Партнеры Живи добром

Еще не поздно читать сказки!


Принято считать, что время чудес завершается с первым школьным звонком. Становясь старше, люди уже не хотят читать наивные сказки. Для взрослых людей время является главным и почти единственным критерием выбора, поэтому они очень трепетно относятся к своему досугу: планируют каждый день и не хотят размениваться на инфантильную литературу. Столько всего нужно успеть прочитать по учебе и работе, откуда тут взяться волшебным книгам. Хотя это именно тот источник удовольствия, который не требует больших временных затрат и высокой сосредоточенности. Всё, что нужно, — это 10-15 минут перед сном.

Время для сказок не закончится никогда, ведь вокруг такое огромное количество детских книжек, приносящих радость в любом возрасте и в любое время. Именно поэтому ниже приведены четыре удивительных сборника, которые идеально подойдут для вечернего чтения.


Сказки и легенды Шотландии


Еще не поздно читать сказки!


Благодаря тому, что основой произведений являются легенды и мифы, истории кажутся живыми и захватывающими. Создается впечатление, что напротив вас удобно уселся настоящий шотландец и делится воспоминаниями из своих прошлых жизней.

Загадочность персонажей и насыщенность иллюстраций не оставят равнодушным, а большой формат книги и высокое качество картинок превращают текст в красивый мультфильм.


Еще не поздно читать сказки!



Многие произведения перекликаются со знакомыми историями: Колобок, Золушка и Румпельштильцхен. Но именно вступление перед каждой сказкой, отсылающее к легенде, заставляет поверить в реалистичность происходящего и представить, как это было на самом деле. Книга учит трепетному отношению к природе, животным, детям и волшебным существам. В историях открыто обсуждается смерть, но ее существование не пугает и не отталкивает, действия разворачиваются так естественно, что не возникает недопонимания или вопросов. Читая книгу, понимаешь, как много вокруг шотландского. Например, анимационный фильм «Песнь моря» родом из шотландского фольклора, основой ему послужила история племени шелки, описанная в книге.


Волшебные сказки Норвегии


Еще не поздно читать сказки!


Книга производит полярные впечатления. Первая половина сборника полностью разочаровывает, а вторая, наоборот, приводит в восторг. Лучше читать книжку с конца, потому что первый раздел «Волшебство» является весьма нетривиальным собранием. В нем разум может начать сопротивляться прочитанному. Истории совершенно противоположны привычным русским сказкам: они наполнены запутанными речевыми конструкциями, а мораль не всегда лежит на поверхности, что зачастую создает интерпретационные сложности. Герои представлены в мрачном свете, тролли и другие лесные чудища иногда пугают своими темными мыслями и замыслами.

Во втором разделе книги собраны уже привычные для всех сказки, хоть и на норвежский лад. Они довольно просты для понимания и взрослым и детям.

Возможно, нелюбовь к первой половине вызвана концентрацией мрачных историй про черта, ведьму и злых троллей. Но кое-что интересное здесь всё же есть:

«…И знаешь, шерсть для чертовых носков не простая, а то проку от нее было бы мало. Ворсистая да вычесанная, лежит она в ведьминой корзинке, однако уж больно чудна на вид. Смешана шерсть эта с глупостью, и с оговорами, и со сплетнями, и с завистью, и со злобой — словом, с чертовщиной всякой. Но больше всего с глупостью — ее, почитай, больше половины — потому как глупость придает нити легкий сероватый оттенок и носки получаются наимягчейшие, о таких лишь мечтать…»

 Сказка «Ведьма».

Ключевая особенность скандинавских сказок, а в частности норвежских, заключается в том, что расправа над отрицательными героями чаще всего безжалостна.

Никому не кажется чересчур жестоким «…засунуть злую мачеху в бочку, утыканную гвоздями, и сбросить бочку с высокого утеса…». В Норвегии это нормально.

Зная особенности русского менталитета, кому-то такое наказание может показаться неуместным для детской психики. Поэтому слабонервным читать аккуратно.

