Партнеры Живи добром

Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой


12 сентября 1933 года в Ленинграде родилась Татьяна Доронина, народная артистка СССР и художественный руководитель МХАТ им. Горького. Ее родители Василий Иванович и Анна Ивановна не имели никакого отношения к искусству и прожили простую, но достойную жизнь советского рабочего. Во время Великой Отечественной войны отец Татьяны ушел на фронт, ее с матерью и сестрой отправили в эвакуацию в Данилов, небольшой город в Ярославской области. Обратно в Ленинград семья вернулась, прихватив с собой живую козу, так как послевоенный голод и разруха еще преследовали советский народ. Уже в школьные годы в полной мере проявлялся разносторонний талант Дорониной: при всей «нелюбви» к точным дисциплинам она посещала кружок чтения, стрельбы, юннатов, гимнастики и французского языка. Еще до получения аттестата Татьяна втайне от родителей отправляется на прослушивания в Москву, чтобы поступить в театральное училище. 


Татьяна Доронина


Приемная комиссия, будучи под впечатлением от столь одаренной кандидатки, отправляет ее доучиваться обратно в Ленинград. Теперь решение стать артисткой еще больше укрепилось и другого будущего для себя Татьяна не видит. В 1952 г. после школьного выпускного Доронина подает документы сразу в несколько учебных заведений: МХАТ, ГИТИС, Щепкинское. Ее готовы принять в каждом из них! Выбор юной артистки пал на школу студию МХАТ, в судьбе которой она сыграет огромную роль. У нее завязывается роман с однокурсником Олегом Басилашвили, который становится ее первым мужем. В 1956 г. они заканчивают МХАТ и их определяют в Волгоградский театр, но через год они переводятся в Ленинград в театр им. Ленинского комсомола, где Доронина проработала три года. В 1959 ее приглашают в Большой драматический театр им. М. Горького для роли в постановке «Варвара» по произведению М.Горького. На протяжении семи лет Татьяна Доронина будет блистать на сцене этого театра в таких постановках, как «Горе от ума», «Три сестры» по Чехову, пьесе Э. Радзинского «Еще раз про любовь». Ее чувства к супругу постепенно угасают, во второй половине 60-х пара расходится без шума и взаимных упреков. 


Татьяна Доронина


Ее следующим избранником становится театральный критик Анатолий Юфит, но роман длится недолго. Влюбчивая по натуре, Доронина покорена Эдвардом Радзинским, а драматург, в свою очередь, не смог пройти мимо красоты и таланта артистки. Она оставляет за спиной Ленинград, вместе с возлюбленным уезжает в Москву и начинает служить в МХАТ. К этому моменту за ее плечами уже несколько работ в кино. Ее дебют состоялся в 1955 г. в фильме «Первый эшелон», а в 1967 г. ее приглашают на роль Нюры в картине «Три тополя на Плющихе». Образ простой, советской женщины с широкой душой и любовью к пению навсегда покорил советского зрителя. Доронину дважды признавали лучшей актрисой СССР по версии издания  «Советский экран». В 50-60 хх. годах МХАТ переживал кризис, репертуар театра был откровенно слабым, постановки не радовали слаженностью и техничностью. Наиболее яркие роли Дорониной того периода в постановке «О женщине» Эдварда Радзинского и «Дульсинея Тобосская» Олега Ефремова. Для Ефремова, возглавившего театр в 1970 г., это была первая пьеса в таком качестве, для Дорониной – последняя на подмостках МХАТа вплоть до 1983 г. Татьяна уходит в театр им.Вл. Маяковского, блистая на его сцене почти одиннадцать лет. В 1973 г. на экраны выходит картина «Мачеха» с Дорониной в главной роли, ее игра потрясает, весь союз готов верить ее героине Шуре. В 1974 г. Татьяна выходит замуж за актера Бориса Химичева, знакомство с которым состоялось еще во время проб для фильма «Еще раз про любовь», а значительно позже они вместе играли в театре им. Вл. Маяковского. 


Татьяна Доронина


Очередной вехой в ее карьере становится приглашение Ефремова вернуться в МХАТ, которое она принимает. В театре складывается ситуация, когда по факту играют в нем две автономные труппы, а руководитель не справляется с накопившимися проблемами. Итогом весьма драматичен: в 1987 г. происходит раскол на МХАТ им. А.П. Чехова (руководитель Ефремов) и МХАТ им. Горького (руководитель Доронина). В качестве главы театра Татьяна Доронина успешно решила главную задачу, она определяет его репертуар и направление развития. Зрителю снова стали показывать спектакли Станиславского, Немировича-Данкина, Островского была представлена пьеса по мотивам поэмы Твардовского и многих других великих отечественных писателей.


После расставания с Химичевым, актриса начинает отношения с Робертом Тохненко, но и этот брак распался, спустя некоторое время.


Татьяна Доронина обладает не только уникальным актерским даром, но и талантом руководителя. Несмотря на то что актриса не снимается в кино, фильмы с ее участием пользуются популярностью и по сей день, а из всех ее многочисленных наград главной является любовь и признание зрителей. 



Саида Бакиева




 

Рекомендуем

Главное, чтобы вращались зеркала. Премьера спектакля «Примадонны» в Театре на Юго-Западе
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
По моде. AW 2017 COVERME by Olga Pl?nkina
Подари «солнечным» детям чудо!
Они украсили Лионский зал
Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро
Что? Где? Когда? Культурные события ноября
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд
Юные дизайнеры «Поколения М» представят свои коллекции на главном подиуме страны
«Дорогами двух Отечественных войн»