной девушкой Мисс Ремингтон, позировавшую для рекламных постеров кампании.
Но несмотря на хорошие продажи, работы по усовершенствованию конструкции продолжались. Состав разработчиков остался прежним, единственное изменение — на смену Самюэлю Соула пришел Матиас Швальбах. В 1886 году из-за финансовых трудностей, братья Реминтон передали права на изобретение машинки к «Remington Typewriter Company», компании, специально созданной для продажи печатных машинок Ремингтон. В 1927 г. «Remington Typewriter Company» стала частью «Remington Rand». Одним из первых покупателей печатной машинки был Сэмюэл Клеменс, больше известный как писатель Марк Твен. В письме своему брату он писал(а вернее, печатал):
«Я пытаюсь привыкнуть к этой новомодной пишущей машинке, но пока, похоже, без особого успеха. Однако, это моя первая попытка и я все же думаю, что я скоро и легко научусь пользоваться ею… Я полагаю, что она будет печатать быстрее, чем я могу писать. Она умещает уйму слов на одной странице. Она пишет отчетливо, не мажет и не сажает чернильных клякс».
Еще один почитатель данного изобретения — великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Немногие знают, что одна из комнат в его доме в Ясной поляне, а именно секретарская, называлась иногда «ремингтонной», так как в ней стояла уже известная Вам печатная машинка Ремингтон.
Екатерина Каменецкая
|
Рекомендуем |