Партнеры Живи добром

Кино. Личность. Алескей Балабанов


Алексей Балабанов


Для широкой публики Алексей Октябринович Балабанов стал известен после выхода в 1997 году кинофильма «Брат» ставшим в одночасье культовым и любимым. Прошло больше двадцати лет после премьеры, но  до сих пор многие люди на вопрос «Кто для вас является героем нашего времени?» отвечают - Данила Багров. Этого героя создал для нас Балабанов.

В 1995 году Балабанов получает грант за фильм «Замок» по произведению Франца Кафки. Этот грант он может потратить на свой новый фильм. Алексей Октябринович  пишет сценарий «Ехать никак нельзя» и идет с ним к комиссии за тем самым грантом. Сценарий, мягко говоря, не приняли и отказали в финансовой поддержке, назвав идею режиссера порнографией. Балабанов как настоящий автор и человек идейный, решил сам заработать денег на свой фильм. Таким образом, появляется картина «Брат». Как Балабанов предугадал кассовый успех «Брата», остается загадкой. На деньги, вырученные с «Брата» он ставит сценарий «Ехать никак нельзя», это рабочее название, а в итоге рождается фильм «Про уродов и людей». Режиссер снял свой самый популярный и судьбоносный фильм, как это вышло в последствие, с целью вывести в свет мрачную, артхаусную историю «Про уродов и людей», картину поистине авторскую и гениальную.

Можно сказать, что вместе с Балабановым ушла целая эпоха, атмосфера, его кино близко не каждому, не все выдерживают натиска современных (да и не только современных) реалий, показанных в «балабановском» стиле. Нужно отметить, что в репертуаре Алексея Октябриновича были не только «тяжелые» фильмы. Картина «Жмурки» (черная комедия) история о бандитах девяностых, рассказанная саркастически, имела успех и популярна до сих пор. И так же, как фильм «Брат» разлетелась на цитаты. Работам Балабанова вообще свойственно становиться культовыми. Они несут в себе неповторимое настроение, такой авторский взгляд  на страну, подпитывающий  любовь к нашей многострадальной Родине. Режиссер не понаслышке знал, о чем фильмы  «Война» и «Груз 200». Ведь Балабанов сам был участником войны в Афганистане.

В 2006 году выходит лента под названием «Мне не больно» и сразу становится сенсацией. Сюжет  кардинально отличается от всего того, что Балабанов делал ранее. В центре внимания история большой любви. Картины Алексея Октябриновича всегда отличались мрачностью и суровостью происходящего. «Мне не больно» получился романтичным, нежным, но трагичным, только  этот трагизм, не несет в себе безнадежность, эта картина рассказывает о человечности, сплоченности людей. В картине показаны истинные человеческие ценности. Герой Маковецкого в картине говорит такую фразу: «Ребята, вы стая! Главное в жизни это найти своих! Держитесь друг друга».

Фильмы Алексея Балабанова - это голос эпохи. По его работам еще будут изучать наши времена. Он феноменально чувствовал время и человека. Можно много говорить и писать о великих людях и все эти слова будут очень похожи друг на друга, а это несправедливо. Слова похожи, а творчество индивидуально. Погрузитесь в «балабановскую» атмосферу мрачного Питера и русского рока, черного юмора и романтики. Хотите узнать, кто такой был Алексей Балабанов, смотрите его кино.


Алексей Балабанов


Вера Кузнецова



 

Рекомендуем

Альфонс Муха: Не картины, а сказка
FollowTheFabrika. Третий этап
Иегуди Менухин: скрипка, концерт и Париж
Малый театр – зеркало российской истории
Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
Кино. Классика. "Властелин колец: Братство кольца"
"Звёзды на Байкале". Все серии
6 причин читать Мопассана