Партнеры Живи добром

Забытый хоррор ("Дары смерти" реж. Шон Бирн)


"Дары смерти"


Перед нами мистический хоррор, второй фильм Шона Бирна, где очередной счастливой американской семье предстоит вступить в борьбу со злом, во главе которого будет стоять не кто иной, как сам его прародитель. Инструментом подлых козней дьявола выступит маньяк-психопат Рэй, которого играет замечательный актер Прюитт Тэйлор Винс, известный по таким фильмам как «Идентификация», «Константин: повелитель тьмы». А главным протагонистом в фильме будет глава семьи Джесси (Итэн Эмбри). Именно на его крепкие плечи ляжет задача по спасению дочери от рук дьявола.

Решив, что история про смерть двух пожилых людей не более чем несчастный случай, Джесси и его жена Астрид (Шири Эпплби), недолго думая, покупают дом, в надежде на благополучную и спокойную жизнь. Но не тут-то было! Вскоре после их переезда в дверь стучится Рэй и производит на новых хозяев не самое благоприятное впечатление. Так у молодой семьи появляются проблемы гораздо серьезнее, чем ипотечные выплаты.

Одно из главных достоинств фильма - грамотно подобранная музыка, которая, правда, сначала может отпугнуть тех, кто не любит тяжелый рок. Однако не стоит бояться: она здесь либо в виде электрогитары в руках маньяка, либо ее звучание будет создавать напряжение в те моменты, когда на экране действует зло. По словам самого Шона Бирна, он является поклонником творчества Квентина Тарантино, добавляя при этом, что ему нравится, как тот подбирает музыку к своим картинам. В фильме представлены композиции таких групп как "Metallica", "Slayer", "Queens of the Stone Age", "Pantera" и "Sun O".

Другим интересным плюсом является огромная картина в амбаре, которую главный герой переписывает на протяжении всего действа. Сначала на ней изображены невинные бабочки на светлом фоне, а потом с каждым изменением она приобретает все более и более мрачные оттенки. А ее итоговый вариант будет выглядеть действительно жутковато.

Нельзя не отметить и то, что все кровавые ужасы останутся за кадром повествования. Здесь нет места замесу, который Шон Бирн устроил в первом своем фильме «Любимые», вместо этого вас ждет нарастающее с каждой минутой напряжение, и противостояние сил добра и зла.

Если говорить о минусах, то их всего два. Во-первых, как и в «Любимых», раскрытыми остаются лишь несколько персонажей. В данном случае это маньяк Рэй, глава семейства Джесси и его дочь Зоуи. К сожалению, остальные персонажи вышли картонными и незапоминающимися, даже милая жена Астрид появляется лишь для того, чтобы напомнить всем о своем существовании. Во-вторых, мы видим, как зло влияет на сознание Джесси и маньяка, при этом нет объяснения, почему оно имеет такую силу именно в этом доме. Все это говорит о том, что Шону Бирну есть есть куда профессионально расти.

Чего ждать от «Даров смерти»? Наверное, любителям хорроров они напомнят фильм «Ужас Амитивилля», хоть и отдаленно. Ценителей слешеров ждет разочарование, потому как кровавой бани им тут не видать. «Дары» - это нечто среднее между классикой жанра и молодежным хоррором. Удачно подобранная музыка вкупе с интересным сюжетом, жуткой картиной и постоянным саспенсом делают данный фильм весьма качественным, совершенно нескучным и достойным просмотра. Это скорее не фильм ужасов, а мистический триллер, где вас не будут пугать ни бабайка, резко выпрыгивающий из темноты, и не оторванные части тела, расфасованные по всему экрану. Вы будете с интересом наблюдать за действом и ждать развязки.

Интересно, что фильм в мировом прокате вышел 13 сентября 2015 года (Международный кинофестиваль в Торонто), а в России релиз фильма назначен на 15 декабря 2016 года.


"Дары смерти"


Иван Кравчук



 

Рекомендуем

«Главное, чтобы костюмчик сидел»
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Ян Флеминг: шпионский роман
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Владимир Мигуля, советский композитор и пианист
Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского
M2M Russian Open: опубликован предварительный список участников
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
«Хорошо, что на русской земле родилась». Юлия Друнина
Фильм недели. Премьера. «Левша»