Партнеры Живи добром

Юрий Темирканов «Русский Тосканини»


В селе Зарагиж Черекского района в Кабардино-Балкарии 10 декабря 1938 года родился Юрий Темирканов. Однажды он признался, что до семи лет вообще не видел музыкальных инструментов, но всё изменил приезд в Кабардино-Балкарию педагога-скрипача Валерия Дашкова, который и пригласил их с братом на открытый урок. Как оказалось, это приглашение стало судьбоносным. 


«Если бы я не стал музыкантом, то сделался бы художником», - сказал однажды Юрий Хатуевич. Он с раннего детства великолепно рисовал, возможно, это позволяет ему и до сегодняшнего дня сохранять невероятный художественный взгляд на музыку. Критики говорят, что Темирканов может видеть ту музыку, которой он дирижирует.


Юрий Темирканов


Переехав в Ленинград с 1953 по 1957 год, он учился по классам скрипки и альта в музыкальной школе при ЛГК имени Римского-Корсакова. После этого почти десть лет обучался в Ленинградской консерватории, где сначала окончил оркестровый факультет, на котором обучался с 1957 по 1962 год, а после продолжал учёбу как студент и аспирант дирижёрского факультета по классу оперно-симфонического дирижирования И.А.Мусина.


Ещё будучи студентом, Юрий Хатуевич дебютировал с оперой Дж. Верди «Травиата» в Ленинградском Малом театре оперы и балета, а через год стал победителем на втором Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.


В 1966 году Юрия Темирканова принимают на работу в качестве дирижёра Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. В нём Темирканов работает до 1972 года, параллельно с работой в Малом театре оперы и балета. С 1968 по 1976 год он возглавлял Академический симфонической оркестр Санкт-Петербургской филармонии.


Юрий Темирканов


С 1976 года Юрий Темирканов начинает работу в качестве художественного руководителя и главного дирижёра в театре оперы и балета имени Кирова, более известного сегодня как «Мариинский театр», где трудится до 1988 года. Под его руководством в программе театра появляются такие постановки как «Война и мир» С. Прокофьева, «Мёртвые души» Р. Щедрина, «Маяковский начинается» А. Петрова и другие значимые спектакли. Кроме этого, Темирканов проявил себя как режиссер, поставив «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» П. И.Чайковского. С этими постановками в 1987 году коллектив «Мариинки» выступает в Лондоне, также представив на суд публики и оперу М. П. Мусоргского «Борис Годунов».


Он был еще и преподавателем Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в которой работал с 1979 по 1988 год, а в 1986 году получил звание профессора. В 1988 году, после смерти Е. А. Мравинского, Юрий Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С этим коллективом Юрий Хатуевич продолжает работать и сегодня.


С 1980 развивается международная карьера Темирканова, в этот год он получает место приглашённого дирижёра Королевского филармонического оркестра в Лондоне, а с 1992 по 1998 год занимал пост главного дирижёра этого оркестра. Параллельно с работой в Лондоне с 1992 по 1997 год сотрудничает с Дрезденским филармоническим оркестром в качестве главного приглашенного дирижёра, и в этом же качестве с 1998 работает с Симфоническим оркестром Датского радио в Копенгагене.


Юрий Темирканов


В январе 2000 года он становится главным дирижёром и художественным руководителем Балтиморского симфонического оркестра в США. Кроме этого, активно продолжает преподавательскую деятельность и проводит мастер-классы в Манхэттенской школе музыки, Институте Кертиса, а также в Итальянской Академии в Сиене.


За свою карьеру он выступал со многими крупнейшими и именитыми оркестрами мира. Яркий и эмоциональный дирижёрский стиль Юрия Темирканова наполнен глубиной и проникновенно передаёт авторский замысел как в симфонических произведениях, так и в операх. Принято считать, что у Темирканова свой особый стиль для каждой партитуры. Сам Юрий Хатуевич сравнивает жестикуляцию дирижёра с языком глухонемых, ведь дирижер как и глухонемые всё объясняет «на пальцах».


Юрий Темирканов


Яркая и активная жизнь Юрия Темирканова принесла ему невероятное количество интересных знакомств. Он гордится своими удивительными знакомствами, а его знакомые отзываются о нем со всей теплотой и любовью.


Так, к примеру, Андрей Вознесенский назвал однажды Темирканова «термоядерным дирижёром», а Ростропович отзывался о нём как о «душевном, лёгком, замечательном».

В 2014 году в свет вышла книга «Юрий Темирканов. Монолог», которая является биографической. 


Катерина Гольтцман



 

Рекомендуем

85 лет Театру кукол С.В. Образцова
5 фильмов для тех, кто начинает с чистого листа
Нежность Майи Кристалинской
Алексей фон Явленский: «Моя работа — это моя молитва, высказанная красками»
У истоков отечественного кинематографа. Александр Довженко
Черный русский
Томмазо Кампанелла. Мечтатель итальянских казематов
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Кино. Премьера. «Снупи и мелочь пузатая в кино»
Кино. Премьера. "Параллельные прямые пересекаются в бесконечности"