Партнеры Живи добром

Гарри "Бинг" Кросби - американское бинго


Бинг Кросби

3-го мая родился Гарри «Бинг» Кросби, Синатра экономического разлива, двадцать лет был самым зарабатывающим артистом Америки, известен на Западе, менее популярен в России, что странно, потому что он крунер и должен быть популярен, ведь крунерство в России популярно, очень популярно, это Магомаев-Кобзон-Лещенко, плеяда, просто мы не знаем, что такое крунерство, Утесов, мы думаем, просто поет, а он, оказывается, крунер, так что же такое крунерство?

Это романтика и ирония, топление снега и зажигание огня, мощная, эффективная поп-категория. Это доверительная подача материала и лукавая игра с чужим ухом, элегантные присказки и разговорная имитация. Это Баюн-кот такое делал, Гарри Кросби подхватил. 

Бинг Кросби с семьёй

Семья Кросби известна, очень известна, они почти Копполы, только Кросби: сплошь актеры, актрисы, певцы и певицы. Но начинали они издалека, и жили, прямо скажем, не в первой и даже не в четвертой точке. Бинг получил от поп-культуры не только музыкальную опору, но и псевдоним, благодаря районной газетенке Бингвиль Бьюгл, просто немножко пустив название под нож. Американское пространство податливо, оно легко поддается репродукции и трансформации. 

Бинг Кросби "White Christmas"

Бинга теперь мало вспоминают, в основном на светлый праздник Рождества, когда он в динамиках своим вкрадчивым крунерским голосом начинает такое по-доброму похотливое прозаическое заигрывание, а потом окончательно топит лед, лирически удлиняя сердечный баритон. Его «White Christmas» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая рождественская песня; именно он заложил архетип "мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - архетип американского эстрадного певца-нувориша, который Синатра довел до совершенства. 

Бинг Кросби и Луи Армстронг

Карьера Бинга длилась с 1926 до самой смерти в 1977. Кросби начинал в симфоджазовом оркестре Пола Уайтмена, сотрудничал с Луи Армстронгом (совместно с Армстронгом записал целый ряд песен, в том числе «Gone Fishin»), вел собственные телешоу. Он прекрасно понимал, как работает радио, прекрасно понимал, как мы сейчас уже не понимаем в эпоху пост-радио, поэтому Кросби и потерял популярность, потому что специфика крунерства - чтобы случайно похрустывало через динамик, а не звучало в плеере по желанию. 

Кроме того, Бинг еще и лицедействовал - на нем более 100 киноролей и три номинации на «Оскар», одна - за совершенно выдающуюся и малопривлекательную роль стареющего алкоголика, ведь тогда так многие любили, это приобретало меланхоличный («Все о Еве»), нуаровый («Сансет бульвар») или душераздирающий («Что случилось с Бэби Джейн?») поворот, когда звезды - Дэвис, Суонсон и Кроуфорд соответственно - выворачивают представления об увядании наизнанку.   

Бинг Кросби и Грейс Келли

Сам Гарри, впрочем, увял с блеском. Про него, как и про всех великих людей, есть красивая история про последние слова - его, говорят, оказались: "Это была славная игра, парни". Гарри Кросби умер 14 октября 1977 года на мадридском поле для гольфа, перенеся обширный инфаркт.  

У Бинга три звезды на Голливудской аллее славы, за вклад в развитие киноиндустрии, за вклад в развитие музыкальной индустрии и за вклад в развитие индустрии радио. Он звезда, но не только в смысле славы, он еще и в смысле света: споет свингующую такую балладку, нашпиговав сердце приятным свинцом, и сразу так хорошо, и сразу так понятно: Рождество - белое, любовь - есть, а июнь - в январе. 


Михаил Захаров         



 

Рекомендуем

Натан Эйдельман. Человек обостренной совестливости
«Мушкетер нашего времени. Святослав Бэлза»
Шарль Пьер Бодлер. Жизнь полная боли
Корифей русской моды Валентин Юдашкин
Снежная королева Кароль Буке
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд
Дыхание жизни ("Вечность" реж. Чан Ань Хунг)
Поль Верлен. Неприкаянный гений