Партнеры Живи добром

Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой


12 сентября 1933 года в Ленинграде родилась Татьяна Доронина, народная артистка СССР и художественный руководитель МХАТ им. Горького. Ее родители Василий Иванович и Анна Ивановна не имели никакого отношения к искусству и прожили простую, но достойную жизнь советского рабочего. Во время Великой Отечественной войны отец Татьяны ушел на фронт, ее с матерью и сестрой отправили в эвакуацию в Данилов, небольшой город в Ярославской области. Обратно в Ленинград семья вернулась, прихватив с собой живую козу, так как послевоенный голод и разруха еще преследовали советский народ. Уже в школьные годы в полной мере проявлялся разносторонний талант Дорониной: при всей «нелюбви» к точным дисциплинам она посещала кружок чтения, стрельбы, юннатов, гимнастики и французского языка. Еще до получения аттестата Татьяна втайне от родителей отправляется на прослушивания в Москву, чтобы поступить в театральное училище. 


Татьяна Доронина


Приемная комиссия, будучи под впечатлением от столь одаренной кандидатки, отправляет ее доучиваться обратно в Ленинград. Теперь решение стать артисткой еще больше укрепилось и другого будущего для себя Татьяна не видит. В 1952 г. после школьного выпускного Доронина подает документы сразу в несколько учебных заведений: МХАТ, ГИТИС, Щепкинское. Ее готовы принять в каждом из них! Выбор юной артистки пал на школу студию МХАТ, в судьбе которой она сыграет огромную роль. У нее завязывается роман с однокурсником Олегом Басилашвили, который становится ее первым мужем. В 1956 г. они заканчивают МХАТ и их определяют в Волгоградский театр, но через год они переводятся в Ленинград в театр им. Ленинского комсомола, где Доронина проработала три года. В 1959 ее приглашают в Большой драматический театр им. М. Горького для роли в постановке «Варвара» по произведению М.Горького. На протяжении семи лет Татьяна Доронина будет блистать на сцене этого театра в таких постановках, как «Горе от ума», «Три сестры» по Чехову, пьесе Э. Радзинского «Еще раз про любовь». Ее чувства к супругу постепенно угасают, во второй половине 60-х пара расходится без шума и взаимных упреков. 


Татьяна Доронина


Ее следующим избранником становится театральный критик Анатолий Юфит, но роман длится недолго. Влюбчивая по натуре, Доронина покорена Эдвардом Радзинским, а драматург, в свою очередь, не смог пройти мимо красоты и таланта артистки. Она оставляет за спиной Ленинград, вместе с возлюбленным уезжает в Москву и начинает служить в МХАТ. К этому моменту за ее плечами уже несколько работ в кино. Ее дебют состоялся в 1955 г. в фильме «Первый эшелон», а в 1967 г. ее приглашают на роль Нюры в картине «Три тополя на Плющихе». Образ простой, советской женщины с широкой душой и любовью к пению навсегда покорил советского зрителя. Доронину дважды признавали лучшей актрисой СССР по версии издания  «Советский экран». В 50-60 хх. годах МХАТ переживал кризис, репертуар театра был откровенно слабым, постановки не радовали слаженностью и техничностью. Наиболее яркие роли Дорониной того периода в постановке «О женщине» Эдварда Радзинского и «Дульсинея Тобосская» Олега Ефремова. Для Ефремова, возглавившего театр в 1970 г., это была первая пьеса в таком качестве, для Дорониной – последняя на подмостках МХАТа вплоть до 1983 г. Татьяна уходит в театр им.Вл. Маяковского, блистая на его сцене почти одиннадцать лет. В 1973 г. на экраны выходит картина «Мачеха» с Дорониной в главной роли, ее игра потрясает, весь союз готов верить ее героине Шуре. В 1974 г. Татьяна выходит замуж за актера Бориса Химичева, знакомство с которым состоялось еще во время проб для фильма «Еще раз про любовь», а значительно позже они вместе играли в театре им. Вл. Маяковского. 


Татьяна Доронина


Очередной вехой в ее карьере становится приглашение Ефремова вернуться в МХАТ, которое она принимает. В театре складывается ситуация, когда по факту играют в нем две автономные труппы, а руководитель не справляется с накопившимися проблемами. Итогом весьма драматичен: в 1987 г. происходит раскол на МХАТ им. А.П. Чехова (руководитель Ефремов) и МХАТ им. Горького (руководитель Доронина). В качестве главы театра Татьяна Доронина успешно решила главную задачу, она определяет его репертуар и направление развития. Зрителю снова стали показывать спектакли Станиславского, Немировича-Данкина, Островского была представлена пьеса по мотивам поэмы Твардовского и многих других великих отечественных писателей.


После расставания с Химичевым, актриса начинает отношения с Робертом Тохненко, но и этот брак распался, спустя некоторое время.


Татьяна Доронина обладает не только уникальным актерским даром, но и талантом руководителя. Несмотря на то что актриса не снимается в кино, фильмы с ее участием пользуются популярностью и по сей день, а из всех ее многочисленных наград главной является любовь и признание зрителей. 



Саида Бакиева




 

Рекомендуем

Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
Тайны кино от студентов ВГИКа
Творческий путь Игоря Бриля
XIV Ежегодный фестиваль в Санкт-Петербурге «Возьмёмся за руки, друзья!»
«Гениальная итальянка»
Искусство трейлера
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев
Мода без границ на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Джим Моррисон. Вечный странник
Таинственный остров Жюля Верна