Партнеры Живи добром

Выставка-интервенция в ГМИИ им. А.С. Пушкина


У современного искусства нет границ или четкой обозначенности направления. В нем присутствует тысяча форм и оттенков, и каждый из них несет особый смысл, намерение, заложенное художником. Однако в конечном счете в каждой идее важен диалог художника и публики, реакция на непривычность . В этом коктейле форм “вырастают” новые направления искусства, которые привлекают своей визуализацией, взрывным подтекстом и на своем языке говорят о социальных и политических проблемах общества.

 

Экспрессивный пример — арт-группа Recycle, которую создали краснодарские художники Егор Кузнецов и Андрей Блохин в 2008 году, а в 2010 году ребята стали обладателями премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года». Их работы выставляются на главных площадках Москвы и на международных арт-событиях, которые проходят в Венеции, Париже, Нью-Йорке, а некоторых работы находятся в музеях и галереях по всему миру, например, в Albright Knox Gallery (Буффало, Нью-Йорк), музее современного искусства PERMM в Перми, Королевском музее Шотландии в Эдинбурге.


Блохин и Кузнецов Recycle

 

В своих работах Егор и Андрей используют переработанные материалы, создавая необычные формы и образы. Их проекты наполнены мрачностью и сатирой, они глубокие и завораживающие. Например, выставку Keep Me Updated Your Holiness, которая проходила в Лондоне в прошлом году, ребята создали, вдохновившись бесконечным потоком виртуальной информации, и рассматривали Интернет как религию современного общества, систему верований и ценностей, к которой мы обращаемся изо дня в день за просьбой и советом. Провокационно, не так ли?


Арт-объект выставки "Part of The Moment"

 

Давайте разберемся, что такое арт-интервенция, и почему выставка Recycle будет проходить в таком формате.

Арт-интервенция рассматривается как часть концептуального искусства и как часть перфоманса. Интервенция — взаимодействие с уже созданными предметами, пространствами и объектами искусства. Художники-интервенты посягают на классические произведения, добавляя собственные действия и акценты, чтобы найти возможность для взаимодействия высокого искусства и современной массовой культуры, заставляют спорить консервативную арт-среду о том, должно ли искусство существовать в “консервированном” виде в музеях или должно быть более живым, отражающих эпоху и обращают внимание на проблемы современного мировосприятия.


Контейнер. Медитация. 2017

 

Интеграция прошлого и настоящего — стержень, пронизывающий все творчество Recycle. Выставка будет проходить в залах с постоянной классической экспозицией музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, планируется 12 инсталляций. Подробности выставки не разглашаются, но нас ждет что-то интересное и противоречивое.. Если вы не знакомы с работами Recycle, то вы можете найти их здесь, или  просто сходите на выставку, чтобы сформировать собственное мнение и убедиться, что некоторые подходы заставляют смотреть на окружающий мир шире.

 

Выставка-интервенция “ Recycle group. Homo virtualis” пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 21 июня по 20 августа 2017 года.


Ксения Анискович



 

Рекомендуем

Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)
Ушла непостижимая и восхитительная...
Юрий Катин-Ярцев – защитник родины и служитель искусства
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Женщины Достоевского: реальность и образы
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Выставка «Мир женщины на страницах дореволюционных женских журналов»
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
Заведенные жизнью. Премьера спектакля «Заводной апельсин» в Театре Наций
Он обожал Шекспира, Чехова и Верди