Партнеры Живи добром

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак


В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

В главном здании Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» (Москва, ул. Арбат, 33) 28 января в 18:00 состоится литературно-драматическая композиция «Последняя дуэль Серебряного века».

Композиция посвящена трагической судьбе легендарной поэтессы Черубины де Габриак. Повествование построено на свидетельствах  очевидцев драматических событий, связанных с именем этой удивительной женщины, которой восторгались Марина Цветаева, Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов. Впрочем, многим она известна благодаря спорной «мистификации» Максимилиана Волошина - мол, и стихи ее дурны, и написаны вовсе не ею. Это высокомерное суждение о Черубине де Габриак не помешало Волошину стреляться из-за нее с Николаем Гумилевым на Черной речке. 

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

Анна Ахматова так свидетельствовала о произошедшем: «Ей казалось, что дуэль двух поэтов из-за нее сделает ее модной петербургской дамой и обеспечит почетное место в литературных кругах столицы, но и ей почему-то пришлось почти навсегда уехать. Из нашей встречи ничего не вышло. Всего этого никто не знает. В Коктебеле болтали и болтают чушь. Очевидно, в то время открывалась какая-то тайная вакансия на женское место в русской поэзии. И Черубина устремилась туда. Дуэль или что-то в ее стихах помешали ей занять это место. Судьба захотела, чтобы оно стало моим».

Действующие лица: Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Алексей Толстой, Сергей Маковский и другие.

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

Роли исполняют актеры Московского драматического театра «Человек»: 

  • Милена Цховреба – играет также в театре DOC и Практика, исполнительница главных ролей в фильмах «Я – русский солдат» (реж. А. Малюков), «В круге первом»  (реж.                Г. Панфилов), «Ашик-Кериб» (реж. С. Параджанов) и других. Награждена дипломом «Женское лицо года» на фестивале «Золотая лира». 
  • Андрей Савостьянов – играл в таких картинах как «Марш Турецкого» и «Апокриф. Музыка для Петра и Павла», где сыграл П.И. Чайковского.
  • Дмитрий Филиппов – работал в театре «На Малой Бронной», театре «DOC», снимался у В. Хотиненко, В. Мирзоева, В. Мотыля и др., а также в сериалах. 
  • Ольга Соколовская – работала в кино, в том числе с П. Лунгиным, Э. Радзюкевичем и др. За постановку спектакля «Искусство» (Я, Реза) как режиссер удостоена Золотого диплома Московского театрального фестиваля.

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак


Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» расположена в здании, в котором А.Ф. Лосев жил почти пятьдесят лет, с 1941 по 1988 годы. В ней хранится 11-тысячное мемориальное книжное собрание философа. За время работы Библиотеку «Дом А.Ф.Лосева» посетило более 150 тысяч пользователей. Библиотека выполняет мемориальную функцию, связанную с жизнью и творчеством выдающегося русского мыслителя А.Ф. Лосева, и ведет культурно-просветительскую работу.




 

Рекомендуем

Екатерина Максимова. Жизнь во имя танца
Вернуть свой «рок-н-ролл» («Вечно молодой» реж. Гийом Кане)
Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»
Премьера балета «Золушка»
Анна Серова "Я постоянно нахожусь в творческом процессе и эволюции знаний."
Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
Beat Film Festival 2016. "Собачье сердце" реж. Лори Андерсон
Мастер пера Илья Ефимович Репин
Государственный академический Театр им. Евгения Вахтангова