Партнеры Живи добром

Алистер Кроули: «Делай что хочешь, таков весь закон»


Этот человек был известен своими причудливыми увлечениями и пугающими идеями. Он был черным магом и сатанистом, называл себя «самым грешным человеком в мире» и присвоил себе титул Зверя 666. Его имя – Алистер Кроули. 


Алистер Кроули


Будущий поэт и оккультист родился в 1875 году в городе Лемингтон, Англия. Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но, по его собственному описанию, при рождении у него на груди были обнаружены четыре сплетенных волоска, которые образовывали свастику. Впрочем, детство Алистера нельзя назвать неординарным: он был любим и опекаем своими родителями, у него была няня, летом он катался на лошадях во время семейных поездок на запад Англии, и, как любой любознательный мальчишка, познавал мир вокруг себя. 


Его семья принадлежала к Плимутскому братству, и ребенка воспитывали в традициях этой религиозной общины. Тем не менее, нельзя назвать удивительным тот факт, что Кроули в более взрослом возрасте стал антихристианином: семейные религиозные практики обратным образом повлияли на его мировоззрение – Алистер был в большей степени впечатлен ужасами ада и грехов, описываемых в Библии, нежели пророчествами грядущего спасения. Свое влияние также оказала школа Чемпни, где учился будущий черный маг и которую он описывал как «гнездо разложения и упадка,… [где] лицемерие и доносительство считались единственными добродетелями».   


Смерть отца в 1887 году стала ударом для Алистера, и в то же время позволила ему ощутить небывалую до этого момента свободу. Он освободился от религиозного влияния главы семьи, стал сомневаться в истинности Библии, начал ценить те «идеалы», которые предлагала его школа и одновременно увлекся написанием непристойных стихов. Он обвинил Плимутское братство в смерти своего отца – как он считал, члены братства были фанатиками, непоследовательными и лицемерными, проповедующими ложные истины. Это время становится определяющим для Кроули в его последующей жизни: он встает на путь противостояния Богу.


В 1895 году Кроули поступает в Тринити-колледж в Кембридже. В это время он получает наследство своего отца, после чего вокруг него начинают роиться слухи о его огромном богатстве. Впрочем, его образ жизни вполне подтверждает их: он тратит огромные суммы на одежду, книги, автомобиль. В колледже Алистер высказывает желание изучать английскую литературу, он много читает, его кумиром в этот период становится Ричард Френсис Бертон, писатель-востоковед, который открывает Кроули таинственный мир Востока. Через два года Алистер отправляется в Санкт-Петербург изучать русский язык, однако впоследствии признает это занятие «скучным» и возвращается в Кембридж. 


Алистер Кроули


Спустя год Кроули переживает важный момент в своей жизни, о чем свидетельствует следующая цитата: «Я осознал, что обладаю магическими силами, присутствие которых могу почувствовать и удовлетворить ту часть своего существа, которая до сего момента была скрыта от меня. Это был момент ужаса и боли, а в определённой степени и духовного насилия, и в то же время это был ключ к самому чистому и самому благочестивому духовному экстазу, который только может существовать». Через некоторое время он серьезно заболевает, и, находясь практически при смерти, осознает, что ему обязательно необходимо оставить след в истории. По его мнению, единственным способом достичь славы являлся непосредственный контакт с дьяволом и увлечение миром магии. 


Закончив колледж, оккультист всецело посвящает себя трем своим увлечениям: магии, альпинизму, и поэзии, отдавая при этом предпочтение магическим практикам. Однако его первые попытки на этом поприще не увенчаются успехом: известен случай, когда он, намереваясь вызвать духов воды, направился к озеру, где соорудил алтарь и воскурил ладан, однако привлек только полицейского, который был удивлен видом человека, скачущего вокруг костра. Тем не менее, наставник Кроули видел талант своего ученика и предложил ему вступить в магическое общество «Герметический орден Золотой Зари», которое было одним из наиболее влиятельных оккультных обществ в Англии того времени. Будучи членом ордена, Алистер начал экспериментировать с наркотическими веществами – он любыми способами пытался достигнуть состояния расширенного сознания. В 1900 году в «Золотой Заре» происходит раскол, и Кроули приходится покинуть общество. 


