Партнеры Живи добром

Валентин Гафт: «Кино меня не баловало, да и типаж был не тот»


Имя Валентина Гафта известно каждому россиянину не понаслышке. Уже многие годы его талант является общепризнанным: театралы скупают билеты на представления с ним, да и на экране он появляется с завидной периодичностью. Но так было отнюдь не всегда. Прежде чем достичь высот актёрской карьеры (Орден «за заслуги перед отечеством»), ему пришлось пройти весьма нелёгкий путь.

Валентин Гафт

Мечтой стать артистом Гафт загорелся ещё в детстве, правда, тогда хранил это от семьи в секрете. Его родители не имели отношения к искусству и были просто шокированы новостью, что их сын поступил в школу-студию МХАТ имени Чехова. Они твердили ему: «Валя, ну какой же ты артист?», а он стоял на своём и продолжал заниматься любимым делом. Несмотря на то, что многие не верили в юного Валентина, ему удалось поступить с первого раза и завязать тёплые отношения с преподавателями и однокурсниками. 

После окончания обучения с работой оказалось туго. Как это ни удивительно, Гафта не брали ни в один театр. Разумеется, он долгое время переживал, но не терял веры в лучшее. Актёра выручил известный чтец, Дмитрий Журавлёв, благодаря которому Валентин получает работу в театре имени Моссовета. Карьера не клеилась. Проработав всего год в «Моссовете», он переходит в Театр сатиры, где первый же дебют оказывается провальным. Удивительно, но артиста это не останавливает. Если бы любой другой на его месте уже подумал о смене места работы, то Валентин продолжает бороться за место под солнцем. Да, он менял театр за театром, но на каждой сцене Гафт выкладывался по полной, делая роли настолько уникальными, что зритель стал запоминать его. 

Валентин Гафт

Слава в кино тоже пришла не сразу. Сначала были эпизодические роли в картинах «Убийство на улице Данте» и «Олеко Дундич», лишь в семидесятые он появился на экране в более заметных образах. Возраст пошёл актёру только на пользу – начиная с комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!», Гафт полюбился не только зрителю. Его сотрудничество с именитым Эльдаром Рязановым оказалось билетом на актёрский пьедестал. Снявшись в четырёх картинах режиссёра, он в полной мере продемонстрировал свои способности и яркую натуру, за что впоследствии был удостоен множества премий в сфере театра и кино. Каждый персонаж, созданный Гафтом, уникален. Актёр вкладывает во многих своих героев не только юмористические черты, но и недюжинный ум, очарование. Большинство его ролей хорошо запоминаются именно благодаря тому, насколько продуманно они были воплощены в жизнь актёром.  

Счастье в личной жизни, точно так же, как и славу на актёрском поприще, актёр обрел, будучи уже в зрелом возрасте. После неудавшихся отношений с моделью Еленой Изоргиной, балериной Инной Елисеевой и трагедии с дочерью Ольгой от второго брака, он женится на той, в кого давно был влюблён – на Ольге Остроумовой. Именно Остроумова помогла актёру справиться с депрессией, в которой находился Гафт. Долгое время после потери дочери он не давал интервью, ни с кем не общался. Но, увидев на экране Остроумову, понял, что в жизни не всё потеряно и есть смысл двигаться дальше. К тому моменту актриса как раз рассталась со своим мужем, и у Валентина завязались романтические отношения с Ольгой. Некоторое время спустя они поняли, что созданы друг для друга и поженились. Несмотря на возраст, пара смотрится по-юношески влюблённой и удивительно счастливой. 

Несмотря на то, что путь артиста весьма непрост, общество всегда с обожанием относилось к нему. Виной тому не только характер Гафта, но и ещё один его талант – сочинять эпиграммы. Так, тонкое чувство юмора Валентина Иосифовича нашло отражение не только на сцене, но и в литературном творчестве:

Валентин Гафт

Гафт очень многих изметелил

И в эпиграммах съел живьём.

Набил он руку в этом деле,

А остальное мы набьём.

Среди его эпиграмм встречаются не только ироничные «дружеские», но и довольно едкие. Например, в адрес Ирины Алфёровой. Тем не менее, даже подобнее колкости приводят его коллег в восторг. Помимо саркастических стихотворений у него есть несколько сборников лирических произведений, которые окончательно закрепили за ним титул поэта. 

Пожалуй, на примере Валентина Гафта можно доказать, что в жизни нет ничего невозможного. Если человек трудолюбив и упорен в своём деле, если не боится сложностей и с улыбкой на лице преодолевает их, то синяя птица удачи рано или поздно обязательно посмотрит в его сторону.



Татьяна Кадьян



 

Рекомендуем

На пуантах («Большой», реж. Валерий Тодоровский)
Премьера оперы Джоаккино Россини "Турок в Италии"
Борьба и бунт жизни Фриды Кало
Рихард Штраус – творец и музыкальный мыслитель
Вениамин Каверин. Бороться, искать, найти, не сдаваться
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе
Исаак Левитан. Одна жизнь, одна картина, сотни интерпретаций
Французская "большая опера" и ее создатель Джакомо Мейербер
Мигель де Сервантеc и его донкихотство