Кино. Личность. Алескей Балабанов : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Кино. Личность. Алескей Балабанов


Алексей Балабанов


Для широкой публики Алексей Октябринович Балабанов стал известен после выхода в 1997 году кинофильма «Брат» ставшим в одночасье культовым и любимым. Прошло больше двадцати лет после премьеры, но  до сих пор многие люди на вопрос «Кто для вас является героем нашего времени?» отвечают - Данила Багров. Этого героя создал для нас Балабанов.

В 1995 году Балабанов получает грант за фильм «Замок» по произведению Франца Кафки. Этот грант он может потратить на свой новый фильм. Алексей Октябринович  пишет сценарий «Ехать никак нельзя» и идет с ним к комиссии за тем самым грантом. Сценарий, мягко говоря, не приняли и отказали в финансовой поддержке, назвав идею режиссера порнографией. Балабанов как настоящий автор и человек идейный, решил сам заработать денег на свой фильм. Таким образом, появляется картина «Брат». Как Балабанов предугадал кассовый успех «Брата», остается загадкой. На деньги, вырученные с «Брата» он ставит сценарий «Ехать никак нельзя», это рабочее название, а в итоге рождается фильм «Про уродов и людей». Режиссер снял свой самый популярный и судьбоносный фильм, как это вышло в последствие, с целью вывести в свет мрачную, артхаусную историю «Про уродов и людей», картину поистине авторскую и гениальную.

Можно сказать, что вместе с Балабановым ушла целая эпоха, атмосфера, его кино близко не каждому, не все выдерживают натиска современных (да и не только современных) реалий, показанных в «балабановском» стиле. Нужно отметить, что в репертуаре Алексея Октябриновича были не только «тяжелые» фильмы. Картина «Жмурки» (черная комедия) история о бандитах девяностых, рассказанная саркастически, имела успех и популярна до сих пор. И так же, как фильм «Брат» разлетелась на цитаты. Работам Балабанова вообще свойственно становиться культовыми. Они несут в себе неповторимое настроение, такой авторский взгляд  на страну, подпитывающий  любовь к нашей многострадальной Родине. Режиссер не понаслышке знал, о чем фильмы  «Война» и «Груз 200». Ведь Балабанов сам был участником войны в Афганистане.

В 2006 году выходит лента под названием «Мне не больно» и сразу становится сенсацией. Сюжет  кардинально отличается от всего того, что Балабанов делал ранее. В центре внимания история большой любви. Картины Алексея Октябриновича всегда отличались мрачностью и суровостью происходящего. «Мне не больно» получился романтичным, нежным, но трагичным, только  этот трагизм, не несет в себе безнадежность, эта картина рассказывает о человечности, сплоченности людей. В картине показаны истинные человеческие ценности. Герой Маковецкого в картине говорит такую фразу: «Ребята, вы стая! Главное в жизни это найти своих! Держитесь друг друга».

Фильмы Алексея Балабанова - это голос эпохи. По его работам еще будут изучать наши времена. Он феноменально чувствовал время и человека. Можно много говорить и писать о великих людях и все эти слова будут очень похожи друг на друга, а это несправедливо. Слова похожи, а творчество индивидуально. Погрузитесь в «балабановскую» атмосферу мрачного Питера и русского рока, черного юмора и романтики. Хотите узнать, кто такой был Алексей Балабанов, смотрите его кино.


Алексей Балабанов


Вера Кузнецова



 

Рекомендуем

XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой
Свобода
Святослав Бэлза. Судьба помогает волящему
Выставка «Владимир Терентьевич Пашуто и его научная школа»
Фестиваль "Звёзды на Байкале". 2-й день
"Звёзды на Байкале". Все серии
И это все о нем. Виль Липатов
Новый сезон в Театре Наций
Классика. "Амаркорд" Федерико Феллини
Кино. Премьера. "Млечный путь"