Партнеры Живи добром

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак


В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

В главном здании Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева» (Москва, ул. Арбат, 33) 28 января в 18:00 состоится литературно-драматическая композиция «Последняя дуэль Серебряного века».

Композиция посвящена трагической судьбе легендарной поэтессы Черубины де Габриак. Повествование построено на свидетельствах  очевидцев драматических событий, связанных с именем этой удивительной женщины, которой восторгались Марина Цветаева, Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов. Впрочем, многим она известна благодаря спорной «мистификации» Максимилиана Волошина - мол, и стихи ее дурны, и написаны вовсе не ею. Это высокомерное суждение о Черубине де Габриак не помешало Волошину стреляться из-за нее с Николаем Гумилевым на Черной речке. 

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

Анна Ахматова так свидетельствовала о произошедшем: «Ей казалось, что дуэль двух поэтов из-за нее сделает ее модной петербургской дамой и обеспечит почетное место в литературных кругах столицы, но и ей почему-то пришлось почти навсегда уехать. Из нашей встречи ничего не вышло. Всего этого никто не знает. В Коктебеле болтали и болтают чушь. Очевидно, в то время открывалась какая-то тайная вакансия на женское место в русской поэзии. И Черубина устремилась туда. Дуэль или что-то в ее стихах помешали ей занять это место. Судьба захотела, чтобы оно стало моим».

Действующие лица: Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Алексей Толстой, Сергей Маковский и другие.

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак

Роли исполняют актеры Московского драматического театра «Человек»: 

  • Милена Цховреба – играет также в театре DOC и Практика, исполнительница главных ролей в фильмах «Я – русский солдат» (реж. А. Малюков), «В круге первом»  (реж.                Г. Панфилов), «Ашик-Кериб» (реж. С. Параджанов) и других. Награждена дипломом «Женское лицо года» на фестивале «Золотая лира». 
  • Андрей Савостьянов – играл в таких картинах как «Марш Турецкого» и «Апокриф. Музыка для Петра и Павла», где сыграл П.И. Чайковского.
  • Дмитрий Филиппов – работал в театре «На Малой Бронной», театре «DOC», снимался у В. Хотиненко, В. Мирзоева, В. Мотыля и др., а также в сериалах. 
  • Ольга Соколовская – работала в кино, в том числе с П. Лунгиным, Э. Радзюкевичем и др. За постановку спектакля «Искусство» (Я, Реза) как режиссер удостоена Золотого диплома Московского театрального фестиваля.

В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак


Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» расположена в здании, в котором А.Ф. Лосев жил почти пятьдесят лет, с 1941 по 1988 годы. В ней хранится 11-тысячное мемориальное книжное собрание философа. За время работы Библиотеку «Дом А.Ф.Лосева» посетило более 150 тысяч пользователей. Библиотека выполняет мемориальную функцию, связанную с жизнью и творчеством выдающегося русского мыслителя А.Ф. Лосева, и ведет культурно-просветительскую работу.




 

Рекомендуем

К юбилею Сергея Рахманинова. «Франческа да Римини»
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
Сергей Образцов – взгляды, мысли, эстетика
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Неизвестный Борис Лавренев
Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?
Киноэпопея в пяти частях: в Москве стартовал юбилейный RIFF
Лекция в Ратной палате. Прямая трансляция
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер