Партнеры Живи добром

Михаил Жванецкий. Так шутят в Одессе


Михаил Михайлович Жванецкий не просто писатель-сатирик, он настоящий одессит со всеми вытекающими отсюда « но у нас с собой было». Язвительный бич пороков, обаятельный сорванец и мудрый прохиндей МихМих родился в семье врачей, поступил в институт инженеров морского флота, работал механиком в черноморском порту, а главное занимался театральной самодеятельностью.

Во время гастролей в Ленинграде его заметил Аркадий Райкин, который взял под крыло молодое дарование. Талант Михаила Жванецкого покорил мэтра сатиры, он пригласил его в свой театр, где писатель стал практически автором-премьером. Жванецкий писал блестящие миниатюры для ведущих комиков театра: Романа Карцева и Виктора Ильченко.

Михаил Жванецкий

Успех был феноменальным! Но остроумного, тонкого, умного юмориста не могло долго устраивать положение безвестного гения. Покинув театр, МихМих пробует выступать самостоятельно, сначала в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж».

Популярность артиста росла, слава ширилась, и вот спустя какое-то время он заслужено получает негласный титул короля юмора. Под его руководством открывается Московский театр миниатюр, где автор и артист в свое удовольствие работает, вызывая у зрителей бурю эмоций: смех и слезы, надсадные всхлипы и счастливые рыдания. Жванецкий не ограничивается театральными подмостками и частенько мелькает на голубых экранах.

Михаил Жванецкий

Жванецкий — это первоклассный, отборный и изящный юмор, который автор и артист умеет подавать как французский деликатес, сервируя его по-русски.  МихМих за всю свою жизнь написал много юмористических текстов, которые заставляли людей радоваться и улыбаться, позабыв о ежедневных проблемах.

Удивительный дар рассказчика подарил слушателям незабываемые мгновения утонченного удовольствия, позволил увидеть мир в иных красках, чем видится обыкновенному человеку. Его забавные наблюдения и шутки превратились в крылатые фразы и давно уж разлетелись от Москвы до Владивостока.

Михаил Жванецкий

1.         У обычного художника вы смотрите на красавицу. У великого художника – она смотрит на вас.

2.         Писатель из-за телевидения не исчез, но читатель пропал.

3.         Если вам говорят, что вы многогранная личность,— не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

4.         Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

5.         За новую жизнь страна платит откат. Откат платят культурой.

6.         Великий русский язык, фразы «Я тебя не забуду» и «Я тебя запомнил» имеют разный смысл…

7.         Юмор — это спасение. А слезы — это жизнь. Потому смех сквозь слезы — наше самое главное достижение за все годы существования.

8.         Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

9.         Сейчас наступило время, когда аккомпанемент выступает с сольными концертами.

10.       Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил — тот и добpый.

11.       Наш диагноз – мы пока нецивилизованны. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.

12.       В историю трудно войти, но легко вляпаться.

13.       Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.

14.       Все люди братья, но не все по разуму.

15.       Кстати, есть три пути развития: первый — стоять на месте, второй — лежать на месте, и третий, наш путь — лежать в правильном направлении.


 

Скобина Евгения

 



 

Рекомендуем

Пресс-конференция с создателями фильма "Селфи"
"Отряд самоубийц" реж. Дэвид Эйер
У истоков отечественного кинематографа. Александр Довженко
Помни имя свое ("Лев" реж. Гарт Дэвис)
Музей-заповедник «Кижи»
«День Моды»
Алексей Лосев: «Я не великомученик, а боец»
Кино. Ян Шванкмайер - пражский экспериментатор
Марк Рудинштейн – персона нон грата
Дама с камелиями: Зинаида Райх