Партнеры Живи добром

Happy Birthday, Slowhand!


30 марта 1945г. в английской деревушке Рипли в семье 16-летней Патрисии Молли Клэптон и 25-летнего монреальского солдата Эдварда Уолтера Фрайера родился британский рок-музыкант Эрик Патрик Клэптон. Эрик вырос в Канаде, где его воспитывали бабушка и дедушка; Клэптон вырос, думая, что они его родители. Мать же, которую музыкант считал своей сестрой, вскоре вышла замуж за другого Канадского солдата и  уехала в Германию.


На тринадцатый день рождения будущая рок-звезда получил свою первую гитару. «Я просто убедил бабушку, что мне было нужно какое-то занятие. И когда я наконец получил гитару, мне казалось это несложным заставить ее хорошо звучать». (Из интервью для BBC. Авторский перевод). Но на сделанной в Германии Hoyer со стальными струнами было трудно играть, поэтому Эрик на время забросил музыку. Только через два года он начал играть постоянно в такт с аудиозаписями, часами переслушивая их на портативном магнитофоне Grunding, повторяя мелодию снова и снова, пока не чувствовал, что все делает правильно.  


Эрик Клэптон


В 1961г., окончив школу,  Клэптон поступил в Кингстонский художественный колледж, откуда был отчислен по завершении академического года: по-прежнему, музыка, а не изобразительное искусство, играли в жизни Эрика главную роль. Музыкант сказал в своем интервью для журнала “Esquire” в январе 2008г.: «С самого начала я интуитивно знал, что музыка заслуживает доверия, и никто не мог меня в этом переубедить.  Музыка не нуждается в посреднике, в отличие от предметов в школе требующих какого-то объяснения» (Авторский перевод). 


Итак, год спустя, в 17-летнем возрасте Клэптон присоединился к первой группе «The Roosters», исполнявшей британский R&B. Позже были The Yardbirds, The Bluesbreakers, Cream (в составе которой Эрик выпускал альбомы до 2011г.), Blind Faith и Bonnie and Friends. В 1968г. Эрик Клэптон записал соло-партию в песни The Beatles “While My Guitar Gently Weeps” по приглашению его близкого друга Джорджа Харрисона. 


В 1970г. музыкант пустился в свободное плавание, сочинив балладу “Layla”, которую журнал “Rolling Stone” включил в число 30 величайших песен современной музыки. В интервью для “Esquire” Клэптон сказал: « “Layla” была ошеломляющей как найденное сокровище. Это словно ты что-то ищешь в воде или в песке и вдруг ты видишь мерцание клада. Ой, нет, это же не могло со мной случиться. Люди, это же золотая жила!» (Авторский перевод)


Эрик Клэптон


В 1974г. Клэптон выпустил самый успешный сингл за всю свою сольную карьеру – кавер-версию “I Shot the Sheriff” Боба Марли, возглавивший американские чарты в сентябре того же года. 


1977г. ознаменовался выходом пятого студийного альбома “Slowhand”, в который вошли блюзовый “Cocaine” и баллада “Wonderful Tonight”.  Slowhand (‘медленная рука’) – прозвище Клэптона, данное ему, по словам музыканта, кинематографистом и музыкальным продюсером Джорджио Гомельским, восхищенным техникой игры Эрика. По другой версии Клэптона стали так называть из-за манеры менять порвавшиеся на концерте струны под медленные хлопки фанатов. 


В 1986г. у Эрика родился сын Конор, который в возрасте 5 лет погиб, выпав с 53-го этажа нью-йоркского небоскреба. Музыкант долгое время находился в тяжелой депрессии. В 1992г. он выпустил песню “Tears in Heaven”, в которую выразил тоску по сыну. В память о Коноре Фил Коллинз также написал песню “Since I Lost you”. « Песня “Tears in Heaven” трудная и щекотливая – я не могу ее больше играть. Было бы неуместно использовать память моего сына и того, что я чувствовал в то время, чтобы становиться влиятельным в глазах публики » - сказал Клэптон в интервью для “Esquire” в 2008г.


Эрик Клэптон


C 2004г. Эрик Клэптон устраивает фестивали “Crossroads Guitar Festival” . Кроме того, ему были присуждены три премии “Грэмми”, а журнал “Rolling Stone” включил его в список величайших гитаристов.


Эрик Клэптон «достал из ‘старого носка’ заначку» писала Российская газета о новом альбоме (“Old Sock” – ‘старый носок’) музыканта в 2013г. В альбом вышли две новые композиции и каверы песен, которые Эрик любил в детстве. В интервью для журнала “Rolling Stone” музыкант сказал, что «ему сложно писать песни, он абсолютно серьезно подумывает об уходе ‘с большой дороги’ и заверил, что почти не слушает новую музыку». (Авторский перевод) Клэптон рассказал журналисту, что «по вечерам не играет, а смотрит ТВ и ложиться спать в 22:00». Эрик почти не пишет новые песни, а записывает каверы, объясняя это так: «Я ленив. Когда я думаю о том, как еще внести свою лепту, я просто останавливаюсь и включаю телевизор. Я легко отвлекаюсь. Я записал много песен и забыл про них. Я записал их на телефон, а потом потерял.  (Авторский перевод интервью для “Rolling Stone”).



Рита Бережная



 

Рекомендуем

Денис Мацуев: "Когда я играю больше, то лучше себя чувствую"
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей
Миша Мищенко. Новая искренность звука
Открытие первого в Москве сферического кинотеатра «Zыркус»
Вильгельм Завоеватель... кошельков и сердец
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Первый день
В стенах Санта-Мария-Маджоре
Истина на дне бокала