Партнеры Живи добром

Карл Фаберже: славное начало и бесславная кончина


Фамилия Карла Фаберже ассоциируется, прежде всего, со знаменитыми «Яйцами Фаберже». Эти уникальные ювелирные изделия – образ роскоши и богатства императорского дома Романовых. Многие источники гласят, что серия этих яиц была ограничена – был выпущен всего 71 экземпляр, из которых 52 являются императорскими. Сколько в действительности яиц Фаберже создали, и по сей день остается загадкой.

изделия фаберже.jpg

Жизнь самого ювелира была довольно непростой: Фаберже пережил и пик славы, и сложные годы забвения в эмиграции.

Карл Фаберже – француз по происхождению. Однако родился он в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Будущий известный ювелир много путешествовал по Европе, где обучался ювелирному мастерству. По возвращении в Россию, Карл, в возрасте 24 лет, принял на себя управление фирмой отца. Она была основана в Петербурге Густавом Фаберже еще до рождения сына.

В 1882 году проходила Всероссийская художественно-промышленная выставка в Москве, на которой Карл Фаберже представлял ювелирные изделия своей фирмы. Император Александр III был так глубоко впечатлен продукцией Фаберже, что взял ювелира под свое покровительство. Карл получил почетное звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Спустя некоторое время в голове императора возникла блестящая идея о создании пасхальных ювелирных яиц. Фаберже выполнил по заказу царя роскошное изделие к Светлому празднику Пасхи. Это было яйцо «Курочка», которое Император заказал для своей жены – императрицы Марии Федоровны. Внутри яйца находился желток из золота, а внутри желтка располагалась курочка с рубиновыми глазками.

фаберже курочка.jpg

Произведение мастера произвело  невероятное впечатление при Императорском дворе. Царь стал регулярно заказывать у Фаберже пасхальные яйца с уникальными сюрпризами в качестве подарков, в том числе и для коронованных особ разных стран. Вслед за отцом традицию подхватил Николай II, который каждый год дарил яйца Фаберже своей жене и матери.

В 1900 году было выпущено яйцо «Транссибирская магистраль». Внутри  скрывалась модель паровоза из золота и платины с пятью вагонами, на которых были выгравированы надписи: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих» и «церковь». При помощи специального ключика механизм внутри паровоза можно было завести, и модель начинала ездить.

фаберже транссибирская магистраль.jpg

Кроме пасхальных яиц, Карл Фаберже производил украшения, шкатулки и другие вещицы. Так он получил признание по всей Российской империи. Продукция фирмы Фаберже хорошо шла в наиболее крупных городах империи. Сам гениальный ювелир купался в лучах славы, не зная забот. Однако его жизнь коренным образом изменилась после революции 1917 года.

Первое время ювелир был в безопасности, не смотря на то, что в его доме в бронированном сейфе хранились сокровища на огромные суммы. Также у него на сохранении находились драгоценности иностранцев, не имеющих возможности вывезти их из России.

Но когда нависла угроза большевистского вторжения, Карл Фаберже сдал свой дом швейцарской миссии. Тогда собственность иностранцев находилась под защитой закона. Ювелир упаковал изделия в 7 чемоданов. А опись всех сокровищ была сделана на 20 (!) страниц. В 1919 года, нарушив закон, большевики совершили обыск в доме. Точная судьба драгоценностей неизвестна. Существуют лишь некоторые версии.

Первая легенда гласит о том, что при обыске изделия были изъяты и проданы за рубеж. По второй версии, чемоданы удалось вывезти в норвежское посольство, откуда они также были выкрадены. Третья версия сообщает, что ювелиру все-таки удалось какую-то часть драгоценностей спрятать.

В те суровые времена большевики, строя «светлое будущее», распродавали все художественные сокровища империи. Они разворовывали церкви, продавали картины великих художников Эрмитажа и продукцию Фаберже, которая принадлежала царской фамилии. Однако в 1925 году сокровища Императорской семьи (в том числе и яйца Фаберже) были отправлены иностранным представителям в СССР. Алмазный фонд был частично продан английскому антиквару Вейсу, благодаря чему, удивительным произведениям Фаберже удалось избежать переплавки.

Сохранилось одно из его самых невероятных творений — яйцо «Павлин». Внутри шедевра из хрусталя и золота находился эмалированный павлин. Причем эта птичка была механической: когда ее снимали с золотой ветви, павлин поднимал свой хвост подобно настоящей птице и даже мог ходить.

фаберже павлин.jpg

После революционных событий Фаберже был вынужден оставить Россию под видом дипломатического курьера. Его жизнь была сломана: он лишился дела всей жизни, огромного состояния и своей Родины. Поселившись в Швейцарии, некогда блистательный ювелир погрузился в тяжелое, полное лишений существование. В 1920 году Карл Фаберже скончался. В тот же год изделия, созданные его фирмой, серьезно утратили в цене.

Сыновья Карла Фаберже, Александр и Евгений, основали в Париже фирму Fabergé & Cie. Они воспроизводили копии изделий отца, а также занимались реставрацией ювелирных изделий петербургской фирмы Фаберже. С конца 1940-х годов под маркой «Фаберже» выпускалась только парфюмерия.

На сегодняшний день яйца Фаберже хранятся в 9-ти странах мира. Самая  большая коллекция находится в России.


Анна Некрасова     




 

Рекомендуем

Кино. 10 лучших хорроров
Эдуард Лимонов: «Это я – Эдичка»
Георгий Штиль-85! На сцене БДТ
Итальянский комиссар Микеле Плачидо
Сэм Браун - путь к славе
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
Меняясь со скоростью ветра: стиль Рианны за последние 5 лет
Нереальная реальность Маурица Эшера
Игорь Кио. Династия волшебников