Индия. Увидеть истину в миллионе красок
«— Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я?
— Цвета. Краски. Улыбки… Вот она — жизнь»
Отель Мериголд
Каждый представляет эту страну по-разному. Я из тех, кто еще помнит фильмы старого Болливуда, где главный рассказчик это танец, а история закручена в немыслимый водоворот событий. Возможно, именно такой я и представляла себе Индию, когда паковала чемодан – шумную, многоцветную, полную тайн и загадок. Однако ступив на индийскую пыльную землю, я увидела другую реальность, которая во много раз превзошла все мои ожидания.
Едва покинув здание аэропорта, мир вокруг меня закружился со скоростью во много раз превышающую скорость любого мегаполиса. Простые индийцы не ходят шагом, они бегут; они не говорят, они кричат. Вокруг меня, как и многих других, прилетевших вместе со мной, собралось сразу несколько человек, схвативших мой чемодан и меня в придачу. Лавируя в плотной толпе, мои провожатые с обезьяньей ловкостью мчались вперед, я едва успевала следом. Несколько минут спустя меня уже утрамбовали в автобус, и я, наконец, получила возможность осмотреться: вокруг меня прояснялась в пыли настоящая, живая Индия.
Босоногие индусы всех возрастов ловко закидывали свои чемоданы на крыши автобусов и протискивались в салон, казалось уже полных автобусов. Люди размещались везде: на крыше, на подножке, позади и по бокам, держась за поручни древних автобусов, накатавших по дорогам не один десяток тысяч километров. Первое правило Индии – везде есть место, его нужно только захотеть найти. Сами автобусы являлись отражением окружающей действительности и вкусов водителя: украшенные гирляндами цветов, изображениями индуистские богов наравне с постерами актеров и моделей, деревянные скульптуры и яркие накидки вокруг водительского сидения. Наконец переполненные автобусы, просев под тяжестью и раскачиваясь в стороны стали разъезжаться. Правил дорожного движения, как таковых, здесь не существует, все подчиняется законам уважения и равенства на дороге.
На дорогах Индии слишком много видов транспорта, чтобы подчинить его хаотические перемещения законам логики. На одной дороге вы найдете легковые автомобили, скутеры, мотоциклы, слонов, рикш бегущих или едущих на велосипеде, грузовики, тракторы и повозки. Развороты и повороты совершаются на огромной скорости, рикши вкручиваются вместе с поклажей в секундные просветы между автомобилями, водители успевают прокричать свежие новости, равняясь с соседними автомобилями, а о маневрах предупреждают сигналами гудка или громкими криками. При первом впечатлении кажется, что аварии должны совершаться если не ежесекундно, то, как минимум ежеминутно, однако на самом деле происшествия на дороге случаются крайне редко. Возможно потому, что каждый заботится не только о себе, но и о других на дороге, зная, что наличие транспортного средства часто кормит всю семью, и его восстановление будет стоить дорого.
Здесь действуют не «Правила дорожного движения», а способность думать о других, равенство на дороге и здравый смысл. Но вот, мой автобус внезапно тормозит среди какофонии гудков и разноголосых криков. Бросив взгляд на остановившееся движение вокруг меня, я пробираюсь к водителю и спрашиваю, что произошло. «На дороге впереди уснула корова, остановив движение» - водитель, радостно похлопав себя по бокам, спрыгнул из кабины и сел на землю у дороги, как и многие другие. Корова – священное животное Индии, и беспокоить или прогонять ее запрещено, ни один здравомыслящий индус не позволит себе этого, боясь навлечь на себя кару одного из богов. Индия - это мир, населенный живыми Богами, и если корова легла спать на твоей дороге, значит, так должно быть, и сейчас тебе нужно остановиться и ждать.
Настало время для второго правила Индии – жизнь это не точка назначения, жизнь в этом конкретном месте «здесь» и конкретном моменте, в этой секунде «сейчас», не живи будущим или прошлым, живи настоящим.
Я остановилась в маленьком отеле в не самом туристическом месте ГОА, до пляжей и ближайших оживленных районов около 40 минут пешком, которые я всегда предпочитала именно проходить, стараясь отметить каждую черточку в портрете этой уникальной и удивительной страны. Нищие, хватающие за руки; религиозные индусы, избравшие путь веры и отказавшиеся от материальных благ, умиротворенно сидящие часами у дороги; неторопливые женщины-торговки, бредущие по кромке океана с огромными сумками самодельных украшений; женщины в шикарных переливчатых шелковых сари, мелодично звенящие при каждом движении десятками браслетов; калеки и прокаженные; коровы, собаки, потоки грязи и кучи мусора. На улицах живут, общаются, узнают новости, готовят пищу и едят, и тут же спят.
Когда-то я прочитала в одном интервью, что индийские актеры – лучшие в мире, потому что индийцы умеют кричать глазами. За те десять дней, что я прожила здесь, я не только согласилась с этой фразой, но также поняла, что индийцы умеют выражать глазами тот миллион эмоций и слов, для которого у нас, европейцев, не хватит и тысячи слов. Некоторые из них смотрят на тебя по-детски наивно и открыто, словно ждали именно тебя очень долго, и счастливы видеть; другие умиротворенно проносят мимо тебя всю вечность и всю мудрость мира в глазах; третьи читают тебя от корки до корки за долю секунды, когда ваши взгляды пересеклись; одного лишь я не увидела – равнодушных глаз.
Индия не была бы собой, если бы помимо всего не поражала миллионом красок. Даже самый маленьких местный рынок обернется удивительной картиной. Мешки с десятками свежих специй – карри, чили, корица, кориандр, кумин, фенхель и еще десяток других. Специи это душа и сердце индийский кухни. Ароматы миллионов будущих блюд и рецептов разносятся по воздуху вокруг тебя, перемежаясь с сотнями других - благовоний, масел, свежего кофе, табака и десятками видов чая. По соседству можно найти местных художников, которые за пару минут нарисуют традиционные для женщин мехенди (роспись хной по телу, в основном расписывают руки и ноги). Обязательно найдутся звенящие тончайшие браслеты и массивные украшения, многоцветие платков и сари, гирлянды из цветов и фигурки Шивы и Ганеша, тысячи и тысячи других товаров.
Можно еще очень много писать, говорить и рассказывать о мудрости и щедрости индусов, умении одновременно смотреть на мир глазами ребенка и глубокого старика, удивительной религии и многообразии богов, многовековых традициях и культуре, о том, что каждый индус верит: жизнь – это привилегия, а не право. И в этой фразе вся мудрость и глубина этой невероятной страны и ее жителей, которые будут безмерно удивлять тебя при каждом новом посещении.
Ольга Фомина
|
Рекомендуем |