Следующим этапом в жизни мага становится его переезд в Мексику, где он работает над созданием собственного магического ордена. Однако его занятия магией этого времени описывает лишь один забавный случай: Кроули озаботился идеей, как отвлечь комаров от укусов человеческого тела. Он вообразил, что к ним необходимо относиться с любовью, признав право на жизнь. Способ заключался в достижении такой мысленной концентрации, при которой подавлялось желание убить москита. 


Когда Кроули возвращается в Англию, он знакомится со своей будущей женой Роуз. Ей были посвящены четыре самых значимых стихотворных произведения, созданные Алистером, включая стихотворение «Роза мира» (“Rosa Mundi”). Позднее он напишет: «Я пою для неё, вспоминаю об обстоятельствах, при которых родилась наша любовь, намекаю на ожидаемый плод этой любви и сплетаю всё это в яркую ткань восторга». Тем не менее, Кроули не был образчиком морали в этих отношениях – его увлечение другими женщинами никуда не исчезло. Он считал себя «слишком разносторонним мужчиной, чтобы ограничиваться одной женщиной». Роуз родила мужу двоих девочек, более того, она сыграла судьбоносную роль в его магических занятиях: во время их путешествия в Египет, она впала в состояние «духовного пробуждения», вступила в контакт с неведомыми силами и сообщила мужу, что ему суждено стать «звеном между солнечно-духовной силой и человечеством»


Алистер Кроули


В это же время Кроули пишет свое наиболее известное произведение «Книга Закона». Его создание также окутано мистицизмом: Алистер посетил музей, где общался с духом по имени Айвасс, который и надиктовал ему книгу. «Книга Закона» - это поэма в прозе, которая возвещает пришествие на земле новой эры, связанной с богом Гором. Оккультисту предстояло стать проповедником новой религии. В книге описан Закон Телемы, который характеризуется словами: «Твори свою волю, таков и будет весь Закон», «Любовь – это Закон, Любовь по доброй воле». 


В 1908 году Кроули приступил к созданию нового ордена, который получил название «Серебряная звезда». Члены ордена занимались магическими практиками в «храме», располагавшемся в специально арендованном помещении. Как впоследствии напишет Кроули, помещение приобрело настолько сильную магическую ауру, что будущий съемщик при осмотре не выдержал и в ужасе выбежал из здания. Орден также выпускал журнал «Равноденствие» (The Equinox), где печатались произведения Кроули и других членов ордена. 


С началом Первой Мировой войны Алистер Кроули переезжает в Америку, где живет в крайне затруднительном финансовом положении. Тем не менее, он продолжает занятия магией, которые заключаются в работе над «эликсиром жизни», и все больше погружается в пучину наркотических экспериментов. Его основной целью в этот период времени стало создание «Аббатства Телемы» - общины, где Кроули пытался воплотить в жизнь свою новую религию. Спустя некоторое время он написал книгу «Дневник наркомана», которая вызвала значительный резонанс в обществе. Книгу описывали как «греховную, но притягательную». Однако после публикации на него обрушилась волна критики со стороны общества: ему приписывали самые чудовищные преступления, включая каннибализм. 


Вторая Мировая война для Кроули была ознаменована работой над «Книгой Тота», которая представляла собой его интерпретацию учения о картах Таро. Особую важность он приписывал так называемым «старшим арканам», или козырным картам. «Я убедился, — писал он, — что эти двадцать две карты представляют собой цельную систему иероглифов, символизирующих собой все энергии Вселенной». Колоду карт он создал с помощью художницы Фриды Харрис. 


Летом 1947 года здоровье Кроули резко ухудшилось. Он умер 1 декабря от хронического бронхита, осложненного сердечной недостаточностью. Его последними словами стала фраза «Я запутался». Урна с прахом  оккультиста захоронена в Хэмптоне, штат Нью-Джерси.



Екатерина Постная 




 

Рекомендуем

Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
Вперед за имперской "Звездой" ("Изгой-один: Звёздные войны. Истории" реж. Гарет Эдвардс)
Нереальное кино. Короткий метр на кинофестивале "Сталкер"
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Интересные факты о Ричарде Клайдермане
Гений светопередачи – Архип Куинджи
Кино. Премьера. "В тихом омуте"
Татьяна Яблонская: «Меня выручала любовь к жизни и восторженность...»
Памяти Олега Янковского
Иоганн Гёте. Дело жизни