Партнеры Живи добром

Юрий Темирканов «Русский Тосканини»


В селе Зарагиж Черекского района в Кабардино-Балкарии 10 декабря 1938 года родился Юрий Темирканов. Однажды он признался, что до семи лет вообще не видел музыкальных инструментов, но всё изменил приезд в Кабардино-Балкарию педагога-скрипача Валерия Дашкова, который и пригласил их с братом на открытый урок. Как оказалось, это приглашение стало судьбоносным. 


«Если бы я не стал музыкантом, то сделался бы художником», - сказал однажды Юрий Хатуевич. Он с раннего детства великолепно рисовал, возможно, это позволяет ему и до сегодняшнего дня сохранять невероятный художественный взгляд на музыку. Критики говорят, что Темирканов может видеть ту музыку, которой он дирижирует.


Юрий Темирканов


Переехав в Ленинград с 1953 по 1957 год, он учился по классам скрипки и альта в музыкальной школе при ЛГК имени Римского-Корсакова. После этого почти десть лет обучался в Ленинградской консерватории, где сначала окончил оркестровый факультет, на котором обучался с 1957 по 1962 год, а после продолжал учёбу как студент и аспирант дирижёрского факультета по классу оперно-симфонического дирижирования И.А.Мусина.


Ещё будучи студентом, Юрий Хатуевич дебютировал с оперой Дж. Верди «Травиата» в Ленинградском Малом театре оперы и балета, а через год стал победителем на втором Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.


В 1966 году Юрия Темирканова принимают на работу в качестве дирижёра Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. В нём Темирканов работает до 1972 года, параллельно с работой в Малом театре оперы и балета. С 1968 по 1976 год он возглавлял Академический симфонической оркестр Санкт-Петербургской филармонии.


Юрий Темирканов


С 1976 года Юрий Темирканов начинает работу в качестве художественного руководителя и главного дирижёра в театре оперы и балета имени Кирова, более известного сегодня как «Мариинский театр», где трудится до 1988 года. Под его руководством в программе театра появляются такие постановки как «Война и мир» С. Прокофьева, «Мёртвые души» Р. Щедрина, «Маяковский начинается» А. Петрова и другие значимые спектакли. Кроме этого, Темирканов проявил себя как режиссер, поставив «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» П. И.Чайковского. С этими постановками в 1987 году коллектив «Мариинки» выступает в Лондоне, также представив на суд публики и оперу М. П. Мусоргского «Борис Годунов».


Он был еще и преподавателем Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в которой работал с 1979 по 1988 год, а в 1986 году получил звание профессора. В 1988 году, после смерти Е. А. Мравинского, Юрий Темирканов становится художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. С этим коллективом Юрий Хатуевич продолжает работать и сегодня.


С 1980 развивается международная карьера Темирканова, в этот год он получает место приглашённого дирижёра Королевского филармонического оркестра в Лондоне, а с 1992 по 1998 год занимал пост главного дирижёра этого оркестра. Параллельно с работой в Лондоне с 1992 по 1997 год сотрудничает с Дрезденским филармоническим оркестром в качестве главного приглашенного дирижёра, и в этом же качестве с 1998 работает с Симфоническим оркестром Датского радио в Копенгагене.


Юрий Темирканов


В январе 2000 года он становится главным дирижёром и художественным руководителем Балтиморского симфонического оркестра в США. Кроме этого, активно продолжает преподавательскую деятельность и проводит мастер-классы в Манхэттенской школе музыки, Институте Кертиса, а также в Итальянской Академии в Сиене.


За свою карьеру он выступал со многими крупнейшими и именитыми оркестрами мира. Яркий и эмоциональный дирижёрский стиль Юрия Темирканова наполнен глубиной и проникновенно передаёт авторский замысел как в симфонических произведениях, так и в операх. Принято считать, что у Темирканова свой особый стиль для каждой партитуры. Сам Юрий Хатуевич сравнивает жестикуляцию дирижёра с языком глухонемых, ведь дирижер как и глухонемые всё объясняет «на пальцах».


Юрий Темирканов


Яркая и активная жизнь Юрия Темирканова принесла ему невероятное количество интересных знакомств. Он гордится своими удивительными знакомствами, а его знакомые отзываются о нем со всей теплотой и любовью.


Так, к примеру, Андрей Вознесенский назвал однажды Темирканова «термоядерным дирижёром», а Ростропович отзывался о нём как о «душевном, лёгком, замечательном».

В 2014 году в свет вышла книга «Юрий Темирканов. Монолог», которая является биографической. 


Катерина Гольтцман



 

Рекомендуем

Возрождение "Умирающего лебедя"
Булат Окуджава: олицетворение эпохи
Кино. Премьера. "Млечный путь"
Лувр - колыбель мирового искусства
Фильм Вима Вендерса «Соль земли», как попытка понять природу фотографии
Морис Бежар. Счастье творить
Валентин Смирнитский. Бравый Портос на все времена
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Диалог мирового масштаба
Такой скрытный Патрик Зюскинд