Еще одна рекомендации по использованию книги: рефлексируйте. После прочтения норвежской сказки это обязательно, иначе смысл будет утерян. Потому что на первый взгляд может показаться, что в истории нет никакого сюжета и полностью отсутствует мораль, но, если немного порассуждать, то вы отгадаете все скрытые норвежские посылы и удивитесь, как много затронуто тем.


Еще не поздно читать сказки!



Волшебные сказки индейцев


Еще не поздно читать сказки!


В книге собраны истории, пропитанные духом восхищения природой. В них животные и скалы умеют разговаривать и здраво мыслить. С первой страницы осознаешь, насколько индейский народ ценит окружающий мир. Большая часть произведений необычна тем, что раскрывает секреты таких природных хитростей, как: «отчего медведь косолапый», а «у крокодила вмятина на носу».

Все истории небольшого объема и читаются на одном дыхании. Везде есть призыв к заботе о ближнем, будь то человек, животное или камень.

Прочитав, понимаешь, как важно жить в гармонии с внешним миром. Очень ярко ощущается ответственность, которую каждый несет за то, что творит с природой. Все действия по отношению к планете тотчас возвращаются в ответ,вы получаете за то, что совершаете:хорошие поступки поощряются, а плохие губят.

Сказочные истории основываются на жизни разных племён индейцев, их особенностях и обычаях. Описания народов приводятся в конце книги, что позволяет узнать много нового из небольшого 3-х страничного произведения. А красочные иллюстрации несут легкость и тепло читателю.

 

Еще не поздно читать сказки!

 

 

Чешские сказки


Еще не поздно читать сказки!


Данная книга уникальна, ее не найти в магазинах на территории России, она продается только в Чехии. Но по отдельности сказки доступны и в других источниках, так как авторы этой книги очень известные писатели 19-ого века.

Чешские истории не сильно отличаются от русских. Вероятно, народ, проживавший на территории Чехии, был значительно ближе к русским, чем сейчас. Поэтому некоторые прочитанные здесь произведения окажутся знакомыми.

Мораль большинства чешских сказок заключается в том, что всего нужно добиваться усердным трудом. Не важно, богаты вы или бедны, вам нужно трудиться, если хотите жить хорошо. Кто трудится, всегда получает помощь извне. Чего не найдешь в таких русских сказках, как «Емеля» или «Сказка о золотой рыбке».

Волшебство в чешских историях появляется в виде загадочных и говорящих животных, которые приходят ко всем, но помогают только отзывчивым и добрым людям. Все живут по принципу за добро плати добром. Очень приятно, осознавать, что не нужно быть особенным, чтобы стать героем сказки.

Совершенно потрясающая сказка «Хорошо, что есть смерть на свете» рассказывает о том, как человек смерть перехитрил. Но только не подумал он о том, что кроме него на земле все остальные тоже будут бессмертны, а популяции животных будут стремительно увеличиваться, никто не будет умирать. И тогда он понял, зачем смерть нужна.

В книге мало картинок, потому что большинство произведений длинные, акцент сделан на содержание, а не на иллюстрацию. Но имеющиеся графические элементы очень выразительны и приятны.

В историях чувствуется родство с героями и их жизнью, то же самое ощущается при чтении русского фольклора.


Еще не поздно читать сказки!


Рассмотрев несколько книг, написанных в разных частях планеты, понимаешь, что все сказки об одном, они учат честности, заботе, доброте и любви к труду. Но, несмотря на сходства, у каждой нации есть свои интересные особенности, поэтому вы обязательно сможете отыскать что-то свое, чтобы отдыхать и быть счастливым за чтением.

Если возьмете за привычку перед сном читать несколько страниц из книг со сказками разных народов мира, вы однозначно отвлечетесь от проблем, тяжелых мыслей, которые не дают уснуть, всё снова становится легко, как в детстве, когда единственная проблема — проснуться в детский сад.

 

Екатерина Дудкина

Дима Муратов 



 

Рекомендуем

Симфоническая свобода, открывающая "нечеловеческие" пространства. Концерт к 100-летней годовщине Октябрьской революции
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Прямая трансляция
Вера холодная: «Тернистой славы путь»
Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц
Санкт-Петербург. На круги своя
Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
Этьен Фальконе. Медный всадник и все-все-все
DAS. Ключ от чердака
Александр Герцен. Судьба романтика