Партнеры Живи добром

Неиссякаемая энергия Джейн Фонды


Большинству из нас она известна как прекрасная актриса, некоторым — как ведущая собственных фитнес-тренировок, немногим — как политическая активистка и общественный деятель.

Её серьёзная карьера в кино стартовала с «Невероятной истории» и ряда других фильмов первой половины 60-х годов. В то время эти картины получили неоднозначную оценку. Некоторые критики отмечали, что Джейн Фонда могла бы реализовать себя в более серьезных и глубоких произведениях. Её успех, тем не менее был очевиден: именно в это время Джейн смело заявила о себе и стала узнаваемой актрисой.

Джейн Фонда

В середине шестидесятых Фонда уехала во Францию, где встретила режиссёра Роже Вадима, ставшего её первым мужем. 28 сентября 1968 года у них родилась дочь Ванесса, которую назвали в честь известной актрисы Ванессы Редгрейв. Увы, брак продлился всего восемь лет. Второй раз Джейн вышла замуж за Тома Хайдена, политического деятеля движения «новых левых», популярного тогда во Франции. Эта связь вовлекла её в политическую деятельность: Джейн Фонда стала участвовать в антивоенных демонстрациях, выступать в университетах. Актрисе приписывают такие слова: «Революция — это проявление любви. Все мы дети революции, рождённые для того, чтобы бунтовать».

Кроме того, Джейн активно интересовалась феминистским движением. Впоследствии она утверждала, что в течение многих лет боялась называть себя феминисткой, поскольку не хотела, чтобы её воспринимали как противницу мужчин. Говоря о политической деятельности, нельзя не отметить и её участие во многочисленных кампаниях против войны во Вьетнаме. В апреле 1970 года она организовала антивоенный тур. Этот тур, описанный Джейн как «политический водевиль», охватил несколько военных городков вдоль западного побережья страны. Основной целью стала беседа с солдатами о предстоящих военных действиях. Собранные в 1972 году, диалоги были превращены в фильм, который содержал сильную и откровенную критику войны. Поездка Фонды вызвала небывалый резонанс в американской прессе. Актриса получила прозвище «ханойская Джейн». В это время она перестала сниматься в кино и полностью посвятила себя подобным акциям.

Во второй половине семидесятых Джейн снова вернулась в мир кинематографа. В 1976 году она снялась в «Синей птице» — музыкальной сказке по пьесе Мориса Метерлинка. В 1978 - удостоилась «Оскара» за роль в картине «Возвращение домой», вновь связанной с трагическими событиями во Вьетнаме.

Джейн Фонда

В конце семидесятых годов Джейн Фонда создала собственную компанию IPS films. С её участием вышел триллер «Китайский синдром» об аварии на атомной станции и лента «На золотом пруду», где Фонда сыграла вместе со своим отцом. Джейн давно мечтала о работе с ним, надеясь, что это поможет улучшить их натянутые отношения. Именно этой цели она достигла с приобретением права на экранизацию пьесы «На золотом пруду». Фильм принёс Генри «Оскар» за лучшую мужскую роль. Награду от имени отца принимала Джейн, поскольку он был болен и не мог выходить из дома. Генри Фонда умер спустя пять месяцев.

Джейн Фонда продолжала появляться в художественных фильмах на протяжении 1980 годов, дважды выиграв премию «Эмми» за роли в фильмах «Кукольник» и «Агнец божий», а также была номинирована на «Оскар» за роль подозреваемой в убийстве в триллере «На следующее утро». В 1990 году Джейн снялась с Робертом де Ниро в романтической драме «Стэнли и Айрис», а после этого объявила о завершении карьеры. Несмотря на это, в 2005 году Фонда вернулась в кинематограф, сыграв в комедии «Если свекровь-монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес, а в 2012 году предстала перед зрителями в сериале HBO «Новости».

Интересно, что в течение долгого времени Джейн Фонда занималась балетом, чтобы держать себя в форме, но после травмы во время съемок «Китайского синдрома» была не в состоянии продолжать занятия. Чтобы компенсировать это, она начала заниматься аэробикой и укрепляющими упражнениями под руководством Лени Кацдена. Аэробика стала для Джейн важнее, чем обычное хобби, и в 1982 году она выпустила свою первую кассету с видеозаписями тренировок. «Тренировки Джейн Фонды» стали самыми продаваемыми видео в начале 90-х годов. В общем счёте было продано более миллиона копий. Во многих странах женщины разного возраста черпали вдохновение и силы из занятий спортом, и всё это благодаря Джейн. Актриса особо подчёркивала, что её упражнения подходят абсолютно для всех, и выполнять их можно в домашних условиях. Кроме того, Джейн написала пять книг, посвящённых аэробике, и записала порядка тринадцати аудиопрограмм.

Джейн Фонда

Своим богатым жизненным опытом Джейн Фонда поделилась в автобиографии «My life so far», опубликованной в 2005 году. Книга представляет собой описание жизни Джейн в трёх периодах, каждый из которых составляет более двадцати лет. Литературные критики назвали книгу «такой же привлекательной и остроумной, как сама Джейн Фонда».

Совсем недавно актриса отпраздновала семьдесят восьмой день рождения. Она по-прежнему активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью, пишет книги, общается с поклонниками в соцсетях и иногда появляется на телевидении.

 

 

Оксана Баринова

 



 

Рекомендуем

XIII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ И ПОСТДИПЛОМНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
Опасно возвращаться в места, где ты был счастлив в 19
Марк Донской: «Мы умеем любить, потому что мы убеждены, что каждое человеческое существо содержит в своей душе много добра нужно только уметь его открыть!»
Зиновий Гердт. Единственный и неповторимый
Кровь и слезы ("Аритмия" реж. Борис Хлебников)
Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд
Выставка «Московская Оттепель 1953-1968»
Ожившие мультфильмы
BLICK'16: "По ту сторону Босфора" реж. Фатих Акин
Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи