Партнеры Живи добром

Повелитель приключений. Эдгар Райс Берроуз


Несколько десятков разошедшихся огромными тиражами романов, бесчисленные экранизации, комиксы и постановки, толпы подражателей и последователей, и почетное место в виртуальном зале славы мировой литературы – так выглядит в первом приближении творческая биография Эдгара Райса Берроуза. Будучи весьма плодовитым автором, он считается одним из отцов-основателей целого направления – приключенческой фантастической литературы, а самый известный герой его книг Тарзан известен не только на родине автора, в США, но и далеко за ее пределами. 


Эдгар Берроуз


Говорят, что, стоило Берроузу вставить в печатную машинку чистый листок бумаги, как он тут же заполнялся текстом, и вот – глядишь – уже готов новый роман. И правда: при жизни автора читателям не приходилось долго ждать продолжения историй о любимых героях – каждый год на прилавках книжных магазинов появлялось по одному, а то и по два свежих издания знаменитого фантаста. Серия о Марсе, серия о Тарзане, Пеллюсидарская серия (о жизни в недрах Земли) – всего больше полусотни произведений… однако ирония в том, что свою писательскую карьеру Эдгар Берроуз начал только в 35 лет.


До этого кем и где только он ни успел побывать! Младший сын в семье ветерана Армии Севера, Эдгар Райс поначалу пошел по стопам отца, поступил в военную академию и мечтал продолжить этот путь, однако провалился на экзаменах в Вест-Пойнт. Погнавшись за походной романтикой, он было вступил в кавалерию, но через три месяца уже изнывал от провинциального безделья. Наконец демобилизовавшись, Берроуз несколько лет работал ковбоем, затем – продавцом, старателем на золотых приисках, полицейским, клерком, коммивояжером, исколесив при этом немало американских городов и даже чуть не уехав в Китай ради работы инструктором верховой езды. К счастью для мировой литературы и к досаде для будущего известного литератора, все эти карьерные планы не осуществились.


В 1911 году разочаровавшийся в собственной удаче Берроуз сочиняет от нечего делать фантастический роман. Написанный, по легенде, карандашом на обороте бухгалтерских бумаг, этот текст мог бы кануть в Лету, если бы не бедственное положение автора: решив не пренебрегать возможностью какого-никакого заработка, он отправляет рукопись в самый популярный журнал того времени – «All Story», и внезапно удача поворачивается к Эдгару лицом. 


Эдгар Берроуз


Роман «Под лунами Марса» открыл для начинающего писателя дорогу к сердцам читателей, а последовавший вскоре «Тарзан из племени обезьян» вышел отдельной полноценной книгой именно благодаря народной любви к творчеству Берроуза. Издатели упорно не желали печатать «журнальное чтиво», пока сами читатели не начали докучать книготорговцев вопросом о наличии в продаже книг о «взрослом Маугли». (Парадокс в том, что писатель горячо отрицал всякое заимствование сюжета из книг Киплинга, и в том, что он сумел ярко и достоверно описать мир Тарзана, ни разу не побывав в Африке.) Уже первые две книги позволили Берроузу купить виллу и начать получать удовольствие и стабильный доход от дела, которым он занимается.


Секрет успеха Эдгара Райса Берроуза заключается не только в легкой манере письма – он умеет глубоко проработать образ, создать уникальный мир и заставить читателя поверить в его реальность. Несмотря на то, что его романы – это прежде всего литература развлекательная, в них немало психологической точности и социологически верных наблюдений. Без этих захватывающих историй мир не увидел бы многих отличных произведений в жанре фантастики в последующие годы. Так, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, возможно, никогда бы не появились на свет, если бы не любовь 12-летнего мальчика к «Великому воину Марса».



Татьяна Буланова



 

Рекомендуем

Ретроспектива фильмов Жана Виго
Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»
Международный фестиваль "Кремль Музыкальный" им. Николая Петрова 2015
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Юрий Темирканов «Русский Тосканини»
Майя Плисецкая. Лишние слова не нужны
Спартак Мишулин. «Я могу вернуть людям детство»
Дыхание молодости в кино 60-х
Пол Ньюман. Провал не остановил его
Величайший подарок на земле. Филип Стерн