Партнеры Живи добром

Испанцы в космосе ( "Орбита 9" реж. Хатем Храиче)


"Орбита 9"

9 июня в кинотеатре «Ленфильм» прошёл показ фильма «Орбита 9», организованный порталом kinoafisha.info. В России картина выходит в прокат 15 июня.

Этичен ли эксперимент над человеком? Безусловно, на этот вопрос невозможно ответить положительно даже после просмотра фильма Хатема Храиче «Орбита 9». Испанский режиссёр снял картину в жанре фантастики, но, конечно же, и тут любовь превалировала. Что взять с испанцев?

Юная и одинокая Элена (Клара Лаго) все свои 20 лет жизни провела на космическом корабле. Её корабль держит курс на Селесту, куда девушка прибудет только через 19 лет. Все эти жертвы девушка не считает напрасными, ведь от неё зависит будущее человечества. Значит, это того стоит.

Элене предстоит познакомиться с первым человеком в её жизни (не считая родителей, оставивших её одну, чтобы она выжила). Кибер-инженер Алекс прибыл на корабль для починки одной из систем. С появлением Алекса и раскрывается тайна эксперимента. И каково это, когда всё, во что ты верил и чем жил — это обман и иллюзия? На самом деле, Элене даже не оставалось времени для раздумий над этим вопросом, ведь теперь в её жизни появился Алекс, поставивший себе цель — спасти девушку.

Любовь этих двоих и знакомство Элены с реальным миром под угрозой, тем более, когда об этом узнают зачинщики самого эксперимента. Здесь и начинается борьба: любовь или эксперимент.
Наблюдая за безграничной любовью, всё равно нельзя не задуматься над, пожалуй, одним из главных вопросов фильма: стоит ли жизнь одного человека (а в фильме испытуемых было десять), подверженная такой жестокости, жизни всего населения Земли? К сожалению, этот вопрос был оставлен режиссёром без внимания, и всё сосредоточилось именно на силе любви. Такая неоднозначная позиция к незаконному и недопустимому действию, в рамках которого из обыкновенной девушки сделали подопытного кролика, отталкивает. Даже Алекс, один из главных героев картины, задумался о сущности эксперимента лишь встретив и полюбив Элену. На самом деле, здесь всё просто — подобная жестокость недопустима, хотя вокруг неё и крутится фильм. Но любовь всё равно победила, даже несмотря на то, что эксперимент не закончился. История Элены и Алекса продолжилась даже на пресловутом «космическом корабле». 
 
Также нельзя не учесть тот факт, что всё чаще и чаще на экранах появляются фильмы подобной тематики: «Интерстеллар», «Гравитация», «Пассажиры», «Марсианин» и ещё множество фильмов, крутящихся вокруг космоса и других планет. Космос будоражит умы и привлекает загадочностью.

Среди этих фильмов именно «Орбита 9» кардинально отличается концепцией и главной мыслью, но при этом на фоне таких картин фильм выступает в совсем не выигрышном свете. Перечисленные выше истории — цельные, законченные киноленты, кстати говоря, известные на весь мир. В то же время «Орбита 9» выглядит как некий пробный вариант начинающего режиссёра.

Безусловно, идея фильма интересна. Но после просмотра не покидает чувство недосказанности. Из, казалось бы, совсем не примитивного сюжета, Хатем Храиче сделал недоработанную историю, полную противоречий и несостыковок. Да, испанцы умеют снимать о любви, но в своей дебютной картине Храиче не удалось совместить жанры и представить миру нечто цельное и завершённое. Зрители не получили ни любовных отношений, ни убедительного экшена. А ведь стоило всего лишь капнуть глубже, и богатая история получила бы должное развитие.

"Орбита 9"

Марине Варданян


 

Рекомендуем

Новые проекты Вячеслава Зайцева
Николай Римский-Корсаков и его музыкальное наследие
XXVI МКФ «Послание к человеку». Итоги
Такой скрытный Патрик Зюскинд
Ясный взгляд. Все средства хороши
FollowTheFabrika. Шестой этап
Неугасающий «Огонек»
Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров
Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха