Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Маленький принц"


Маленький принц

Маленький принц. История этого сказочного (или нет?) персонажа нашла отклик в сердцах миллионов детей и взрослых по всему миру. Такая, казалось бы, маленькая книжечка, но сколько мудрости в ней содержится! А потрясающие иллюстрации самого Экзюпери! Книга переведена на 180 языков по всему миру. Практически каждое из изданий украшено именно теми, оригинальными иллюстрациями, сделанными рукой волшебника, подарившего миру веру в вечное детство.

С огромным опасением поклонники "Принца" ждали этот фильм, боясь, что книга будет испорчена и они не увидят то, с чем познакомились в далеком детстве. Однако уже первые кадры мультфильма погружают нас атмосферу знакомой сказки — рисунки будто сошли с книжки и ожили. Добрый голос приглашал нас отправиться в путешествие на астероид Б-612, с которого и начинаются приключения. Потрясающий саундтрек дополняет картину, создавая атмосферу тепла и уюта. Но есть и другая сторона мультфильма, не такая светлая. По сюжету, девочка переезжает со своей мамой в другой город, чтобы поступить в престижную академию. План на день расписан на доске, план на жизнь разложен по полочкам. В мире подготовки к взрослой жизни нет места волшебству. Но все меняется, когда сосед девочки бумажным самолетиком посылает ей первые страницы «Маленького Принца». Зритель вместе с главной героиней знакомится с книгой и по крупицам собирает те знания, что сосредоточены на её страницах. Представление о мире меняется, книги уже не на первом месте, обретена настоящая дружба. Каков же итог? Не будем вам раскрывать все карты— для того есть премьера 24 декабря. Но упомянуть те качества мультфильма, из-за которых нужно бежать в кино, пожалуй, стоит.

Вновь мы видим старую добрую мораль, закованную в традиции и обычаи современного общества. У родителей нет времени на детей, поэтому они оставляют их наедине с книгами, мечтая, чтобы дети наконец повзрослели и начали приносить пользу обществу. Запрещают свободно мыслить «дабы ничего не случилось». Приример такой дискриминации можно встретить в песне группы Pink Floyd «Another brick in the wall», а школьный преподаватель из клипа на эту песню похож на «библиотекаря, делающего из детей взрослых». Мультфильм нельзя назвать детским, равно как и книгу. В них каждый найдет для себя урок – ребенок станет мыслить свободнее, а родитель лишний раз уделит внимание своему чаду. Конечно, это история не только об отношениях между детьми и их родителями. Любовь, дружба – «Маленький принц» воплотил в себе живой пример того, как нужно поступать в различных жизненных ситуациях, а также, как не стоит себя вести.

В мультфильме переплетаются две реалии, каждая из которых имеет свой стиль. Это выражается в рисовке, музыке, какой-то своей, особенной атмосфере. Она не будет покидать зрителя до самого конца и намного дольше. Композитор Ханс Циммер, известный на весь мир своими саундтреками к фильмам «Интерстеллар», «Темный Рыцарь», «Начало» и «Пираты Карибского Моря» вместе с Ричардом Харви сотворил настоящую музыкальную сказку, от которой бегают мурашки по коже. Все трогательные моменты «Принца» (а их там несметное количество) доведены до своего пика и заставляют всей душой проникнуться судьбой персонажей. Мультфильм закончится, но вас еще долго не будет оставлять то чувство волшебства, к которому успеваешь привязаться за время просмотра.

Как писал Антуан де Сент-Экзюпери:«Слова только мешают понимать друг друга.» Daily Culture приглашает вас в кинотеатры страны, чтобы отправиться в путешествие по неизведанным планетам и неосвещенным уголкам наших мыслей.


Маленький принц


Анна Макрищева



 

Рекомендуем

Кино. Классика. "Властелин колец: Братство кольца"
«Золотая осень» или топ-6 модных тенденций сезона
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Зонтик, как атрибут стиля
Волшебные сыворотки. Часть первая
Классика. "Амаркорд" Федерико Феллини
Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи
Мастер пера Илья Ефимович Репин
Мать Тереза. «Я — карандаш в руке Бога, это Он пишет...»
Кино. Премьера. "Сила воли"