Партнеры Живи добром

Акира Куросава: одинокий всадник в тумане


25 января в 19:00 в Конференц-зале РГБМ состоится встреча киноклуба «Бардо», посвящённая японскому кинорежиссёру, сценаристу и продюсеру Акире Куросаве.

Ключевым образом режиссёра был одинокий всадник в тумане. Он встречается во многих лентах мастера. Отчасти таким одиноким всадником был и сам Куросава. Именно благодаря его фильмам японский кинематограф узнали и признали во всем мире. Символично, что иероглиф «Акира» означает — «светлый», «ясный», а «Куросава» — «чёрная равнина». Возможно, в этом противоречии отразилась суть его творчества, в котором органично сочетались традиции Востока и идеи Запада, пафос и юмор.

Мировую известность, а также первого «Оскара» и «Золотого льва» Куросаве принес фильм «Расемон» — история убийства, рассказанная с четырёх точек зрения.

Акиро Куросава

«Семь самураев» — один из самых известных фильмов Куросавы. Его персонажи — истинные сыны Японии, но они ведут себя почти как герои вестерна. Куросава не стеснялся заимствовать у Запада. Он перенёс в Японию действие «Короля Лира» и «Макбета», аналогичным образом адаптировал «Идиота» и пьесу «На дне». И только «Дерсу Узала» — историю русского путешественника Арсеньева — решил снимать точно по сценарию — в Уссурийских степях.

В его творчестве черпали вдохновение Серджо Леоне, Джордж Лукас, Квентин Тарантино, Андрон Кончаловский и многие другие. Сам же Куросава находил источник вдохновения в русской литературе: «С раннего возраста я полюбил русскую литературу, но я понял, что Достоевский лучший, и я долго думал о том, что можно сделать из этой книги замечательный фильм. Достоевский все еще остается моим любимым писателем, и он единственный — как я считаю — кто правдиво писал о человеческом существовании».

На встрече мы проследим творческую биографию режиссёра, узнаем, что помогло ему избежать самоубийства в трудные времена, и к каким выводам о жизни пришёл он на склоне лет.

Ведущий: Алим Велитов, руководитель киноклуба «Бардо».

Вход свободный.



 

Рекомендуем

По-цыгански и никак иначе
Спектакли-квартирники «Невидимого театра» пройдут в Москве
Опера «Евгений Онегин» - история создания
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Пасхальный цикл занятий. Творим праздник вместе
Книга недели. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Хочу как Мадонна!
Рыцарь музыки Артуро Тосканини
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
MBFW Russia SS’18: итоги 1 дня