Партнеры Живи добром

40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Похвальное слово Ничему", "Чистильщики"


«Похвальное слово Ничему»


«Похвальное слово Ничему» – это тот случай, когда попытка создать нечто нестандартное и оригинальное, к сожалению, совершенно не удалась. Перед нами – ничем не цепляющий, тривиальный видеоряд, сопровождаемый таким же тривиальным, вызывающим лишь недоумение, закадровым текстом. Его, словно для придания картине еще большего оттенка маргинальности, читает Игги Поп.

Крайне удивительно, что фильм, который, как громко заявляет официальный синопсис, «снимали в течение более 8 лет 62 оператора-документалиста» по всему миру, получится настолько никаким, что невольно возникает вопрос: «И зачем это вообще нужно?». Ведь для документальных фильмов, не имеющих «проблемного» сюжета, самое важное – это именно визуальная составляющая. Ошеломляющие картины природы, удивительные, поражающие воображение редкие кадры, подводная и воздушная съемка, необычные ракурсы – ряд можно продолжать бесконечно, но в фильме Бориса Митича ничего из этого почему-то нет.  За полтора часа просмотра зритель едва ли увидит десяток красивых кадров. Остальное – ничто, бессмысленный набор разнородных и абсолютно несвязанных видеофрагментов.

Режиссёр представляет своё творение как сатирическую документальную притчу о Ничем, по-новому раскрывающую смысл этой философской категории. В качестве примера он взял поистине гениальное сатирическое произведение Эразма Роттердамского «Похвала Глупости» и заменил главного героя, Глупость, на Ничто. Вот только смыслу картине это отнюдь не прибавило. Все псевдоразмышления Ничего о жизни и смерти, человеке и природе, любви и ненависти, которыми режиссер сопроводил фильм, трудно воспринимать всерьез. Зачитываемые Игги Попом слова, кое-как срифмованные и, как сообщил сам режиссер, сочиненные всего за 2 дня, не настраивают ни на какие думы и не вызывают никаких эмоций кроме замешательства (если не брать в расчет пару остроумных замечаний и несколько удачных шуток).


«Чистильщики»


«Чистильщики» – наверное, единственное в своем роде исследование деятельности так называемых контент-модераторов, или «цифровых чистильщиков». Мало кто знает, что именно они определяют, чему в Интернете остаться, а чему нет, именно от их решений зависит, какая информация будет удалена, а какая останется доступной миллионам пользователей по всему миру.

Практически каждый из нас, активных пользователей Интернета и социальных сетей, в частности, уверен, что опубликовать у себя на страничке, в блоге, на стене можно все что захочешь. И эта уверенность абсолютно оправданна. Нам кажется, что только в виртуальном пространстве свобода может быть представлена в чистом виде, что Интернет – нечто саморегулирующееся и не зависящее от каких-либо государственных, общественных и других организаций, что только здесь человек может не бояться высказывать свое мнение и никем не притворяться. Авторы фильма «Чистильщики» Ганс Блок и Мориц Ризевик сделали все возможное, чтобы нас в этом разубедить.

Они вышли на пятерых контент-модераторов, работающих в отделах информационной безопасности Фейсбука, Твиттера, Google, чтобы понять, как происходит селекция удаляемых фотографий, видео, текстов, есть ли способы обойти эту форму цензуры и почему о деятельности этих людей никто ничего не знает, почему они вынуждены оставаться в тени. Создатели картины стали первыми, кто, глубоко погрузившись в изучение вопроса цифровой цензуры, не побоялись рассказать людям правду и объяснить, кем и как на самом деле регулируются информационные потоки в сети. Как оказалось, этим занимаются не образованные программисты или IT-специалисты, а всего-навсего бедные жители стран Третьего мира, для которых эта работа – единственная возможность неплохо заработать и прокормить семью.

«Чистильщики» открывают глаза на то, что кажется привычным и совершенно понятным, к чему мы все привыкли, в чем мы не видим никаких тайн и подводных камней. Это – настоящий фильм-прозрение, громко заявляющий о том, что Интернет не так прост, как кажется, что это – сложная и трудно познаваемая структура, таящая немало секретов.


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Подарки со смыслом!
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)
Семён Щедрин. Поэт пригородов Петербурга
40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Похвальное слово Ничему", "Чистильщики"
В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк
Мода без границ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Всероссийская акция «Ночь музеев-2018»
Четвертый фестиваль современного российского искусства «Форма»
Кино. Классика. "Английский пациент"
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей