Партнеры Живи добром

Александр Лунгин: «Это кино о том, что делает нашу жизнь такой неистовой, странной и холодной»


В Сочи завершился юбилейный 30-й «Кинотавр». Лучшим режиссером кинофестиваля был назван Александр Лунгин с фильмом «Большая поэзия». На фоне повсеместного страдания слабой половины человечества режиссер создал картину, затрагивающую тему противоречивой мужской природы.


"Большая поэзия", Леха - Алексей Филимонов


«Большая поэзия» – это история о двух друзьях – Вите (Александр Кузнецов) и Лехе (Алексей Филимонов), работающих инкассаторами в самом низшем звене иерархий охранных предприятий. В их прошлом – война, в настоящем – неприглядные пейзажи окраин Москвы, петушиные бои в общежитии гастарбайтеров и поэтический кружок в районном Доме культуры. Стихи Лехи талантливы, легки и спонтанны, но ему особо не до них – приходится выживать – жена, ребенок, долги, кредиты. Для Виктора поэзия – способ справиться с посттравматическим синдромом, найти что-то для себя за пределами войны. Однако в его стихах «слова тяжелые, рифмы банальные – все как в самой жизни». Природа этой дружбы непонятна для окружающих, но очевидна для героев. Видя в другом то, что ты больше всего ценишь, чем хотел бы обладать сам – держишься за это как за спасительную соломинку. Но удастся ли удержаться, цепляясь за рифмы в мире, в котором «нет места поэзии»?

Порассуждать о картине нам удалось с режиссером Александром Лунгиным.

Александр, ведь не принято в нашем обществе говорить о чувствах мужчин. Им не позволено бояться, плакать, сомневаться, в противном случае – он уже не настоящий мужчина, не герой. А вы решаете на этой теме построить целую картину, это осознанное желание?

– Я с вами абсолютно согласен, так и есть. Я понимал, что мой фильм идет вразрез с общими фестивальными темами. Обычно в конкурсах представлены печальные, мрачные, но все-таки мелодрамы, а у меня прямая, мужская драма. Я специально так делал. Мне кажется, что сейчас тот момент, когда ты имеешь право делать то, что тебе интересно, не особенно считаясь с конъюнктурой.


Александр Лунгин


Ваша картина о двух молодых мужчинах, начинающих понимать правду о мире, в котором они живут, и о самих себе. Вы говорили, что сценарий был написан десять лет назад, не был ли он написан в тот момент, когда и Вы сами начали понимать эту самую правду?

– Вы правы, но это, если говорить о текущем сценарии. Тот, что был написан десять лет назад, был другим – смешным, веселым, милым. Видимо, что-то со мной произошло за десять лет, мне пришлось его переделать.

То есть Вы перестали быть смешным, веселым, милым?

– Похоже на то.

В главном герое картины борются две ипостаси – воин и поэт. Это происходит внутри каждого мужчины?

– Не думаю, что в каждом. Мало кто в себе может это осознать, увидеть, так должны сложиться обстоятельства. С нашим героем это произошло. Он вернулся с войны, не такой активной, но позволившей словно через приоткрытую дверь увидеть страшную, безжалостную правду. Он эту правду принял – это и сделало его поэтом.

Поэзия стала для него способом убежать от реальности?

– Он увидел на войне жесткость, бессмысленное насилие, к которому привыкаешь, как к лужам под ногами, свободу, которая не несет в себе ничего кроме страданий. Можно сказать, саму суть этого мира, где нет другого порядка, кроме того, который приносит в него смерть. Эта тяжелая правда делает тебя одиноким, делает тебя поэтом. Он начал читать и увидел в этих странноватых словах тоже какую-то правду. Не такую безжалостную. И постарался научиться жить в окрестностях этой правды, но не сумел.


Александр Лунгин


На встрече с поэтами он пытается рассуждать о счастье, о его поиске, но и там встречает слова о тщетности всего. Если бы его «воин» нашел свое пристанище в «поэзии», обрел бы он это самое пресловутое счастье?

– Он рассчитывал, что «умные люди» ему скажут то, что смысл есть. Если бы он услышал эти слова, с ним бы, наверное, ничего не случилось. Но ему этого не сказали, и он понял, что смысла нет, как ему и казалось раньше. Ему пришлось сделать то, к чему он был предназначен. Хотя, безусловно, он поэт, только без стихов.

Как родилась фраза «поэт без стихов»?

– Вообще она, по-моему, из статьи Мережковского о Бальмонте. Но для нас главной была игра слов. Ведь мы, я говорю о создателях картины, не искали поэзию в стихах, там она совсем в другом.

И в чем же вы ее нашли?

– Это то, о чем этот фильм. О какой-то неясной и древней силе, которая до сих и наперекор всему делает нашу жизнь такой неистовой, странной и холодной.

Если предположить, что в каждом человеке живет и «воин», и «поэт», то Ваша «поэзия», наверное, кино. А что же Ваша «война»?

– Насчет кино я не уверен, ведь это мой первый настоящий опыт. Я себя до сих пор чувствую зарвавшимся сценаристом, и что будет дальше, не знаю. А «война» – как и все, я воюю сам с собой. Знаете, это как в «Бартоне Финке» от тебя ждут, что ты сделаешь историю про «сильных мужчин в трико», а ты все равно делаешь ее про то, как человек воюет сам с собой.


Елена Кавлак



 

Рекомендуем

Чего боятся женщины: спектакль «Всё о Еве» (проект TheatreHD)
Открытие Bollywood Film Festival в Москве
Ольга Хохлова. Вдохновляющая Пикассо.
Игра подобий ("Синонимы" реж. Надав Лапид)
Что? Где? Когда? Культурные события июля
Большие надежды. 37 Международный студенческий фестиваль ВГИК
Квартирник наших душ. Спектакль «Стыдно быть несчастливым» в Community Stage
«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
Фильм недели. Премьера. Дэн Гилрой «Стрингер"
«Галчонок» научит дружить