Партнеры Живи добром

Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен



14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю, родилась знаменитая детская писательница Астрид Линдгрен. В то время, конечно, никто даже не догадывался о том, что маленькая девочка Астрид Анна Эмилия Эриксон в будущем получит медаль Ганса Христиана Андерсена и станет настоящей волшебницей в глазах маленьких читателей.


пеппи.jpg


В начальной школе юную любительницу литературы стали называть «Сельмой Лагерлёф из Виммербю». Все вокруг располагало к писательству: впечатления от окружающей природы, которую столь вдохновенно любила маленькая Астрид, фермерские будни, наполненные своим неспешным очарованием, мифами и сказками. Те, кто знаком с книгами Астрид Линдгрен, конечно, найдут сходства жизни писательницы со всеми книжными реалиями. Даже имена. Гуннар, так звали ее старшего брата, встречается в книге «Веселая кукушка». А все красочные события из жизни Пеппи Длинный чулок – это детские воспоминания автора доброй сказки. 


После окончания школы Астрид, что ни удивительно, стала работать репортером в местной газете.  В скором времени многое изменилось в жизни будущей писательницы. Спустя два года она забеременела, не будучи замужем, и уехала в Стокгольм. В декабре 1926 года у неё родился сын Ларс. Так как денег не хватало, Астрид пришлось отдать любимого сына в семью приёмных родителей. 


astrid_06.jpg


В 1928 году она познакомилась со своим будущим мужем Стуре Линдгреном. Они поженились в апреле 1931 года, и после этого Астрид смогла забрать Ларса домой. После того, как в 1934 году на свет появилась дочь Карин, началась «великая эпоха домохозяйки». Кто знает, стала бы Астрид Линдгрен писательницей, будучи только журналистом. Ведь порой репортерская работа изматывает. Времени теперь у молодой мамы было много, достаточно для того, чтобы посвятить себя семье и книгам. 


Как оказалось, первое неотделимо от второго. Отправной точкой для одной из первых ее книг послужило семейное событие: неприятное, но, тем не менее, ставшее катализатором творческой жилки. Дочь Карин заболела воспалением легких. Астрид каждый вечер сидела возле ее постели и рассказывала сказки. Так родилась «Пеппи Длинный чулок». 


обложка лингренд.jpg


Девочка, которая не хочет подчиняться запретам – не только сказка, но еще и новое слово в педагогике. Ведь в те времена Линдгрен была активной участницей педагогических дискуссий. Она отстаивала точку зрения: детей нужно воспитывать, учитывая их особенности, психологию. Первая попытка публикации «Пеппи» потерпела фиаско. Однако Астрид было уже не сломить. Характер у нее всегда был стойкий, а тут она и вовсе почувствовала, литература – ее стихия и призвание.


В 1944 году удача улыбнулась неутомимой Астрид: она приняла участие в конкурсе нового издательства «Рабен и Шёгрен» и заключила договор на издание повести «Бритт-Мари изливает душу». В 1945 году писательнице предложили должность редактора отдела детской литературы в том же издательстве. Линдгрен приняла это предложение и оставалась верна своей работе до ухода на пенсию в 1970 году.


астрид 1.jpg


Астрид Линдгрен была социальным человеком. Более того, один из законов был назван в честь писательницы LexLindgren – Закон Линдгрен. Будучи человеком выросшим на ферме, она не могла оставаться равнодушной к притеснению животных, публично заявляла об этом. Ненасилие к животным – вот что пропагандировала писательница. Однако современная жизнь диктовала свои условия, и то мелкое скотоводство, за которым Астрид наблюдала в детстве, не находило сторонников в новых условиях.


В целом, Астрид Линдгрен выпустила более 80 произведений. Шведским детям прошлого несказанно повезло – они могли наслаждаться необыкновенными сказками в авторском исполнении. У писательницы было прекрасное чувство юмора. Когда в честь Астрид назвали одну из планет, писательница пошутила: «Зовите меня теперь Астероид Линдгрен». Умерла «волшебница из Швеции» 28 января 2002 года в Стокгольме.



Кузина Полина




 

Рекомендуем

Open Air Фестиваль «Подмосковные вечера» открыл 6-й сезон
Мода на съемочной площадке
У меня есть сердце, а у сердца - песня...
Кино. Джим Керри: серьезные роли несерьезного человека
Анонс. Мастер-класс Йоса Стеллинга «Иллюзионист без секретов»
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
Малый театр – зеркало российской истории
Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
Софи Лорен: «Идеальная красота – мираж»